Вариантов приготовления традиционного праздничного «Наурыз коже» очень много. Впрочем, основные компоненты одинаковы: вода, соль, мясные, мучные, молочные продукты и крупы, пишет energyprom.kz.
Блюдо можно готовить на мясном бульоне, или использовать кроме мяса субпродукты — например, печень и почки. Можно добавит муки или лапши, крупы использовать одну или несколько; включая рис, или без него. Основной принцип — число 7: именно 7 ингредиентов символизируют дальнейшее благополучие на будущий год.
Заправляется «Наурыз коже» обязательно молочным, а чаще — молочнокислым продуктом.
К марту соль в среднем по РК обходилась казахстанцам в 50,7 тг за кг — на 0,2% дороже, чем месяцем ранее, и на 7,6% больше, чем год назад.
Мука высшего сорта по итогам февраля стоила 150,5 тенге за килограмм, это всего на 0,4% больше, чем годом ранее (с начала года цена практически не поменялась). Лапшу казахстанцам придется покупать в среднем за 405,4 тг за кг — на 0,2% дороже, чем месяцем ранее, и на 2,7% — чем в прошлом году.Лайфхак от Caravan.kz: как отметить Наурыз и не «умереть» от обжорства
Крупы с начала года подрожали несущественно (менее чем на 1%), за год заметнее всего выросла в цене овсяная — на 4,4%, до 304,8 тг за кг. Пшено — практически обязательный ингредиент «Наурыз коже» — подорожало на 1,3% за год, до 208,9 тг за кг, перловая крупа — всего на 0,4%, до 167,5 тг за кг.
Из молочной продукции традиционно используются айран и масло. Айран стоил к весне 272,9 тг за литр — на 0,5% больше, чем месяцем ранее, и на 6,5% — чем год назад. Масло подорожало на 0,6% за месяц и на 10,1% за год, до 1960,5 тг за кг. Само пастеризованное молоко — неизменная часть любого стола — обходилось казахстанцам в 215,8 тг за литр, +0,4% за месяц и +6,4% — за год.
Из мясной продукции самое популярное на праздники, и, традиционно, самое дорогое мясо — конина. Килограмм конины с костями стоил по итогам февраля 1606,4 тг за кг, +0,2% за месяц и +7,6% за год. Говядина подорожала на 0,6% за месяц и 10,1% год-к-году, до 1470,7 тг за кг лопаточно-грудной части, баранина — на 0,1% за месяц и на 10,2% за год, до 1385,1 тг за мякоть с костями.
По итогам января-февраля казахстанские производители продуктов питания нарастили на 9,1% год-к-году выпуск муки (до 728,1 тыс. тонн), как и лапши и прочих макаронных изделий (до 27 тыс. тонн).
Производство риса увеличилось на 9,2%, до 32,7 тыс. тонн, прочих круп — на 9,6%, до 12,6 тыс. тонн.
На 9,4% увеличился выпуск пастеризованных или обработанных иным способом молока и сливок — до 85,5 тыс. тонн. В то же время, производство айрана и прочих кисломолочных продуктов снизилось год-к-году на 4,3%, сливочного масла — на 4,8%.
Свежего или охлажденного мяса крупнорогатого скота было произведено на 2,9% больше, чем годом ранее — 11,7 тыс. тонн.
Казахстанские производители по итогам прошлого года перекрыли практически полностью спрос (внутреннее потребление + экспорт) на муку, обеспечили 80,5% необходимых макаронных изделий, 95,3% риса и круп, 93,9% — молока и сливок, 85,9% айрана и прочих продуктов из ферментированных или сквашенных сливок и молока, 72,7% сливочного масла, 83,8% мясной продукции и 89,6% — пищевой соли.