Чтобы ознакомить читателей “КАРАВАНА” с масштабом проблемы, мы связались с начальником следственного департамента МВД Республики Казахстан Мухараном АМИРОВЫМ.
– Связан ли рост числа мошенничеств с развитием информационных технологий и расширением сферы их применения?
– Да, технический прогресс порождает всё новые виды таких преступлений. В последнее время особенно растет число так называемых интернет-мошенничеств. Так, например, в 2017 году было зарегистрировано 2 046 таких случаев. Что составляло 7,8 процента от общего числа зарегистрированных мошенничеств. В 2018 году их количество выросло до 4 288, рост – 15,3 процента. А за 8 месяцев текущего года – до 4 739, или 22,6 процента!
Новые виды интернет-мошенничеств
– Что преступники используют чаще всего?
– Одной из распространенных разновидностей интернет-мошенничества является фишинг, что с английского переводится, как рыбная ловля. Упор делается на том, что пользователи информационных систем почти не знакомы с основами сетевой безопасности.
– Например?..
– Многие люди не знают, что различные сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учетные данные, пароль и прочее. Этим незнанием и пользуются аферисты. Они получают доступ к конфиденциальным данным пользователей, массово рассылая электронные письма от имени популярных брендов. Иногда используют внутри различных сервисов названия банков или личные сообщения в соцсетях.
Человек попадает на удочку – заходит на поддельную страницу, а мошенники пытаются различными психологическими приемами побудить его ввести на ней свои личные логин и пароль.
Те, которые он использует для доступа к определенному сайту. Так мошенники получают доступ к аккаунтам и банковским счетам.
– Слышал, что преступники иногда звонят своим жертвам?..
– Да, они используют вишинг – голосовой фишинг. Его суть в том, что злоумышленники звонят потерпевшим от имени сотрудников банка, покупателей и под разными предлогами пытаются выманить у держателя конфиденциальную информацию. Также могут провоцировать собеседника совершить какие-либо действия со своим карточным счетом или платежной карточкой.
Пляшите, вам – “президентская премия”!
– Каким образом?
– В Акмолинской области мошенник по телефону связался с женщиной и сообщил ей, что она вправе получить “президентскую премию”.
Злоумышленник уговорил свою жертву открыть карт-счет в одном из банков второго уровня. Затем получил от жертвы сведения о номере платежной карты и убедил “привязать” ее к номеру своего мобильного телефона.
В результате преступник похитил с депозита потерпевшей 10 000 000 тенге.
В Таразе подозреваемый позвонил по телефону жертве и сообщил, что хочет купить его выставленную на продажу в Интернете квартиру. В ходе переговоров мошенник обманом получил фото платежной карты и удостоверения личности жертвы. Затем через личный кабинет в онлайн-системе банка получил доступ на депозитный счет потерпевшего, откуда похитил более 20 000 000 тенге. Он перевел их на счета подставных лиц.
Сейчас набирает обороты и SMS-фишинг, когда мошенники рассылают сообщения. В них содержится ссылка на фишинговый сайт. Чтобы на него войти, жертва должна ввести свои личные данные. Так они становятся известны злоумышленникам. Бесплатный айфон – только в мышеловке
Как себя защитить?
– Что делать, чтобы противостоять мошенникам?
– В ответ на письмо с просьбой “подтверждения” учетной записи или любой другой следует связаться с компанией, от имени которой отправлено сообщение, чтобы проверить его подлинность. Кроме того, эксперты рекомендуют самостоятельно вводить Web-адрес организации в адресную строку браузера, а не использовать гиперссылки.
В последнее время киберпреступники стали использовать фарминг – скрытно перенаправлять свою жертву на ложный IP-адрес.
При фарминге злоумышленники распространяют на компьютеры пользователей специальные вредоносные программы. Они после запуска на компьютере перенаправляют обращения к заданным сайтам на поддельные. Так обеспечивается высокая скрытность атаки, а участие пользователя сведено к минимуму.
– Как защититься?
– По мнению специалистов, способов абсолютной защиты от фарминг-атак не существует. Поэтому тут на первое место выходят профилактические меры: использовать и регулярно обновлять лицензионное антивирусное программное обеспечение, использовать защиту электронного почтового ящика – отключить предварительный просмотр. А также не открывать и не загружать вложения электронных писем от незнакомых и сомнительных адресатов. Как показывает следственная практика, многие злоумышленники обладают глубокими познаниями в разных областях человеческой деятельности. В том числе психологии, экономике, различных отраслях права, информационных технологиях. Нередко они бывают хорошо осведомленными о порядках и методах работы органов государственной власти, в том числе правоохранительных.
– Что обычно предлагают аферисты?
– К примеру, совершить какую-либо сделку на весьма выгодных условиях. При этом понуждают потерпевших действовать в спешке. Поэтому, проводя какие-либо финансовые операции при помощи Интернета, никогда не сообщайте никому конфиденциальной информации.
Не называйте и не высылайте пароли, коды, которые поступают от банка на ваш мобильный телефон посредством SMS-сообщений. Не направляйте фотографии платежных карт и удостоверений личности незнакомым лицам, даже тем, кто представляется работниками банка.
Помните, сотрудники банка никогда не запрашивают такой информации.
Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, не запускайте подозрительные программы на своих смартфонах или компьютерах и не посещайте ресурсы сомнительного содержания. Не доверяйте обещаниям незнакомцев, их следует перепроверять, не передавайте им на руки и не высылайте через Интернет свои документы и платежные карты, а также их фотографии. Внимательность и осторожность при совершении финансовых операций посредством Интернета оградит любого человека от неприятностей и обеспечит сохранность денежных средств на банковских счетах.
Помните, что преступники могут находиться не только в Казахстане, но и за его пределами, ведь интернет-мошенничества носят международный характер. Естественно, это существенно усложняет задачу органов досудебного расследования, но, несмотря на возникающие сложности, по каждому заявлению граждан проводится досудебное расследование. В настоящее время подразделения органов внутренних дел, в том числе территориальные, располагают достаточным опытом и материально-техническими ресурсами для успешного раскрытия и расследования этого вида преступлений.
АЛМАТЫ