Вода нужна всегда - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+1 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вода нужна всегда

Вода нужна всегда

Кошмар горожанина - открываешь водопроводный кран, и вместо воды получаешь "пшик" и утробное урчание.

  • 8 Июля 2008
  • 2082
Фото - Caravan.kz

С подобной ситуацией не раз сталкивался каждый, и хорошо, если отсутствие воды объясняется кратковременными ремонтными работами.
H2O ушла на огороды
Практически каждое лето жители 8 и 9 микрорайонов Тараза ощущают ночью нехватку воды, которая пропадает даже на первых этажах.
Причина проста — частный сектор, расположенный в непосредственной близости от этих микрорайонов не имеет системы орошения. Свои огороды и палисадники жители «Тайваня» — так называется этот район — поливают из водопровода.
Кроме того, практически в каждом доме имеется бассейн или фонтан для создания благоприятного микроклимата во дворе. Прибавьте к этому баню, автомойку и другие хозяйственные нужды. А счетчики учета потребления воды обитатели частного сектора устанавливать у себя не торопятся. В итоге на «сухом» пайке остаются микрорайоны.
— Решать проблему нужно, и незамедительно, — считает главный инженер ГКП «Тараз-су» Борис Сергеев. — В Таразе только благодаря тому, что 50 процентов потребителей имеют у себя приборы учета воды, возобновлено горячее водоснабжение. Лишь в текущем году мы нашли возможность подать на ТЭЦ в необходимом количестве воду для этого. Однако вопрос по-прежнему стоит остро, так как около 200 улиц частного сектора не обеспечены арыками.
Впрочем, горожанам, можно сказать, повезло, так как днем вода в квартирах имеется постоянно. Жителям четвертых-пятых этажей надо просто заранее позаботиться о себе и набрать воды на ночь, чтобы потом не испытывать неудобства от отсутствия живительной влаги.
А вот кому водопровод
Зато сельчанам приходится постоянно испытывать дефицит воды, так как даже в пригородных поселках ее приходится добывать с большим трудом. Если на поселок имеется хотя бы одна артезианская скважина или колодец с пригодной для употребления водой, то это можно считать великой удачей. Притащил в дом две-три сорокалитровых фляги — и можно не беспокоиться.
Но и этот вариант многих жителей уже не устраивает, потому что в 21 веке хочется жить с удобствами в виде водопровода, позволяющего пользоваться бытовыми бойлерами и автоматическими стиральными машинами. Вот и идут в адрес руководителей области сотни писем и обращений с просьбой помочь со строительством водопровода в том или ином населенном пункте.
Вообще проблема обеспечения питьевой водой носит республиканский характер. Поэтому и была в 2003 году принята комплексная программа «Питьевая вода», рассчитанная по части полной реалзации до 2010 года.
В Жамбылской области за этот период планируется за счет бюджетных и внебюджетных средств практически полностью обеспечить сельское население качественной питьевой водой. С начала реализации программы на 1 квартал текущего года уже выделено и освоено 2859,6 миллионов тенге. Завершены работы в 32 населенных пунктах в которых проживает 128,4 тысячи человек. Общая протяженность построенных водопроводных сетей составила 280 километров. Все они находятся на балансе районных государственных коммунальных предприятий.
В 2007 году введены в строй 7 объектов водоснабжения. Это водопровод в селе Талапты Таласского района, стоимостью 50,7 миллионов тенге.
Обеспечены водой и жителя сел Костобе, Еньек и им.Жамбыла Жамбылского района, на что из бюджета выделено 314,3 миллиона тенге.
На восстановление водопровода в селе Жаугаш-батыр Меркенского района было потрачено 24,6 миллионов тенге, а стоимость работ по реконструкции системы водоснабжения с.Бирлик-Устем Шуского района составила 99,5 миллионов тенге. Также восстановлено водоснабжение северной части с.Б.Момышулы Жуалынского района, но что выделено 98,8 миллиона тенге.
В нынешнем году комплексной программой «Питьевая вода» предусмотрено строительство 20 объектов водоснабжения, из них 9 объектов — неоконченные в 2007 году.
Ждут своей очереди 10 проектов, которые пока находятся на стадии разработки в Комитете по водным ресурсам МСХ РК. Также пока не окончены 24 проекта по обеспечению питьевого водоснабжения общей стоимостью 2,6 миллиарда тенге.
Словом, работа ведется планомерная и целенаправленная. Водопроводы строятся, вводятся в эксплуатацию, а жителям сел остается только радоваться приходу воды.
Кому вода, кому — труба
Радуются, правда, не все. И причина вполне банальная — проведя водопровод до границ населенного пункта, строители уходят, оставляя дальнейшие работы на владельцев частных домов, что приводит последних в искреннее недоумение, а порой и раздражение: «Как же так, а довести воду до дома кто должен?».
Примерно такой же вопрос задала пожилая женщина и на предварительных общественных слушаниях, организованных общественной приемной областного филиала «Нур Отан», по вопросу обеспечения населения питьевой водой, состоявшихся недавно в Таразе, где несколько районов, в последнее время примкнувших к городу, водопровода не имеют.
— Согласно закону «О жилищных отношениях» все работы по строительству инженерных комуникаций, а водопровод входит в их число, в частном секторе должны производиться за счет владельцев жилья, — объяснил главный инженер ГКП «Тараз-су» Борис Сергеев. — Наша задача заключается лишь в том, чтобы довести водопровод до границ кооператива. Все остальное — забота жителей.
