Водозависимые - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Водозависимые

Водозависимые

Западно-Казахстанская область - единственный регион в Казахстане, который до сих пор находится в зависимости от северного соседа.

  • 10 Марта 2008
  • 1406
Фото - Caravan.kz

Такие стратегически важные для государства товары, как электроэнергия и вода, регион покупает в России. А громогласные заявления каждого нового акима привести область к энергонезависимости, в конечном счете, являются банальным популизмом.
Потому, что до сих пор до 50 процентов потребляемой электроэнергии покупаются у российских компаний. Последние каждый раз повышают цену на свой товар, зная, что западноказахстанцам деваться некуда, совсем отказаться от их услуг ЗКО не может.
Но, если о попытке достичь энергонезависимости акимы хотя бы говорят вслух, то о воде стараются молчать.
В этом деле, они как рыбы, набравшие в рот воды, делают вид, будто проблемы как таковой не существует, тем самым, расписываясь в собственном бессилии.
Между тем ситуация дошла до критического уровня. Жители Жангалинского и Казталовского районов в последние годы испытывают настоящий водный кризис. О разведении огородов и бахчей разговор уже не ведется, люди вынуждены были отказаться от прибыльного занятия, потому что нечем производить полив.
Хотя дыни и арбузы из этих краев во все времена считались самыми вкусными и сочными. Есть проблема поважнее — людям нечем поить скот. Прошлым летом, в сорокоградусную жару из-за нехватки воды, скот во многих хозяйствах едва не погиб от жажды.
О чистой питьевой воде здесь разговор особый.
Южные районы находятся в окружении всевозможных водоемов, но в отсутствие паводка, который наблюдается в области течение нескольких последних лет, все реки и озера высыхают. Земля напоминает пустыню.
Люди в буквальном смысле молются на реки Большой и Малый Узени, по которым поступает вода из Волги по Саратовскому магистральному каналу и Палласовской водной системе. Больше тридцати лет наши реки наполняются волжской водой и благодаря ей существуют.
Но с 1993 года Россия перевела подачу воды в наши Узени на коммерческий лад и, стала требовать плату за свой товар. Каждый год цена российской воды растет. И западноказахстанцы не помнят, когда вдоволь напивались, а, следовательно, наши реки полностью наполнялись российской водой.
Все упиралось в деньги, их вечно не хватает. Ежегодная потребность Западно-Казахстанской области в волжской воде чуть больше 130 миллионов кубометров, за которые нужно заплатить более 600 миллионов тенге. Для местной казны — это огромные средства, а из республиканского бюджета выделяемых средств хватает только на удовлетворение половины потребности региона. Причем, каждый год одна и та же картина. Еще не было случая, чтобы деньги были выделены в полном объеме.
Доколе будем зависеть от настроения соседа, вопрошают жители Казталовского района. Неужели нельзя ничего придумать?
Маленькая зацепка есть. Чтобы снизить зависимость от россиян специалисты РГП «Западводхоз» разработали проект по реконструкции водопроводного тракта межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в Большой Узень. Но это тоже недешевый проект — стоимостью около 350 миллионов тенге. Зато, в случае реализации, позволит дополнительно подать до 30 миллионов кубов уральской воды в Большой Узень.
Специалисты РГП «Западводхоз» разрабатывают еще один проект, который позволит продвинуть воду и дальше — с Большого Узеня в Малый.
На деле реализовать данные проекты будет очень сложно. Для этого, по данным одного из бывших руководителей Жалпакталского района Насиболлы Туменова, являющегося инициатором проекта, необходимо расширить около 160 километров канала Урало-Кушумской системы, а кроме того, прорыть дополнительно 15 километров нового канала.
В условиях нехватки средств и отдаленности этих районов от областного центра, возникает очень много сложностей. Да и добросовестного подрядчика не так легко найти. Местные власти уже имеют горький опыт работы с приезжими подрядчиками, которые обязались реконструировать Урдинский водопровод, расположенный в 600 километрах от Уральска. Подрядчик, выигравший тогда тендер, ввиду того, что был из южных регионов республики, представления не имел, где находится Урдинский водопровод. Зато деньги сулились огромные. Дело закончилось судом, а водопровод до сих пор ремонтируется. Как бы и на этот раз не повторилась история…
Жангалинский и Казталовский районы считаются отдаленными от областного центра, с учетом бездорожья, получается приличное расстояние — до 500 километров. Не каждый подрядчик, будучи в здравом уме, возьмется за такую работу, которая пусть даже и сулит миллионы. К тому же еще неизвестно, будут ли вообще выделены на эти цели средства.
Но в любом случае отказаться от российской воды полностью ЗКО не удастся, скорее всего, никогда. Как отмечают специалисты, многие населенные пункты Казталовского района находятся в верховье и подача воды туда из Урала практически сведена к нулю.
На сегодня вдоль берегов Большого и Малого Узеня проживает более 50 тысяч человек. И все они зависят от государственных мужей по ту и эту стороны границы и реки.
В этом году впервые за всю историю потребления российской воды республиканский бюджет выделил средства на покупку волжской воды в полном объеме. Но это лишь временное решение проблемы, на следующий год западноказахстанцы опять могут оказаться у пересохшего корыта.
Есть и еще один момент. Иронически-циничный. В рамках реализации программы «Чистая вода» в данных районах устанавливаются водоочистные сооружения.
Но вот парадокс: зачем они нужны, если чистить нечего?