Запах знаком нам всем — в разных дозах, в зависимости от районов, но он всегда ощущался в питьевой воде, текущей из кранов в наших домах.
Но амбре — это еще полбеды. Главное, что город не может чувствовать себя в безопасности. От малейшей детонации, при сейсмологических толчках и по другим причинам эти цистерны могут в любой момент разгерметизироваться, и хлорная волна вырвется наружу. А дальше все будет зависеть от розы ветров: при неблагоприятном положении вещество может распространяться на большие расстояния. Такие случаи были в некоторых областных городах республики, а несколько лет назад чрезвычайная ситуация произошла на очистном сооружении близ Алматы. Тогда этот запах почувствовали даже сотрудники охраны аэропорта, дежурившие ночью, но ситуацию быстро «замяли».
По токсическим свойствам и широте распространения хлор входит в число одних из самых опасных веществ. Стоит вспомнить, что в годы Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия. Но пока для бактерицидной очистки воды ничего лучше не находили и использовали его, со всеми возможными мерами безопасности. Ведь в случае его утечки опасность существовала не только для обслуживающего персонала, но и для населения, живущего недалеко от водоочистных сооружений в верхней части города. А там, как известно, строительство в последние годы велось более чем активно, и рискующих попасть под «хлорный душ» становилось все больше. Опасность усугубилась в последнее десятилетие и в связи с возможными террористическими актами.
Озаботились этой проблемой и сами «водники», и городские власти. На днях на головных очистных сооружениях холдинга «Алматы Су» (бывшее предприятие «Водоканал») был презентован новый метод завершающей стадии процесса очистки воды и окончательного удаления болезнетворных микроорганизмов. Отличие его от старого в том, что теперь в практике обеззараживания будут использоваться альтернативные хлору химические соединения. Чаще всего применяется гипохлорит натрия, что снижает опасность утечки хлора и заражение людей. Он считается наиболее чистым и малотоксичным продуктом, имеющим в то же время высокую эффективность.
— Рациональнее получать гипохлорит натрия на месте потребления путем электролиза раствора поваренной соли, чем покупать и транспортировать его, — рассказывает исполнительный директор холдинга Куаныш Базилов. — Поэтому с конца прошлого года на пяти объектах «Алматы Су» началось внедрение и монтаж электролизной установки для получения обеззараживающего реагента.
Городскому бюджету новая технология обошлась в двести миллионов тенге. В ближайшее время установки будут запущены в черте города на головном очистном сооружении, а также на Медеу и в Талгаре. А сам метод достаточно прост: обычную поваренную соль (аральскую или российскую) в определенных пропорциях высыпают в воду, туда же помещают два электрода, в результате четырехчасового электролиза выделяется гипохлорит натрия (в его составе, увы, все тот же хлор). Затем происходит перекачка полученного продукта в емкости готового раствора, и он дозированно подается в питьевую воду для обеззараживания.
Практически все оборудование и комплектующие, а также расходные материалы поставила отечественная компания «МунайХимСнаб», специализирующаяся на технологиях и поставках химических реагентов для нефтяной промышленности и коммунального хозяйства. Установки еще не пущены в действие, проходят последние утверждения в различных госорганах. Но теперь, по словам заместителя директора департамента по ЧС Алматы Юрия Ильина, город может спать спокойно. С внедрением нового метода хлор больше опасности не представляет.
Спокойны специалисты и за качество самой питьевой воды. По словам Татьяны Цхай, химика-технолога холдинга, алматинская вода — самая вкусная и чистая во всей республике благодаря тому, что основными ее источниками являются не равнинные, а горные реки. Она свободна от ядов и солей тяжелых металлов.
Другие источники, расположенные в нижней части города и составляющие примерно одну треть всех источников, — это подземные воды, на качество которых могут влиять паводки, но они также достаточно чисты благодаря естественной фильтрации и технологиям очистки.
— Это вода с неба — с горных вершин, что может быть чище! — восклицает Татьяна Александровна. — У нас она имеет жесткость всего 1, 7, тогда как в Акмолинской, Павлодарской областях достигает 20. А запах хлора останется и при этих технологиях, он свидетельствует о том, что вода обеззаражена от вредных микроорганизмов.
Подобные установки уже действуют в Талдыкоргане и Шымкенте. И можно было бы радоваться появлению безопасных технологий обеззараживания воды. Но среди ученых по-прежнему нет единого мнения о том, насколько все-таки рискованно использовать в питьевой воде хлор в том или ином виде и с применением тех или иных методов.
Двоякая роль хлора не случайно многим не дает покоя. С одной стороны, эффективный бактерицид начал использоваться как дезинфицирующее средство еще двести лет назад и он спас немало жизней, подвергающихся опасности от вирусов и бактерий. С другой стороны, зеленовато-желтый газ, легко растворяющийся в воде, оказывает сильное отравляющее действие на человека.
Врачи считают, что даже небольшая концентрация хлора провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонии, гастриты и онкологические болезни. Наиболее жестко высказался американский доктор Прайс из госпиталя Сагино, назвав хлор самым опасным убийцей нашего времени. По его мнению, «с тех пор, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия». Ученые предупреждают, что хлор способен в соединении с разными веществами образовывать новые ядовитые вещества. При хлорировании воды, например, образуется хлороформ, связь которого с раковыми образованиями практически доказана.
Однако пока по эффективности и экономичности методу хлорирования равных нет. Единственное, что пытаются делать специалисты, — уменьшить концентрацию побочных продуктов хлорирования. Есть такие разработки различных электрохимических установок у российских и европейских ученых.
Остается надеяться, что все передовое в этой области будет появляться и у нас.
Иллюстрация с сайта http://www.forsfortuna.com