Власть и бизнес - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+20 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Власть и бизнес

Власть и бизнес

Стратегия индустриально-инновационного развития стала главной темой обсуждения прошедшего в Алматы очередного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте.

  • 9 Декабря 2003
  • 1638
Фото - Caravan.kz

В десятый раз главы крупнейших зарубежных компаний, работающих в Казахстане, встречались с высшей казахстанской властью — Президентом, руководителями ведущих министерств и ведомств.
Совет иностранных инвесторов был создан для поддержания прямого диалога со стратегическими инвесторам, вложившими в экономику страны миллиарды долларов. Он предназначен для оперативного решения вопросов, возникающих в ходе работы, углубления доверия между иностранными компаниями и властными структурами.
Совет разрабатывает рекомендации и предложения правительству как по оперативным вопросам управления экономикой, так и по стратегическим направлениям, реализуемых в деятельности четырех рабочих групп: по налогам, законодательства, текущей деятельности иностранных инвесторов, повышения инвестиционного имиджа страны. О том, какое важное значение придается деятельности Совета в руководстве страны, говорит тот факт, что бессменным его руководителем на протяжении всех пяти лет существования Совета является Президент РК Н.Назарбаев.
Открывая заседание, Н.Назарбаев сразу определил тему — дальнейшее индустриальное развитие республики. После обретения независимости Казахстан рассматривается в глобальной экономике как страна, поставляющая на мировые товарные рынки нефть, газ, чёрные, металлы и урановую продукцию.
Интенсивное развитие производства и экспорта сырьевых ресурсов позволило национальной экономике преодолеть кризис и обеспечить в последние годы высокие темпы экономического роста. Именно это в долгосрочной перспективе обеспечит переход к постиндустриальному сервисно-технологическому развитию, убежден Президент.
Нурсултан Назарбаев заострил внимание на актуальности создания в стране высокотехнологичных производств, которые позволят уменьшить уязвимость экономики от внешних факторов, и достаточно подробно рассказал о принятой Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года и плане мероприятий по первому этапу реализации на ближайшие два года.
В частности, Президент отметил, что первый этап будет связан с реализацией действий подготовительного характера. Все мероприятия Плана можно отнести к трем группам.
Первые связаны с созданием и укреплением индустриально-инновационного потенциала в стране. Государство станет катализатором и инициатором в повышении конкурентоспособности экономики и модернизации частных предприятий, вовлекая их в инновационные процессы. Государство переходит от пассивной инвестиционной политики к активной и берёт на себя функцию координатора инвестиций. Именно это обусловило необходимость создания и укрепления группы финансовых институтов развития. Через них государство будет участвовать в проектах, которые ориентированы на создание целостной системы производств, создающих конкурентоспособную продукцию. Принцип специализации означает ориентацию институтов развития на определённых видах деятельности.
Нурсултан Назарбаев призвал иностранных инвесторов поддержать индустриальную программу и активно сотрудничать с этими институтами. А в качестве примера привел Банк развития, который совместно с ЕБРР приступает к реализации проекта строительства энергетического моста «Север-Юг».
«Мы ориентируем наших предпринимателей на рынки близлежащих стран и поэтому, у нас с вами есть точки соприкосновения. Рынки Центральной Азии, Российской Федерации достаточно емкие. Давайте вместе работать в этом направлении, — предложил Президент Казахстана, — нам нужны амбициозные и высоко перспективные проекты в сфере высоких технологий», — сказал далее Нурсултан Назарбаев, особо подчеркнув, что уже
сформирована система налоговых льгот и преференций для высокотехнологичных отраслей.
«Сейчас мы работаем над космической программой. Но этого мало, нужны прорывные научно-технологические проекты. Если кто-то готов предложить на этот счет что-нибудь интересное — давайте рассмотрим. Ваши советы из опыта ваших стран будут также полезны.»
Говоря о второй группе мероприятий, Президент отметил, их направленность на перестройку деятельности государственных органов с учетом задач Стратегии. Это потребует проведения значительной работы по совершенствованию сфер образования и науки, финансовой, фискальной и тарифной политики.
