Закатать в банки можно тушеные и маринованные кабачки. Кабачки можно превратить в икру или кисло-сладкий соус-приправу. Потом домашние заготовки из кабачков можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам и как отдельную закуску.
Из кабачков, кстати, делают и варенье. Попробуйте: многие из тех, кого вы им угостите, никогда не догадаются, из чего оно сделано.
Маринованные кабачки
Что нужно
1 кг молодых кабачков, 1 л воды, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 1,5 ст. л. соли, укроп, 3 горошины черного перца, 3 коробочки с семенами кориандра, 2 почки гвоздики.
Что делать
Кабачки тщательно вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить.
В сотейник налить воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и снять с огня.
Подготовленные кабачки уложить в стерилизованную банку вместе с веточками укропа. Добавить пряности и залить горячим маринадом. Оставшийся маринад оставить.
Банку накрыть, оставить на один день. Затем долить маринад, закрыть банку и поставить на хранение в прохладное место.
Маринованные кабачки с красной смородиной и перчик с крыжовником
Что нужно
На двухлитровую банку кабачков: 1 кг цуккини или кабачков, 400 г красной смородины.
На двухлитровую банку перца: 1 кг перца, 800 г крыжовника.
Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 50 мл светлого фруктового или винного уксуса, 100 г сахара.
Что делать
Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Цуккини или кабачки вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы.
Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож.
Веточки смородины перебрать, удалить поврежденные ягоды, вымыть. Снимать ягоды с веточек не надо. Уложить в банку кружки цуккини, перемежая их красной смородиной.
Перец тщательно вымыть. Крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и соцветия, вымыть. Уложить в банку перец, всыпать крыжовник. Банку немного потрясти, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами.
Приготовить маринад – вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар, довести до кипения и сразу снять с огня.
Влить горячий маринад в банки. Закрыть банки крышками. Дать остыть до комнатной температуры, затем убрать на хранение в прохладное место.
Маринованные таким образом овощи – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам.
“Гастрономъ” Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Что нужно
Кабачки – 1 кг, помидоры – 1 кг, лук репчатый – 500 г, яблоки зеленые – 500 г, изюм – 500 г, сахар – 500 г, уксус винный белый – 600 мл, соль по вкусу, корень имбиря – 25 г, гвоздика – 12 бутонов, черный перец горошком – 1 ч. л., кориандр – 1 ч. л.
Что делать
На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
Кабачки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 час.
Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 часа. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.
Варенье из кабачков
Что нужно
1 кг кабачков, 2 лимона, 1 кг сахара.
Что делать
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
Из крупных кабачков надо удалить семена. Лимоны вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Сложить нарезанные кабачки и лимоны в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час.
Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения.
Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть.
Повторить эту операцию еще раз. Разлить кипящее варенье по стерильным банкам. Закрыть крышками.