Влияют ли колонии на политическую ситуацию в КР? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Влияют ли колонии на политическую ситуацию в КР?

Влияют ли колонии на политическую ситуацию в КР?

Этот, на первый взгляд, тривиальный вопрос уже не раз ставили перед собой и политические лидеры Кыргызстана, и общественные деятели, не понаслышке знакомые с реальной ситуацией в местных исправительных учреждениях.

  • 9 Января 2007
  • 1637
Фото - Caravan.kz

Перешедший в 2002 г. из-под юрисдикции Министерства Внутренних Дел в ведение Министерства Юстиции, ГУИН (Главное управление исполнения наказаний) несет ответственность за 36 пенитенциарных учреждений, включая исправительные колонии и следственные изоляторы, а именно за: 11 исправительных учреждений (колоний), 19 «колоний — поселений»; 6 следственных изоляторов (СИЗО), плюс за 47 изоляторов временного содержания (ИВС).
На начало 2006 года в ГУИН содержалось 15 758 заключенных (по имеющейся информации Минюста республики, ГУИН в состоянии обеспечить нормальное содержание не более 5-6 тыс. осужденных).
Подобное количество заключенных является большой цифрой для страны с населением, приближающимся к отметке в пять миллионов человек. При самых скромных подсчетах получается, что на 100 тыс. жителей Кыргызстана приходится около 300 человек, находящихся в местах лишения свободы.
Из-за тяжелых условий содержания в «зонах» часто возникают конфликтные ситуации, а точнее — бунты заключенных. Начиная с 2005 года, в колониях периодически происходят конфликты, направленные как на передел влияния, так и против ужасных условий содержания.
Не исключено, что в наступившем 2007 году Киргизия столкнется с чередой бунтов, которые могут приобрести массовый характер. Так, только в 2005 году заключенные некоторых колоний не только неоднократно отказывались подчиняться персоналу, но иногда дело доходило и до вооруженного противостояния. Были отмечены случаи нападений осужденных на руководство колоний.
Тем не менее, властям удавалось скрывать реальное положение дел в исправительных учреждениях. Руководство правоохранительных органов рапортовало о наведении порядка. Волнения в той или иной мере затронули практически все 36 колоний Кыргызстана. На сегодня ситуация по сравнению с прошлыми годами не изменилась — остались нерешенными те же проблемы, которые ранее стали катализатором назревания конфликтов.
Основными причинами для возникновения бунтов в колониях могут стать:
коррупция среди представителей Главного управления исполнения наказаний (ГУИН);
ужасающие условия содержания осужденных;
мизерное финансирование питания заключенных;
отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

При этом диссонансом выглядят действия президента Кыргызстана, который своим указом от 29 декабря 2006 года с 1 января 2007 года повысил на 50 процентов размеры должностных окладов сотрудникам Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции КР .
В связи с этим интересно мнение представителей Генеральной прокуратуры Кыргызстана, которые в прошлом году выступали за прямое финансирование исправительных учреждений страны, минуя Министерство юстиции, что, по их мнению, поможет улучшить ситуацию с питанием в местах лишения свободы.
Между тем сотрудники Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД Кыргызстана выявили, что с 1991 по 2005 год должностные лица семи колоний сбыли свыше 442 тысяч тонн лома и отходов драгоценных металлов.
Под их видом из колоний нелегально вывозилось оборудование, на котором раньше работали осужденные. Ущерб, нанесенный государству, оценивается почти в 880 тысяч сомов. Но не только на этом сосредотачивали свои интересы представители ГУИН.
Так, в 2004 году было возбуждено уголовное дело по фактам заключения контракта и «осуществления государственных закупок вопреки интересам КР».
Тогда ГУИН закупило 7650 ватных телогреек по 650 сомов за одно изделие. В общей сложности почти на 5 миллионов сомов. А следствие установило, что их рыночная стоимость колеблется от 260 до 300 сомов.
В 2006 году Правительство Киргизии выделило дополнительные средства на содержание учреждений лишения свободы. По информации Правозащитного центра «Граждане против коррупции» выделенные средства не доходят до мест заключения, так как по решению судов все счета ГУИН заморожены. А поступающие на них средства сразу уходят на погашение долгов и выплату неустоек кредиторам. Таким образом, начальники колоний не способны обеспечить заключенным достойное содержание, питание и необходимую медицинскую помощь.
Интересная информация просочилась недавно сквозь стены прокуратуры республики, она удручает своими масштабами. Отмечены:
рост на 35% заболеваемости заключенных туберкулезом;
увеличение 15% смертности среди заболевших.

При этом ГУИН многие исправительные учреждения Киргизии не может снабдить одеялами, зимней одеждой, что вкупе с отсутствием достаточного питания и низким уровнем медицинского обслуживания для лечения туберкулеза и других болезней представляет собой гремучую смесь, которая в любой момент может превратить скрытую фазу недовольства в открытое противостояние.
И вряд ли в потенциальных конфликтах с участием заключенных правоохранительным органам удастся списать все на преступные группировки, делящие зоны влияния между собой.
Прогнозируемые бунты в исправительных учреждениях республики могут получить широкий общественный резонанс, что при их массовости грозит еще неокрепшему и не завоевавшему должный авторитет руководству новыми испытаниями на прочность.
А ведь при многотысячном отряде заключенных — это довольно сложная задача.

Фото с сайта http://img.rian.ru/