Главная новизна предлагаемых мер — создание условий для развития инновационной и индустриальной экономики. Помимо изменений, внесенных
в действующее законодательство по снижению налогового бремени, налоговому стимулированию организаций, осуществляющих деятельность на территориях СЭЗ по развитию инновационных технологий, государство будет совершенствовать стандартизацию и сертификацию. Также будет увеличиваться доля образовательных грантов и кредитов по техническим специальностям, повышаться требования к материально-техническому обеспечению вузов.
Совершенствование системы образования будет идти с учётом инновационной направленности. И особый упор будет сделан на подготовку менеджеров новой формации, способных развивать инновационный бизнес.
«Иностранные инвесторы также должны быть заинтересованы в их подготовке и внесут свой достойный вклад», — высказал пожелание Нурсултан Назарбаев. Второй блок мероприятий также включает развитие науки, ее интеграцию с международной научно-технической сферой, введение грантовой системы для финансирования научных исследований.
Третья группа мероприятий направлена на пропаганду индустриально-инновационного развития в обществе и внедрение механизмов взаимодействия государственных органов с частным сектором. Президент расставил приоритеты: сначала сформировать условия для развития человеческого, инновационного и промышленного потенциала, создать предпосылки для проведения активной политики по осуществлению Стратегии: «Ее успех в долгосрочной перспективе будет зависеть от того, как эффективно мы поработаем в предстоящие два-три года. И многое зависит от того, как будут выстроены взаимоотношения предпринимателей, инвесторов и государства.
Мы хотим строить прозрачную экономику, снимать различные административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса и конкуренции. Мы хотим продолжить работу по демонополизации и либерализации рынков, в частности в железнодорожном, телекоммуникационном и электроэнергетическом секторах экономики».
Нурсултан Назарбаев рассказал участникам заседания о реструктуризации системы государственного управления железнодорожным транспортом, работе по снижению коррупции в государственных органах, мерах по упрощению многих разрешительных процедур, совершенствованию системы лицензирования и заметил, что реализация Стратегии индустриально-инновационного развития в ближайшие годы — приоритетное направление.
«Но не менее важным остается дальнейшее динамичное развитие нефтегазового сектора, — подытожил глава республики, — доля иностранных инвесторов в этой сфере будет оставаться значительной и далее. Но, конечно же, при нарастающей конкуренции национального капитала. Разработана и принята к исполнению Программа освоения Каспийского шельфа. Мы и далее будем поддерживать благоприятный инвестиционный климат в нефтегазовом секторе».
Из уст Президента иностранные инвесторы услышали и то, что для них особенно важно: при всех вносимых изменениях в налоговое законодательство, Казахстан придерживается политики сохранения стабильности по всем действующим контрактам.
«Мы пошли на введение льготного режима налогообложения для компаний нефтехимической отрасли», — сказал далее глава государства. «Предоставление налоговых преференций новым нефтехимическим предприятиям вызвано необходимостью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство мощностей, перерабатывающих углеводородное сырье».
Президент в своем выступлении напомнил о тех поправках, которые внесены в налоговое законодательство по вопросам налогообложения нерезидентов по многочисленным обращениям иностранных инвесторов, рассказал о работе по Бюджетному кодексу и по обеспечению прозрачности государственных финансов. А также о сельских программах, жилищном строительстве, развитии стройиндустрии и призвал инвесторов активнее работать в этих секторах.
Включаясь в диалог, Президент Европейского Банка Реконструкции и Развития Жан Лемьер посвятил свое выступление возможным трудностям, которые могут ожидать страну на пути индустриализации. В частности, глава ЕБРР считает, что одна из возможных угроз — так называемая голландская болезнь. Когда в стране много нефти, то меньше стимулов для дальнейшего прогресса. В мире много есть примеров, когда большая нефть наносила урон стабильности страны. И приверженность казахстанских властей борьбе с голландской болезнью является жизненно важной, считает господин Лемьер.
