Водочные дела - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Водочные дела

Водочные дела

Второй после нефтегазовой отрасли прибыльный бизнес в Казахстане - это выпуск подакцизной продукции - спирто-вино-водочных изделий. В республике за последние несколько лет их количество выросло до нескольких десятков.

  • 29 Октября 2002
  • 2807
Фото - Caravan.kz

Но завершение строительства в Западном Казахстане крупного спиртового завода поставит на карту существование сразу около 50 малых спиртовых заводов страны. Последним это невыгодно. А потому уже в течение нескольких лет ставятся палки в колеса строящегося завода.
Алкогольное производство почти все годы Советской власти составляло около 60% налоговой базы страны, это при том, что данная отрасль находилась под жестким контролем государства. И на него едва ли не молились. Рыночная экономика большие коррективы в происходящее особо не привнесла, правда ситуацию нынче контролируют сами спиртовые бароны. Главное, подакцизный бизнес как-то очень быстро, незаметно перешел в разряд теневого. Предприимчивый люд как делал деньги на водке, так и продолжает делать. Помните, когда в конце 80-х с прилавков магазинов исчезла вино-водочная продукция, люди усиленными темпами стали осваивать подпольный выпуск самогона и бражки. И ничего, расходилось влет, ибо народ у нас любит выпить и это у него не отнять. С началом перестройки количество малых спиртовых и ликероводочных заводов значительно возросло. Нынче ассортимент водки на прилавках магазинов радует глаз любителей выпить.
О строительстве уникального спиртового завода в Уральске заговорили еще в начале 90-х. Но само строительство было начато в середине 90-х. Это было одно из самых сложных периодов для страны. Власти предполагали, что развитие спиртового производства сможет вывести регион из нужды. Перспективы рисовались самые радужные. Ввод его в строй позволил бы обеспечить спиртом и ликеро-водочными изделиями не только регионы Западного Казахстана, но и большую часть всей республики. В отличие от большинства аналогичных производств, имеющихся на территории страны, линия по производству спирта в Уральске обеспечило бы выпуск высококачественного спирта ректификованного класса «Люкс». Для приготовления водок, наливок, настоев, ликеров, предполагалось, использование только натурального экологически чистого сырья без применения искусственных красителей и ароматизаторов. В конечном итоге предполагалась поставка продукции спиртового завода не только на внутренний, но и зарубежный рынок. Местные власти, подсуетившись, добились выделения товарного кредита в размере 14 миллионов долларов. Кредиторами оказались французские бизнесмены, они в 98-м поставили и осуществили монтаж комплектного оборудования. Но для того, чтобы завод полностью заработал нужны еще около 9 миллионов долларов. Сумма внушительная, собственными силами регион с ними никогда не справится, если только Карачаганакские деньги, выделяемые ежегодно на социальное развитие области не перекинуть сюда. Но за этим иностранцы очень тщательно следят и вряд ли захотят нецелевого использования собственных средств. В свое время свою помощь предлагали бизнесмены из Актюбинска. Но местные заинтересованные лица не захотели ходить под каблуком у соседей и отказались от помощи. Но видимо, уже тогда у актюбинских предпринимателей были серьезные намерения построить спиртзавод. Не долго думая, они построили таки у себя сразу пять малых заводов. И сегодня им уральский проект не только не интересен, они наладили здесь такие связи, что большая часть, реализуемых в местных магазинах водочной продукции, именно актюбинского производства. Более того, когда в прошлом году после многолетнего простоя возобновил свою работу уральский ликеро-водочный завод, актюбинцы приняли это известие в штыки. Но так как в Уральске нет своего спиртового завода спирт покупался у тех же актюбинцев, а последние увидев, что местное производство водки набирает обороты, а их продукция вытесняется, они под различными предлогами прекратили поставку спирта. В результате уральская ликерка встала. За невозможностью наладить контакты с казахстанскими спиртовиками, уральские производители водки вынуждены были заключить контракт с оренбургским производителем. Но и тот не стал церемониться, согласился продавать спирт только на условии взаиморасчета готовой продукцией. На сегодня уральские производители оказались загнанными в угол.
