• A
  • A
  • A
Влад Поляков: Америка помогла раскрыться

Загорелый, улыбающийся, уверенный в себе – таков он, Влад Поляков, лучший казахстанский пловец, чемпион мира и многократный победитель… первенств США.

• 6 Марта 2009
  • 3265
Фото - Caravan.kz

Но в нашем интервью с Владом речь шла не только о спорте – об учебе в Америке, о нормальной человеческой жизни и сердечных делах.

В Алматы – за снегом

Задолго до того, как стать безоговорочным лидером сборной Казахстана по плаванию, Владислав Поляков уехал в 1999 году учиться в США. Но он отправился за океан не только для того, чтобы “грызть гранит науки”. Влад надеялся реализовать и свои плавательные амбиции. И то и другое Полякову удалось сполна. В 2007-м он успешно окончил университет в Алабаме. А на плавательной дорожке стал чемпионом мира, победителем Азиатских игр, опередив при этом олимпийского чемпиона, и завоевал целую россыпь наград этапов Кубка мира. Кроме того, Влад еще и многократный победитель открытых чемпионатов США.

А вот золото первенства Казахстана в его коллекции появилось только в феврале 2009-го – раньше Влад на такие соревнования не прилетал.

Алматы встретил Полякова снегом, чему Влад был очень рад. Ведь в штате Флорида, где живет казахстанский пловец, обычная температура +25, а снег там – картина невиданная.

Что касается неудач одного из самых ярких пловцов в истории казахстанского спорта, то они, безусловно, связаны с Олимпиадой в Пекине. Они не остались незамеченными. Ведь так много надежд было связано с Поляковым. Сейчас Влад спокойно говорит о своих промахах и строит планы на будущее.

Под давлением

– Все знают, что мое участие в Олимпийских играх в Пекине было провальным, – начинает Влад. – Были причины, которые хоть и не напрямую, но повлияли на мое выступление. Буквально за две недели до Олимпиады мой тренер Майкл Ломберг тяжело заболел. У него развилась очень редкая болезнь – пластическая анемия, в мире ею заболевает лишь один из трех миллионов человек, и она неизлечима. В тот момент Майкл находился как раз в таком состоянии, когда ему было необходимо постоянное переливание крови, прохождение различных тестов. И как он меня ни настраивал, думаю, его болезнь и отсутствие в тренировочном процессе сказались на моем выступлении. А последние две недели перед стартами – самые главные, когда еще можно исправить какие-то недочеты. Но кто-то может сказать мне, что на Олимпиаде-2004 в Афинах Майкла не было со мной три недели. Но в 2004 году мне было 20 лет, а в 2008-м – 24… Думаю, я не совсем правильно “подвелся” к соревнованиям. “Подводиться” – это значит отдохнуть после тяжелого цикла тренировок… Наверное, мы где-то ошиблись в расчетах.

– Многие могут возразить, что за четыре года после Олимпиады-2004 вы приобрели колоссальный опыт выступлений и достижений. Этот опыт по логике должен был вам помочь в Пекине.

– Есть еще один немаловажный фактор – это все-таки давление, с которым я не смог справиться на этой Олимпиаде. В Афинах я был просто подающим надежды спортсменом, от которого требовалось хотя бы войти в полуфинал. И тогда мои достижения превзошли все ожидания (Поляков в Афинах был пятым на двух дистанциях брассом – 100 и 200 метров. – Прим. авт.). Как я люблю об этом говорить, попадание в полуфинал было, как изготовление пирога, а когда я заработал пятое место, мы сделали пирог с начинкой. Перед Пекинской Олимпиадой со мной связывали сумасшедшие планы, и было очень сильное психологическое давление. Это не могло пройти мимо и не оставить свой след. Конечно, это очень хороший, но и очень тяжелый урок. Но я уверен, что любой успешный спортсмен согласится со мной в том, что далеко не все в состоянии справиться с прессингом на таких серьезных соревнованиях.

“Было время понять, что хочу”

– Но через три месяца после Олимпиады в Пекине вы завоевали серебряную медаль на этапе Кубка мира.

– Думаю, к тому моменту я получил необходимую разгрузку. Я отдохнул, хорошо восстановился и показал такой результат на этапе Кубка мира. Сейчас главная задача для меня, как спортсмена, – это реабилитироваться за неудачу в Пекине и показать, что хочу доказать, что могу выступать на мировом уровне, что я не выпал из обоймы.

