Витамин D: зачем нужен организму и в чем найти - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Витамин D: зачем нужен организму и в чем найти

Витамин D: зачем нужен организму и в чем найти

Витамин D — это группа жирорастворимых витаминов (то есть растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде), которые образуются под действием ультрафиолетового облучения в тканях животных и растений из стеринов.

  • 14 Декабря 2012
  • 2398
Фото - Caravan.kz

К витаминам группы D относятся:

— витамин D2 — эргокальциферол;

— витамин D3 — холекальциферол, его провитамин — 7-дегидрохолестерин;

— витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

— витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол);

— витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

В практической медицине в качестве витамина D чаще всего используют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Обе формы используются организмом одинаково. Для выработки достаточного количества витамина D3 нужно всего лишь трижды в неделю принять солнечную ванну длительностью от 10 до 30 минут (в зависимости от солнечной активности). Витамин D2 в больших количествах содержится в разнообразной пище.

Источники витамина D

Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, то потребность в витамине D компенсируется полностью за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.

Растительными источниками витамина Д являются:

— люцерна;

— хвощ;

— крапива;

— петрушка.

Из животных продуктов — источников витамина D следует отметить:

— рыбий жир;

— яичный желток;

— сливочное масло;

— сыр;

— икру;

— молочные продукты.

Действие витамина D

— обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена: как витамин он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция в тонкой кишке; в качестве гормона оказывает влияние на клетки кишечника (стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция), почек и мышц (усиливает реабсорбцию Ca++);

— способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;

— помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;

участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;

— препятствует росту раковых и клеток.

Суточная потребность в витамине D

Суточная потребность в витамине D составляет 2.5-5 мкг. Повышению потребности в витамине D способствует недостаток ультрафиолетового облучения, темная от природы кожа, пожилой возраст, вегетарианство и следование диетам с низким содержанием жиров, расстройства пищеварения, беременность и лактация. Таким людям необходимо дополнительное употребление витамина D.

При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (ретинол), а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамины группы В.

http://ruwoman.delfi.lv