Ответ на детскую загадку найти несложно. Да-да, это не что иное, как самое обыкновенное болото. Но мало кто задумывается о том, какое значение имеют такие «водяные непонятности» для жизни человечества и для всей планеты в целом.
Люди не любят болот, приписывают им немало мистических свойств, как и воде вообще. Водно-болотные угодья связаны с религиозными убеждениями людей, являются основой важных местных традиций, удовлетворяют потребность человека в созерцании и изучении дикой природы. Как ни крути, а без воды…
2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, названная впоследствии Рамсарской. А в 1997 году дата подписания конвенции была объявлена Всемирным днем водно-болотных угодий.
Рамсарской конвенцией определено не только сохранение водно-болотного угодья, но и возможность его рационального использования. Инструментом рационального использования такого угодья становятся планы управления, которые предусматривают оптимальные с точки зрения сохранения угодий, режимы природопользования.
К числу ВБУ принято относить районы мелководий, болот, торфяников, водоемов природных или искусственных, стоячих или проточных, постоянных или временных, пресных, солоноватых или соленых, также включая морские акватории с глубиной не превышающей шести метров во время отливов.
Необыкновенное разнообразие, не правда ли? Но мало кто из нас задумывается над тем, как они важны в нашей жизни и нередко, высказываемся мы за осушение болот, поворот рек вспять, не осознавая какие последствия нас могут настигнуть позже.
Вода, будь то море или небольшой котлован, арык или огромный водоканал, всегда считалась источником жизни. И люди постоянно к ней стремились. Ученые уже доказали тот факт, что практически все крупнейшие цивилизации древности возникли именно в дельтах и поймах рек, на берегах мелководных водоемов, то есть, местах плодородных.
Впоследствии человек и сам научился создавать водно-болотные угодья для самых разных хозяйственных целей, к числу которых относятся водохранилища, каналы для орошения и обводнения, заливаемые водой поля. И теперь уже не редкость огромные зеленые города в самом центре пустынь, живущие за счет рукотворных водоемов и вод, находящихся на огромной глубине.
ВБУ имеют уникальную способность накапливать и хранить пресную воду, регулировать поверхностный и подземный сток. Благодаря им поддерживается уровень грунтовых вод, происходит их очищение (именно с их помощью удерживаются загрязняющие вещества). Мало кто знает, что благодаря ВБУ возвращается кислород в атмосферу и накапливается углерод. Немалая роль их и в стабилизации климатических условий, сдерживании эрозии почв и закреплении береговых линий. Водно-болотные угодья служат местом обитания множества видов животных и растений, в том числе, редких.
2008 год не стал исключением и уже на днях, 2 февраля, весь мир отметит День водно-болотных угодий, который на этот раз пройдет под девизом «Здоровые водно-болотные угодия — здоровые люди!».
Над проблемой сохранности этих, казалось бы, не очень важных водных массивов стоит задуматься, ведь многое в жизни нашей планеты зависит именно от них.
Водно-болотные угодья Казахстана — это не только накопители живительной влаги, но и места, где привыкли гнездоваться и находить пропитание перелетные птицы.
Именно в Казахстане зарегистрирована самая многочисленная популяция водоплавающих птиц в Азии, насчитывающая более 130 видов. Каждые полгода более 50 миллионов птиц мигрируют через территорию нашей республики. И порядка 20% из них устраивают здесь свои гнездовья.
Но кроме приюта для птиц, водно-болотные угодья нашей страны оказывают огромное влияние на формирование климата в стране и на планете.
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области так же не безграничны. СКО на первый взгляд пестрит озерами и другими водоемами, но лишь на самый первый и небрежный. Мало кто знает, что наша территория отнесена к зоне недостаточного увлажнения. С целью сохранения живительной влаги на территорри СКО в 1968 г. было создано Сергеевское водохранилище, протяженность которого составляла 100 км, а наибольшая ширина — 7 км.
Кроме того, практически в черте города Петропавловска, создано еще одно водохранилище на реке Ишим. Это не только излюбленное место прогулок горожан, но и гарантированный водозабор воды для «хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения Петропавловска, более надежное обеспечение водой ТОО «Аксесс-Энерго Петропавловская ТЭЦ-2″ и гарантированная подача воды в нижний бьеф для удовлетворения нужд прилегающих к Ишиму районов Российской Федерации», — говорится на официальном сайте департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области).
Но нельзя обойти вниманием и озера и болота нашей области, число которых достигает порядка трех тысяч. «Озера разнообразны по химическому составу и степени солености (минерализации) воды. Преобладают озера с водой, относящейся к гидрокарбонатному и хлоридному классу, редко — к сульфатному. Во многих озерах области вода горько-соленая. Такой вкус ей придают соли магния».
Болота области в большинстве своем образованы на территориях бывших озер, подвергшихся заиливанию, заторфовыванию и т.д. Но именно они являются излюбленными местами охотников. На территории СКО сохранились и так называемые рямы, то есть реликтовые болота, на которых отдыхают и живут наши пернатые друзья, находят живительную влагу животные.
Надо заметить, что и жизнь людей во многом зависит от состояния этих угодий. Ведь именно они являются основным источником питьевой и технически чистой воды; поддерживая уровень грунтовых вод, во многом определяют продуктивность сельскохозяйственных угодий; служат базой некоторых видов животноводства (птицеводство, пушное звероводство, сенокосы); обеспечивают хозяйства топливом, строительными материалами, удобрениями (древесина, тростник, торф); играют роль сырьевой базы различных промыслов (рыбный промысел, охота, сбор ягод); представляют большие возможности для туризма, рекреационного использования;
Реки и озера подвержены массированному загрязнению со стороны стремящегося вперед человечества. Неудивительно, что к водно-болотным угодьям и оказываемым ими услугам привлечено внимание всего мира. Ученые подсчитали, что ежегодно численность населения на планете будет увеличиваться на 70 млн. человек, а значит, увеличится потребность в пресной воде.
Уже сегодня третья часть населения земного шара живет в странах, в большей или меньшей степени испытывающей проблемы нехватки воды. И где гарантия, что в скором времени не начнутся войны за право обладания ею?
А значит, пришло время использовать способность водно-болотных угодий адаптироваться к изменяющимся условиям изменения климата и состояния экосистемы. А также научиться беречь их.
Ведь и «водяные непонятности» не вечны. И однажды утратив, мы можем их никогда не восстановить…
Фото с сайта http://www.deltaibis.od.ua