Влага жизни - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+23 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Влага жизни

Влага жизни

Завтра на календаре появится дата - 22 марта: уже два десятка лет по предложению ООН она отмечается как Всемирный День воды.

  • 21 Марта 2007
  • 1526
Фото - Caravan.kz

Вода — самый привычный, самый распространенный на планете элемент, лежит в основе всех жизненных процессов на Земле. Она, по сути, определяет весь облик нашей планеты и форму жизни, как систему сложных биохимических и биофизических реакций в водной среде.
Всем еще со школьной скамьи известно, что живой организм на 90 процентов состоит из воды. Но есть и другие цифры, поражающие воображение в силу своего контраста. Например, посчитано, что весь объем воды на планете составляет колоссальную цифру — один миллиард пятьсот миллионов кубических километров.
А если собрать всю воду, содержащуюся в телах шести миллиардов проживающих на Земле людей, то она составит крошечный куб с гранями всего по триста двадцать метров! Из этого объема воды даже хорошего озерца не получится….
Но, несмотря на чудовищную несопоставимость объемов, человечество сумело успешно отравить, замусорить и даже полностью уничтожить огромное количество водных ресурсов, так что перед ним сегодня впрямую встал острый вопрос дефицита воды, прежде всего — для питья, во вторую очередь — для промышленности и экономического развития.
В Казахстане дефицит пресной воды нарастает много лет. Издавна на громадных пространствах Казахстана чистая вода всегда считалась большой проблемой. Даже сегодня огромное количество казахстанцев пьет воду из открытых источников — рек, прудов, самодельных колодцев, а значительная часть пользуется привозной водой. Государство, как только сумело «встать на ноги» после трудных времен экономического развала, просто вынуждено было срочно разработать программу «Питьевая вода» и объявить ее приоритетной.
Выполняется она трудно, на решение ежегодно идут сотни миллионов тенге. Задача — к 2012 году обеспечить всех казахстанцев нормальной питьевой водой, соответствующей ГОСТам, то есть такой, от которой люди не получали бы «букет» хронических болезней, сбалансированной по составам солей, микроэлементов и микроорганизмов.
Сегодня на этом пути сделано немало, только за последние два года государство потратило на эти цели более 400 миллионов долларов. Но сотни населенных пунктов, аулов и поселков, тысячи людей все еще остаются без нормальной питьевой воды. Очистка воды, в большинстве своем насыщенной различными солями и примесями, сегодня составляет не только научно-техническую, но и важнейшую социальную задачу.
Проблема доступа к безопасной питьевой воде особенно остра в сельской местности.
По данным комиссии ПРООН, проводивших исследования в Казахстане, только 40% сельского населения имеют нормальные источники воды, остальные — пользуются привозной водой или вынуждены брать жизненную влагу из самых неподходящих мест. Такая ситуация сложилась сейчас в Южно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Атырауской и других областях.
Не лучше положение и в городах. Часто, открыв кран, жители Астаны, Алматы или Павлодара получают вместо прозрачной, живой, кристально чистой воды подозрительную жидкость, от которой разит хлором или иными химикатами, с включениями непонятных примесей.
Горводоканалы меж тем утверждают: вода безопасна для питья, соответствует стандартам. Может оно и так, только понятие «стандарты» у нас сегодня уж больно растяжимые, да и термин «безопасность», если прислушаться к мнению специалистов — весьма относительный…
К тому же в городах проверки качества воды идут, как правило, только на начальном этапе, когда вода лишь входит в магистральные водопроводы. А то, что после путешествия по старым водопроводным сетям попадает в чайники и кастрюли горожан — за это государственные инстанции не в ответе.
А ведь в этом — сегодня суть проблемы качества воды в городах: водопроводные сети изношены на 70-80 процентов, из-за постоянных прорывов и протечек в сетях теряется до 30 процентов воды! К тому же, через каверны в трубах в воду попадает земля, различные отходы, болезнетворные бактерии. Доходит до того, что обычную водопроводную воду просто нельзя пить без опасности для здоровья.
Абсолютно чистой воды на Земле нет, и даже самыми изощренными способами ученые не смогли ее получить. Вода — универсальный растворитель, в микроскопических дозах она растворяет даже стекло стакана, в который налита. Поэтому для питья ее необходимо обязательно очищать.
В мире разработана целостная классификация различных загрязнителей воды, они разбиты на четыре группы, а всего их насчитывается более пятидесяти видов.
И для каждого необходимы свои особые методы нейтрализации — флотация, микрофильтры, хлорирование, озонаторные и электрохимические установки и многое другое.
У нас же, даже в городах, в лучшем случае от различных взвесей очищают воду фильтрованием через кварцевый песок, в отстойниках. Против патогенных бактерий обычно используют хлорирование. Иногда используют различные химические реагенты — поваренную соль, соли марганца и другие. Но они дороги и чаще всего обычные водоочистные сооружения не имеют возможности их широко использовать.
