«Закон о банкротстве не принесет пользы населению и финансовому сектору Казахстана»
На портале Zhasalash.kz была опубликована статья о новом законодательстве «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».
На сегодняшний день с заявлением о признании себя банкротом обратились 51 513 человек, из них были удовлетворены только 5 706 запросов.
«Мы просмотрели список тех, кто подал заявление о банкротстве. Действительно, в этом списке есть люди, чьи долги превышают 100 миллионов. Банкротство человека с такими большим долгом невыгодно банкам. Это связано с тем, что в случае признания должника банкротом его задолженность не возмещается правительством. Долг попросту списывается. Позже банки могут увеличить процент по кредиту, чтобы возместить этот убыток», ― отметила финансист Марал Төртенова.
По ее словам, многие граждане при получении кредита не читают договор, вследствие чего не могут потребовать того, что им положено. Так многие не знают даже того, что могут попросить каникулы в случае неплатежеспособности. Из-за этого растут проценты, и народ еще больше влезает в долги.
По мнению доктора экономических наук Бейсенбека Зиябекова, ответственные ведомства пока не понимают, что неграмотность в денежно-кредитной политике напрямую влияет на финансовую безопасность страны.
«Если что-то происходит, они винят в этом население или ситуацию в мире. Все их доводы сводятся к тому, что подобное явление происходит в мировой экономике. Нет исследования корня проблемы, дифференциации, не проводятся работы в интересах народа. Если бы они исследовали и достаточно проанализировали истоки этого банкротства, они бы поняли, что это невыгодно как населению, так и финансовому сектору», – подытожил профессор.
«Массовая арабизация проникла даже на казахстанские кладбища»
На портале Sn.kz было опубликовано высказывание Қуаныша Еділхантегі о способе захоронения, который начал распространяться в регионе Каркаралы.
В Каркаралы начали рекламировать новый способ захоронения людей. По нему могила копается не очень глубоко, поверх кладут деревянный щиток, а тело кладут на правое плечо.
Над ним не возводят мазар, а кладут лишь камень с именем. По словам автора, на распространяемом видео одна 95-летняя бабушка уже была захоронена таким образом, по согласию детей и родственников.
«Все это они интерпретируют как недопущение расточительности. И что это значит? Идея арабизации вышла на новый уровень и перешла к действию. Для арабов, которые хоронят усопших в песке, неважно, строить ли мазары или нет, поскольку наутро их все равно покроет песком. Я считаю, что почитание умерших должно оставаться неизменным. Это традиции, идущие от предков, сакские курганы, насыпная почва со временем превратились в куполообразные мазары в форме юрты и стали национальным брендом», ― отметил автор.
По мнению Қуаныша Еділхантегі, такие же мазары, которые сохранились на территории Китая спустя столетия, свидетельствуют о принадлежности этих земель древним тюркам.
«Война в Украине ослабила Россию и сделала Китай главным экономическим партнером Казахстана»
На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Асхата Қасенғали об экономическом сотрудничестве между Казахстаном и Китаем.
По словам автора, на данный момент переговоры между Казахстаном и Китаем являются самой обсуждаемой темой.
«Президент в ходе рабочей поездки подписал 23 документа. Нынешняя встреча была посвящена наращиванию экономических связей между Казахстаном и Китаем. При этом растет товарооборот и торговля между двумя странами, в прошлом году эта сумма достигла 31 млрд долларов. Раньше для нас главным партнером в экономике была Россия, а теперь ее заменяет сосед с Востока», ― отметил автор.
По его словам, причиной этого является война России в Украине, так как санкции мирового сообщества позволили ослабить влияние Москвы на страны Центральной Азии.
«Русскоязычное министерство культуры не может работать во благо казахского народа»
На портале Аbai.kz было опубликовано открытое письмо певца и композитора Ерлана Төлеутая о работе министерства культуры и спорта.
«На правах человека, который страдает от безразличия министерства культуры и спорта, заявляю, что его уже можно ликвидировать и создать новое министерство «массовой культуры». Также нужно оставить его работать на русском языке, потому что это министерство не работает во благо казахской культуры. Оно поддерживает в основном тех артистов, которые деморализуют нацию, и бессознательно осуществляют экспансию зарубежной музыки, поддерживая и прославляя чужую культуру», ― посетовал автор.
По мнению Төлеутая, еще одним свидетельством является то, что на всех государственных и народных праздниках выступают только звезды эстрады.
На всех гостелеканалах непрерывно работают дни и ночи различные развлекательные программы, посвященные пропаганде "фанерщиков".
По его словам, практически нет программ по продвижению национального искусства. Он также добавил, что в правительстве награждают, восхваляют и зовут на приемы тех же «фанерных» звезд и спортсменов. А деятели других сфер искусства, науки и образования: театра и кино, искусства домбры (не говоря о тех, кто прославился с советских времен) никогда не были на приеме у главы государства.
«Это означает, что Казахстану не нужны новые лица. У нас прославляют только тех, кто выиграл мировые спортивные состязания. Потому что им нужен кратковременный результат! А проблемы национальной науки и культуры остаются проигнорированными», ― заявил музыкант.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.