Во что играют настоящие мужчины - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Во что играют настоящие мужчины

Во что играют настоящие мужчины

В Казахстане всё большую популярность набирает этнотуризм, в чем “КАРАВАН” убедился в прошедшие выходные.

  • 3 Сентября 2016
  • 1267
Фото - Caravan.kz

Беспощадные мужские игры

В Алматинской области прошел первый этнотуристический open air фестиваль “Ұлы дала рухы”. По оценкам экспертов, именно направление этнотуризма, который дает представление о настоящей жизни народа, знакомит с культурой и традициями, в ближайшее время станет самым популярным. Иностранцы наверняка отметили красоту жайляу с раскинувшимися белоснежными юртами у подножия Иле-Алатауского национального парка. А сколько удивительных вещей было замечено нами на этом двухдневном мероприятии! Впечатления ведь складываются из мелочей – они как раз были на высоте. Буквально слёзы умиления и радости вызвали обнаруженные уличные умывальники с водичкой и двумя видами мыла, а также аккуратные серые ведерки для мусора, которые опорожнялись каждый час. Это всё, заметьте, посреди горной местности, вдали от цивилизации! Или вот деталь: безумно вкусную, структурированную воду от местного производителя из села Актас продавали всего по 100 тенге за литровую бутыль. Даже то, что дорога в том направлении только приводится в надлежащий вид к Универсиаде-2017, не испортило общих эмоций. В общем, мы настолько привыкли к очередям в биотуалеты, люксовым ценам на еду и питье и хамоватым охранникам, что нормальная организация вызывает неподдельное восхищение.

Что касается контента фестиваля, он был на любой вкус – можно было лениво загорать на солнышке, отдыхать на снопе сена под тентом, совершить безумный шопинг, сделать фото с ласковыми охотничьими собаками тазы или поболеть за спортсменов. В воскресенье, например, шли финальные соревнования по кокпару – очень зрелищному виду спорта, который выиграла команда из Алматы. Поздравляя капитана Акылбека КЫМЫЗБАЕВА, узнала, что ему в финале сломали нос. Впрочем, прославленный кокпарист к травмам привык, и ничто не могло омрачить вкуса победы на турнире. Команда заработала полмиллиона тенге призовых!

На другом конце фестивальной территории соревновались лучники из Словакии, Турции, Венгрии и Казахстана. Было ощущение, словно ходишь среди друзей Робин Гуда, ведь владельцы традиционных луков не носят джинсы, а только исторические костюмы своих народов. Кстати, и среди дам нашлись те, кто неплохо владеет луком. Участник соревнований от нашей страны Ардак АХМЕТОВ, инженер-программист по образованию, рассказывает, что в детстве увлекался стрельбой из лука, сам мастерил их, во взрослой жизни снова вернулся к этому хобби. Его товарищ по команде Бахтияр ТУРЫСБЕКОВ, он в обычной жизни занимается строительством, поясняет, что тоже “потянуло к корням”.

– Это современная реплика традиционных луков, есть конские жилы, но они используются больше декоративно. Это традиционный казахский лук, здесь нет прицела. Традиционная стрельба – стрельба на интуицию, – участники показывают мне свое оружие. – Казахи стреляли до появления огнестрельного оружия, последнее использование луков зафиксировано во время восстания Кенесары, еще в 40-х годах XIX века.

К слову, оба посетовали, что в Казахстане запрещена охота с луком… В соревнованиях же победил опытный словак Петер БОГАР, который, ко всему прочему, занимается изготовлением традиционных луков и стрел.

В других турнирах: лучшим в игре тогызкумалак стал Асылбек Карнаубаев, лучший стрелок верхом – Саян Кыстаубаев, лучший по кол курес – Валерий Микушо, по казакша курес – Руслан Абдразаков.

Жертва коня

На фестивале работала ярмарка народных ремесел, можно было купить массу эксклюзивных вещей: от кожаной обуви от местных производителей до монет с изображением тамги своего рода, жуза. Для желающих пообщаться с шаманами работала специальная юрта, куда мог зайти любой.

Встретить людей в доспехах и кольчуге здесь было чем-то обычным. Целая группа специалистов по историческому фехтованию и исторической реконструкции была приглашена из Курска, Рязани, Харькова, Санкт-Петербурга, Москвы и Алматы.

– Мы также привезли детские товары (мечи, топорики, щитки), все сделано по точным копиям из дерева, которое мы берем у мастеров из Харькова. Полностью ручная работа. Также у нас есть керамика из белой глины – существует поверье, что у неё свойства, как у серебра – она может очищать воду, – рассказывает Василий ЧУПАХИН из Курска.

Венгр Золтан привлек мое внимание прежде всего своим костюмом – он пояснил, что это традиционное одеяние венгерского племенного вождя IX–X веков. Оказалось, что

Золтан – музыкант, шаман, хилер и по совместительству лидер венгерского общества “Тенгри”. Играет на барабане, в чем смогли убедиться гости фестиваля, выпустил 9 музыкальных дисков и несколько поэтических сборников.

– Мы пытаемся следовать венгерским номадическим традициям, которые были до прихода христианства, – рассказывает Золтан. – Пять лет назад я начал идти по пути шаманизма. Родился в Будапеште, но переехал в сельскую местность, живу на вершине холма, и каждые выходные мы собираемся и проводим шаманские обряды. Я лечу с помощью звука барабана и символов из Средней Азии. Наношу символ на свою ладонь и подношу к проблемному месту, не касаясь тела, и пою (имеется в виду горловое пение. – Прим. авт.) в течение нескольких минут. После этого люди чувствуют себя более здоровыми.

Золтан также владеет традиционным степным инструментом – домброй. В Казахстане он уже в четвертый раз, в предыдущие свои визиты в Костанае, например, посещал племя аргынов-мадьяров. Концертная программа, в которой он участвовал, начиналась вечером, на сцену в течение двух дней выходили фолк-коллективы, такие как “Туран”, “Аркайым”, "Хазар", "Алан", “Ярик” (Эквадор), комузист Закирбек Дуйшонбек уулу (Киргизия) и другие.

За два дня фестиваль посетили примерно 4 000 человек, притом что его проведение до последнего было под вопросом из-за ремонта на дороге. В первый день в горах побывал и аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК. По словам организаторов, градоначальник заглянул в каждый из тематических аулов, но особенно задержал свое внимание на соревнованиях по казакша курес. В итоге он сфотографировался с палуанами и пожелал им удачи на турнире.

– Честно говоря, мы очень волновались, были кое-какие недочеты, которые учтем на следующий год, но результатом довольны, – рассказала координатор фестиваля Нургуль ОРАЗАЛИНА. – Нам до последнего говорили, если дорогу там не сделают, то ничего не будет. Сейчас дорога уже более или менее сносная.

К слову, не обошлось и без курьезов. Мощная лошадь одного из спортсменов опрокинула юрту, предназначенную для кокпаристов, продемонстрировав, кто в доме хозяин! Никто, к счастью, не пострадал.

Организаторы планируют проводить фестиваль ежегодно.

Алматинская область