Но ведь жизнь сегодня разительно изменилась, вода загрязняется такими отходами цивилизации, которых раньше мы и не знали! Например, отходами химической промышленности, различными высокомолекулярными соединениями, газами и летучими органическими соединения, солями тяжелых металлов и многим другим.
И все они очень вредны для человека и животных. Даже в большом городе, чтобы выявить всю эту отраву, нужна очень мощная специализированная лаборатория, которая не только сможет их обнаружить, но и сказать, как они взаимодействуют друг с другом, какие последствия может иметь тот или иной химический загрязнитель. Таких лабораторий в стране сегодня практически нет — все идет по старинке, на новые способы очистки воды, как всегда — нет средств.
А в результате употребления такой воды люди начинают болеть. Поражаются почки, желудок, печень, нервная система, практически весь организм, Так что всех нас можно только условно назвать «здоровыми». Учеными США в результате многолетних исследований доказана прямая взаимосвязь роста заболеваемости вирусным гепатитом от мутности воды — вне зависимости от способа обеззараживания.
Так, при увеличении мутности воды от 0,15 до 1 миллиграмма на литр количество заболеваний гепатитом возрастает колоссально — от 2,4 до 130 на сто тысяч населения.
А у нас есть области, где количество различных взвесей превышает и 3 , и 5 миллиграмм на литр воды! Неслучайно поэтому, что в Кызылординской области, держащей печальное первенство по заболеваниям печени, запрещено употреблять для питья воду из-под крана. Но люди все — равно пьют — другой взять неоткуда…А потом приходится лечиться, и порой очень долго и дорого.
Многие болезнетворные вирусы, споровые формы бактерий нынешние методы очистки воды просто не улавливают.
Поэтому даже кристально чистая на вид вода может быть источником заболевания. К тому же такая очистка требует дорогостоящих реагентов, специальных установок, а на это у коммунальных служб сегодня опять-таки нет денег. Так что кардинально изменить картину к лучшему еще много лет не удастся.
Проблема пресной воды остро стоит и для промышленности. Сегодня общее потребление воды на Земле составляет в год 150 кубокилометров. Вроде бы, совсем немного — около 0,5 процента годового речного стока. Однако чтобы иметь это количество, нужно отбирать из источников в четыре раза больше — это непреложный закон водопотребления. Но самая большая проблема — возвратные воды. Для обеззараживания и нейтрализации их необходимо разбавлять свежей чистой водой, и нормы разбавления порой чрезвычайно высоки. Так, например, для стоков производства синтетических волокон кратность разбавления составляет 1:185, для нефтехимических производств — 1:35 и так далее… Если чистой воды для разбавления вредных стоков не хватает, они рано или поздно попадают в источники питьевой воды — и тогда уже никто не сможет сказать, что, в сущности, мы пьем…
Поэтому сегодня каждый казахстанец вправе и должен сам позаботиться о безопасности своего здоровья.
Для улучшения качества питьевой воды специалисты предлагают несколько простых способов очистки: например — нейтрализацию. Налитую в емкость (стеклянную или эмалированную) из крана воду оставляют открытой в течение суток. За это время из воды выйдет хлор, аммиак и другие газообразные вещества. Затем нужно кипятить ее один час на слабом огне. В результате термической обработки значительная часть чужеродных веществ ликвидируется. После остывания неплохо добавить в воду аскорбиновую кислоту, в расчете сто миллиграмм на литр — чтобы обезопасить воду от бактерий, перемешать и выдержать один час.
Другой способ — вымораживание. Для этого могут быть использованы пакеты из-под молока, соков, в которые наливают водопроводную воду из крана, недолив до края 1 — 1,5 см. Наполненные водой пакеты надо поставить в морозильную камеру или на мороз на 5-8 часов. Затем пакеты достают, наружные стенки смачивают теплой водой, ледяные кристаллы извлекают для оттаивания, а оставшаяся в пакетах жидкость — не что иное, как рассол, состоящий из чужеродных и минеральных веществ, который нужно вылить.
Отличные результаты при обеззараживании воды от бактерий и спор приносит ионизация воды серебром.
По данным российских ученых, действие серебряной воды в сотни раз эффективней действия хлора, хлорной извести, гипохлорида натрия и других сильных окислителей, а сама вода влияет благотворно на многие биохимические процессы организма.
Все это, конечно, кустарщина, такие методы могут обезопасить питьевую воду разве что для одной семьи, да и то не всегда: во многих поселках, с учетом качества воды, они бессильны. Решение проблемы можно найти только на путях современных научных методов очистки. И такие разработки есть в Казахстане. Так, казахстанский ученый Александр Цхай решил эту сложную техническую задачу на новом направлении — с помощью мембранных технологий.
Чистая и даже сверхчистая вода получается методом мембранного электродиализа. Его высокопроизводительные установки работают сегодня в Корее, Саудовской Аравии, Омане, Бразилии, России, благодаря им более ста населенных пунктов по всему Казахстану полностью обеспечены чистой водой для питья и других бытовых нужд.
Но только сто, а надо их тысячи! Так что широкого внедрения этот метод пока не получил по той же, обычной для нашего отечества причине — бюрократизму, чиновничьему безразличию и невежеству.
И это — главная причина, что в богатой стране, с небольшим населением, огромное число граждан лишено нормальной питьевой воды.

Изображение с сайта http://www.dr-water.ru