Другая сложность, по мнению главы ЕБРР, — географическая. Казахстан — это огромная страна с большой территорией. Развитие и управление инфраструктурой должно стать основным акцентом. Необходимо обеспечить доступ ко всем частям страны, а значит — развивать дорожную сеть, инфраструктуру, создавать коммуникации. И это будет важным стимулом для расширения инвестиций.
Президент ЕБРР подчеркнул самое важное: инвесторы должны ощущать, что их приветствуют в стране, приветствуют создание рабочих мест и политику транспарентности, социальной стабильности. «И самое лучшее место для создания такого настроения — это наш совет», — заявил господин Лемьер.
О том, как исполняются решения предыдущего Совета, рассказал в своем выступлении министр индустрии и торговли Адильбек Джаксыбеков. В частности, он сообщил, что в ноябре Глава государства утвердил новое положение о Совете иностранных инвесторов. А также проинформировал о подготовленном приказе об упрощении получения виз гражданами 27 развитых государств, который вступит в силу после утверждения в Министерстве юстиции. Регистрация иностранных граждан будет осуществляться непосредственно в пунктах пересечения государственной границы после введения в эксплуатацию единой информационной системы «Беркут» в 2006 году.
Идет согласование другого важного документа — заявления о поддержке принципов и положений Конвенции по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при совершении международных операций. А. Джаксыбеков сообщил о том, что были также внесены на рассмотрение Парламента инициированные Советом законопроекты о третейском суде. Министр рассказал участникам заседания о деятельности рабочих групп Совета. На этом же заседании были утверждены составы рабочих групп.
«Основной целью Совета иностранных инвесторов является увеличение объема иностранных инвестиций в Казахстан», — сказал в своем выступлении Питер Робертсон, вице-председатель правления компании «ШевронТексако Корпорейшн», которая за десять лет инвестировала в республику более 4 миллиардов долларов. «Важнейшей основой успешного сотрудничества здесь является доверие между страной и компанией, которое укрепилось за эти годы. И компания намерена укреплять его и дальше», — заявил на форуме господин Робертсон. «Размах инвестиций «ШевронТексако» говорит о том, насколько мы уверены в долгосрочном инвестиционном климате в Казахстане. Компании, которые представлены на заседании, уже инвестировали в республику. Многие планируют это продолжать и дальше. Но множество лиц и организаций, которые оказывают влияние на наши инвестиционные решения, не представлены здесь. Находясь здесь, мы понимаем, что между нами существуют различия в образе мышления. И роль Совета иностранных инвесторов не в том, чтобы изменить образ мышления, а в том, чтобы понять образ мышления других».
Резюмируя благополучно завершившийся спор Правительства республики и руководства ТШО, господин Робертсон подчеркнул, что между ними никогда не возникало никаких разногласий в отношении задач и видения будущего Тенгиза. Разногласия возникли из-за различия в подходах к срокам инвестирования и требованиям удовлетворить конкретные бюджетные потребности. Ключевой момент заключается в том, что все стороны остались верны общим задачам. И благодаря конструктивному диалогу мы смогли достичь взаимопонимания и взаимоприемлемых договоренностей. Диалог привел к решению инвестировать в ТШО дополнительно 4 миллиарда долларов, подчеркнул вице-председатель правления «ШевронТексако Корпорейшн».
Говоря о дальнейшем развитии отношений, господин Робертсон высказал пожелание, чтобы и в дальнейшем сохранялась двусторонняя приверженность ранее заключенным договорам, и изменения к контрактам не возникали, как «кролик из шляпы фокусника». На что Нурсултан Назарбаев, поблагодарив господина Робертсона за хорошее сотрудничество и настоящую дружбу, пообещал, что из-под колпака циркача скорее будет появляться «курица, несущая золотые яйца».
На важность создания современной транспортной инфраструктуры обратил внимание участников председатель и управляющий директор «ЛНМ Груп — Испат Интернешнл» Лакшми Миттал. По его мнению, само географическое положение Казахстана, его огромная территория затрудняют доставку продукции промышленности страны на мировые рынки. Необходимо значительно улучшить работу железных дорог, возможно, создавать здесь совместные предприятия с участием иностранных компаний. Очень важно также развивать сеть автомобильных дорог, особенно в направлении Китая, где имеется огромный потенциальный рынок для казахстанской продукции. Он также сообщил, что сегодня полным ходом идет работа его компании по нескольким инвестиционным проектам, стоимостью в 580 млн. долларов.