– Что в вашем понимании значит отдохнуть и хорошо восстановиться?

– Плавание – очень тяжелый вид спорта. Перед Олимпиадой я тренировался 7,5 часа в день. И если говорить честно, то морально отдохнуть я себе позволил, а физически – нет. Я поддерживаю форму, всегда нахожусь в тонусе. Даже сразу после Олимпиады, вылетев в Москву к родителям, я не прекращал занятия, бегал каждый день, выполнял какие-то упражнения, но морально, в мыслях я от плавания отошел. Я размышлял над тем, чего хочу в дальнейшем, – хочу ли продолжать плавать или пришла пора сделать шаг вперед и вступить в настоящую жизнь обычного человека.

В поисках “нормальной жизни”

– Какой смысл вкладываете в слова – “настоящая жизнь нормального человека”?

– Это в первую очередь – семья, работа. Нужно думать о своем будущем. Развить себя не только как пловца, но и как личность.

– И к каким выводам пришли?

– Я бы хотел оставаться в спорте как можно дольше. Американка Дара Торрес, которая занимается со мной в одном клубе, завоевала серебряную медаль Пекинской Олимпиады в 41 год. Она убедительно доказала, что если чего-то сильно хотеть, ставить перед собой задачи, то достижима даже цель, которая другим кажется невероятной. Я верю, что во мне еще очень много нерастраченного потенциала. Просто его нужно раскрыть. И как можно раньше, пока соперники не раскрыли свой потенциал (смеется).

– На что-то другое кроме спорта время остается?

– Мое основное хобби – это компьютер. И даже специальность, которую я получил в университете – маркетинг, – сейчас позволяет мне применить мои знания на практике. Мне очень помогают мои знания компьютерных программ, работы с сайтами. Я начал помогать нашему клубному веб-сайту оформлять новости в таком виде, чтобы они лучше воспринимались, и пока у меня это неплохо получается (смеется).

Сердце не свободно, но…

– А личной жизни время уделяете?

– Я максималист, и все стараюсь делать правильно. И во время тренировочного процесса не позволяю себе расслабляться. Но тем не менее время себе уделять не забываю. Если я выкладываюсь на тренировках, то стараюсь весь уик-энд посвятить себе – сходить в кино, провести время с друзьями, погулять, развлечься. А если был удачный старт, то его просто нужно хорошо отметить! (Смеется.) Ну а личная жизнь… Когда я заканчивал университет в 2007 году, начал встречаться с девушкой. Мы были вместе почти два года, но в январе этого года расстались, так как наши отношения существовали на расстоянии. Элизабет живет в штате Алабама и занимается прыжками в воду, и мы, как спортсмены, не можем позволить себе частые перелеты из одного штата в другой. Пришлось расстаться.

– То есть сердце Владислава Полякова на данный момент свободно?

– Нет, сердце еще не свободно. Оно все еще принадлежит моей девушке. Но мы расстались – это факт. И данный период нужно суметь пережить.

Сделай себя сам

– Изменила ли вас Америка?

– Я считаю, очень изменила. И все, кто меня знал и знает, думаю, могут сказать то же самое. До отъезда я был стеснительным. А Америка и, может быть, менталитет американцев позволили мне раскрыться. И я понял, что в человеческом организме нет границ. Во времена СССР нам говорили, что у тебя неправильно вырос позвонок, тебе не место в плавании или у тебя маленький рост, ты никогда не сможешь плавать. Я научился в Америке тому, что предела возможностям нет ни у кого. Что и пловец маленького роста может выиграть у более высокого соперника. Потенциал человека безграничен. Я бы хотел, чтобы все спортсмены поверили в это. И тогда действительно не будет ни в чем границ.

Наша справка

Владислав Поляков, стиль плавания – брасс. Родился 30 ноября 1983 года в Петропавловске.

В 1999 году переехал на учебу в США. 2004 год – пятое место на двух дистанциях – 100 и 200 метров на Олимпиаде в Афинах; две бронзовые медали на чемпионате мира в 25-метровом бассейне. 2005 год – серебряная медаль XXIV Всемирной летней универсиады (200 м). 2006 год – золото на чемпионате мира в 25-метровом бассейне (200 м); победитель Азиатских игр. 2007 год – окончил Алабамский университет, факультет маркетинга.

Многократный призер этапов Кубка мира, многократный победитель чемпионатов США, пловец клуба “Coral Springs”, Корал Спрингс, Флорида, США.

Юлия ГУСМАНОВА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)