Что касается строительства спиртзавода, то к нему кто только не проявлял интерес. Особо трепетное отношение проявили нефтяники. Этот люд деньги считать умеет, а потому они сразу же вычислили выгоду завода. ЗАО «Казэксойл» два года назад даже выиграл тендер на дельнейшую реализацию проекта. Но выполнять свои обязательства эта компания не спешила. Уже существующим спиртовым магнатам Казахстана такой завод был ни к чему. Они сказали свое веское » слово» и нефтяники ушли с этого объекта как-то незаметно, так же как пришли. Долгострой оставался простаивать. Такое его положение было выгодно очень многим. Последние два года бурное развитие строительства на Карачаганаке как-то отвлекло местные власти от этого объекта. Но завершение строительства и больших финансовых поступлений с Карачаганаке, заставили руководство области опять вспомнить о нем и начать бить тревогу. Во-первых, нужно трудоустроить высвобождающихся с Карачаганака работников. Во-вторых, нужна налоговая база. Только по скромным подсчетам со спиртзавода только в виде налогов в казну поступит как минимум 4,5 миллиардов тенге в год.
На строящемся спиртзаводе стали бывать высокие правительственные чины. Наконец, руководству ЗКО удалось убедить правительство в необходимости достроить объект. Вице-премьер Александр Павлов во время своего недавнего визита в Западно-Казахстанскую область в своем портфеле привез правительственное постановление по уральскому спиртзаводу АО»Батыс». Правительство намерено взыскать имущественный комплекс строящегося спиртзавода в республиканскую собственность с дальнейшим выставлением его на инвестиционный тендер. Раз область сама не может довести до ума свое очень даже не плохое дело, значит, им будут распоряжаться на республиканском уровне, со всеми вытекающими последствиями. В течение месяца правительство намерено объявить тендер на монтажный проект. И в течение уже 7-8 месяцев полностью завершить строительство завода. По мнению Павлова, данный проект очень даже интересен для государства. Оно заключается в том, что впервые в Казахстане и СНГ в составе спиртового завода предусмотрена установка по утилизации послеспиртовой барды и производству из нее сухого гранулированного кормового продукта, который по мнению специалистов, является ценным белковым кормом для сельскохозяйственных животных и пользуется повышенным спросом в странах Западной Европы. Акимат ЗКО считает, что необходимость ввода в действие спиртзавода обусловлена как экономическими, так и социальными интересами. На самом заводе будет работать 850 человек. Кроме того, по данным экспертно-аналитического отдела аппарата Акима ЗКО, в сельской местности на производстве сырья с учетом коэффициента семейности на производстве сырья будет занято не менее 20 тысяч человек. Использование вырабатываемой барды в качестве корма в животноводстве задействует с учетом опять таки коэффициента семейности не менее 2760 человек. Однако еще неизвестно, сколько будет стоит эта самая барда и захотят ли фермеры кормить своих коров ею, если цена будет слишком высокая. Ведь уже сложилась тенденция, что продукция местного производителя всегда дороже импортного. При меньших затратах у нас всегда пытаются продать подороже, в результате товар остается нереализованным. В странах Европы, на который вроде бы делается ставка при производстве барды, вряд ли она будет пользоваться спросом, к тому туда нужно еще доставить. При жесткой конкуренции на водочном рынке как сложится судьба нового завода, пока сказать сложно. Конкуренты еще не родившегося ребенка всеми силами будут стараться задушить его еще в утробе. А если ему и удастся все-таки родиться, его ждет нелегкая судьба. Выжить, встать на ноги и утереть нос всем своим недоброжелателям будет очень сложно. Водочный бизнес как уже отмечалось, очень прибыльный бизнес, на нем навариваются как легальные «крыши», так и нелегалы. А потому все будет зависеть от того, как сложится конъюнктура на новом заводе.