Чтобы уйти от сырьевой направленности экономики, надо задействовать все потенциальные возможности страны, в том числе — использовать ее уникальность, как объекта туристического бизнеса. Такой неожиданный поворот темы внес своим выступлением региональный руководитель компании «БАЕ Системс ПЛС» Рольф Руис. По его словам, Казахстан мог бы получать огромные деньги от туризма, с учетом его уникальной и во-многом еще нетронутой природы, наличия в стране разных природно-климатических зон. У Казахстана нет теплого моря, но есть величественные горы, прекрасно подходящие для развития горнолыжных туристических объектов. Есть множество других возможностей для развития самых разных видов туризма. Международный опыт показывает, подчеркнул он, что некоторые страны, успешно развивающие у себя туризм, получают доходы, сравнимые с экспортом нефти. Резюмируя это выступление, Н.Назарбаев высказал мысль о создании в Казахстане специального агентства или другого государственного органа, который будет вплотную заниматься вопросами развития туристического бизнеса.
Управляющий директор «АБН АМРО Банк Н.В.» Фрэнк Кайларс, высоко оценив усилия казахстанского руководства по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране, предложил создать в Алматы международный финансовый центр, который мог бы аккумулировать средства для структурной перестройки экономики. Банки могут сыграть в этом процессе важную роль, передавая свой немалый опыт в осуществлении таких проектов.
Управляющий директор «Дойче Банк АГ» Йорг Вундерс в своем выступлении заметил, что избыточные доходы от экспорта нефти могут быть опасны для экономического «здоровья» страны, об этом свидетельствует опыт многих государств. Казахстану важно не повторить их ошибок и поэтому он приветствует новую стратегию руководства Казахстана на ускоренное развитие несырьевого сектора экономики. Нужно тщательно продумывать инвестиционную политику, контроль за расходованием средств, особенно со стороны государственных финансовых институтов, таких, например, как Банк развития. Без детальной проработки и подсчета экономической выгоды, есть опасность, что государственные финансовые вливания могут быть направлены на поддержание экономически неэффективных производств.
На заседании Совета звучали и другие интересные предложения. Председатель Совета директоров корпорации «Коч холдинг», владелец сети гипермаркетов «Рамстор» Мустафа Коч обратил внимание на необходимость налоговых и других льгот для иностранных компаний, которые приходят в несырьевые сферы казахстанского бизнеса. Он считает, что необходима государственная программа поддержки таких инициатив, особенно для тех компаний, которые идут в производство, в развитие сферы услуг, в торговлю. Такой подход государства хорошо зарекомендовал себя в Турции, в других странах. Президент корпорации «Самсунг» Ву Тэк Чанг советовал подумать над проблемой подготовки кадров для новой казахстанской экономики, создании целостной системы повышения квалификации работников всех звеньев. «Современное производство требует современного уровня подготовки», — сказал он.
Старший вице-президент компании «Тоталь» Кристоф де Маржери предложил для внедрения в казахстанское производство новых технологий использовать опыт квалифицированных иностранных специалистов, которые смогли бы обучать своих казахстанских коллег работе на новом, современном оборудовании. Он считает, что необходимо также активизировать деятельность рабочих групп Совета инвесторов с тем, чтобы определить, что могут сделать крупные иностранные компании в реализации новой промышленной программы.
Подводя итоги заседания Совета иностранных инвесторов, Президент Казахстана Н. Назарбаев сказал, что все предложения, замечания и рекомендации будут внимательно изучены и использованы правительством в работе над новой программой индустриального развития страны. Он поблагодарил всех участников Совета за состоявшийся деловой и откровенный разговор, за их большую помощь в развитии страны, и развеял сомнения в том, кто будет продолжать выполнять обязанности Руководителя Совета иностранных инвесторов и в дальнейшем.
«Я никогда не отказываюсь от обязанностей, которые на меня возлагают» — сказал Н. Назарбаев.