— А если помочь женщине и изыскать средства для строительства водопровода в городском бюджете? — задали вопрос из зала.
Как выяснилось, в городском бюджете средства на подобные цели не предусмотрены. Помнится, в позапрошлом году пошли навстречу группе ветеранов ВОВ и провели водопровод. В итоге пришлось выполнять предписание прокуратуры за нарушение законодательства. К сожалению, многим горожанам об этом неизвестно, потому и случаются подобные проявления жалости к одиноким пенсионерам.
Кроме того, на фоне стремления современных горожан к комфорту, можно нарваться и на откровенное мошенничество. Сегодня, по словам господина Сергеева, ходят по частному сектору, где еще нет водопровода некие люди, выдававшие себя за работников «Тараз-су» и предлагают за определенную плату подвести к домам воду. В частности одной из владелиц дома они насчитали 185 тысяч за свои услуги.
— У нас нет таких сумм, — объяснил Борис Прокопьевич, — откуда они взяли 185 тысяч тенге? Даже если поблизости нет водопровода и нужны масштабные работы, по нашим расчетам получится значительно меньше.
Потом он попросил горожан, что прежде чем общаться с «работниками горводоканала», надо попросить у них удостоверение учреждения либо, в крайнем случае, позвонить диспетчеру «Тараз-су».
А водопровод в городе строится и уже подведена вода к массиву Торткуль, очень скоро воду получат жители массива Бурыл.
О тарифах и крышках
Впрочем, вопрос обеспечения населения Тараза питьевой водой шире, нежели кажется с первого взгляда. В настоящее время ГКП «Тараз-су» переживает не самый лучший период. Учреждение работает в режиме конкурсного управления после процедуры банкротства. А долгов со стороны населения меньше не становится. Еще год назад стоимость воды в городе была самая низкая в республике, чуть больше 9 тенге за кубометр.
С прошлого года она поднялась до 12,5 тенге за кубометр. Для сравнения — в Шу вода стоит 18,9 тенге за куб.м, в Каратау — 15,8 тенге, в Жанатасе — 25,1 тенге. Жители сельских районов платят за кубометр воды от 12 до 90 тенге.
И здесь Борис Сергеев решился озвучить свое предложение, которое, может быть, поможет хоть как-то изменить положение с оплатой за воду в городе. В данный момент оно не слишком заинетересовало представителей власти. Однако, на мой субъективный взгляд, не лишено резона.
Как в каждом городе, летом на оживленных и многолюдных перекрестках, вблизи базаров и автостанций появляется большое количество точек по продаже газированной воды из автоматов. Один стакан газировки без сиропа стоит 10 тенге, в день реализуется, скажем, 500 стаканов напитка.
То есть с 1 кубометра воды предприниматель получает прибыль 50 тысяч тенге, а платит за то же количество воды 12,5 тенге. Конечно, нехорошо считать деньги в чужом кармане, и неплохо включить в эти расчеты воду, потраченную на мытье стаканов, тоже не менее одного кубометра. Но все равно получается, что деньги делаются на ровном месте, из воздуха. Простите, из воды. Соответственно, если ввести для таких бизнесменов соответствующие тарифы, то и поступления в виде оплаты за услуги «Тараз-су» увеличатся. Ведь имеется же разница в тарифных планах для физических и юридических лиц у ТГЭС и Казахтелекома.
Другая головная боль, не дающая покоя руководству «Тараз-су» — воровство колодезных люков. Правда, страдают от этого все организации, имеющие подземные коммуникации. Как они выходят из положения, неизвестно. «Тараз-су» закрывает свои колодцы либо металлическими листами (на дорогах и тротуарах), либо железобетонными крышками (на газонах и обочинах дорог).
Недавно решили провести эксперимент и приобрели железопластиковую крышку китайского производства, выдерживающую, как говорилось в рекламном проспекте, давление до 15 тонн. Положили ее на дороге и стали ждать, когда украдут или… Крышки хватило на месяц, поэтому от идеи приобретения ноу-хау из Поднебесной отказались. Решили бороться против «металлоискателей» своими методами. Пока получается не очень. Слишком уж неравные позиции складываются у коммунальщиков с владельцами пунктов по приему металлолома.
Запретили принимать целые крышки от люков, их стали приносить разбитыми, либо разбивают на месте. А сдавать чугунную крышку от люка весьма выгодно, так как весит она 50 килограммов. В общем, в месяц порой до 1000 крышек с водопроводных коммуникаций уносят.
— Выход есть, — считает Борис Сергеев. — Надо просто распорядиться, чтобы крышки эти принимали только у представителей коммунальных предприятий, имеющих на балансе инженерные коммуникационные сети. А пока порядок в этом деле не наведут, у нас так и будут все люки открытыми, а население — в постоянной опасности. Да что там крышки! У нас уже все пожарные гидранты раскурочили, потому что у них наконечники бронзовые. Скоро пожарным некуда будет шланги прикреплять…
Вот как далеко «заплыли» мы с водными проблемами. Дефицит живительной влаги принес с собой не только желание обеспечить комфорт и цивилизацию жителям сельских районов, но и опасность однажды попасть ненароком в открытый люк колодца, находящийся на тротуаре.
И это только предварительные слушания по итогам реализации комплексной программы «Питьевая вода». Интересно, какие вопросы поднимут жители области на заключительных слушаниях?