• A
  • A
  • A
Виталий ДЕМЬЯНЕНКО: О пользе волонтерства, уроках Америки и олимпийской сказке

Виталий ДЕМЬЯНЕНКО почти полтора года назад завершил карьеру боксера-профессионала. О причинах этого шага он говорит уклончиво: проблемы со зрением, но вдаваться в подробности не спешит. И не нужны они, эти подробности: главное, что адаптироваться в жизни вне спорта он смог.

• 30 Мая 2014
  • 3466
Фото - Caravan.kz

Английский – плюс

– Да-да, это хороший вопрос, – рассмеялся Виталий. – Я все еще прохожу обучение в Международном олимпийском университете и делал работу на эту тему завершения карьеры. Нашел множество статей по этой проблеме и понял: многое там про меня. Но, к счастью, все прошло нормально. Я работаю менеджером в “Астане Арланс”, учусь. Восемь месяцев провел в Сочи на учебе для спортивных менеджеров и 15 июня должен защитить дипломную работу.

– На какую тему?

– Менеджмент в профессиональном боксе. Проблема была в том, что литературы по этой теме очень мало. Но хорошо, что могу рассказать многое исходя из своего опыта.

– Что вы почерпнули для себя на учебе?

– Во-первых, все лекции шли на английском языке – это большой плюс. Во-вторых, у нас каждую неделю были новые преподаватели. В основном – все большие величины, в том числе и в спортивном менеджменте. Кроме этого у меня был даже небольшой опыт работы волонтером на Олимпиаде в Сочи. Я работал в Олимпийской деревне и отвечал за то, чтобы быстро рассказать нуждающимся, что и где находится.

Олимпийская сказка

– Преподаватели бывают разные. Кто-то спокойный, а кто-то любит студентов напрягать.

– У нас были такие преподаватели, что требовалось постоянно сохранять концентрацию. Один написал на доске какую-то аббревиатуру, а всю лекцию говорил о чем-то другом. В конце спрашивает: “Есть ли вопросы?”. Все молчат. Тогда я спросил, что же это означает? Он рассмеялся и говорит: “О самом главном я и не сказал”. И начал рассказывать. Так он проверял нас на внимательность.

– Какое впечатление оставила Олимпиада в Сочи?

– Мне все очень понравилось. Объекты – уникальные. Не знаю, сколько они стоят, но смотрелось впечатляюще. Рад, что у меня было время походить в наш Казахский дом, пообщаться со спортсменами, звездами прошлого – с олимпийской чемпионкой по легкой атлетике Ольгой Шишигиной, например.

Уроки Америки

– Вы собирались как-то написать книгу о вашей жизни в США.

– Я этим занимаюсь. Писал ее даже в Сочи! Но времени, к сожалению, очень мало. В книге будет много интересного: о том, как меня кинул менеджер, как я зарабатывал деньги на спаррингах с чемпионом мира аргентинцем Матийсе, и о многом другом.

– Как вы ее назвали?

– Пока рабочее название “Сквозь тернии”. Когда прочитаете, поймете, что я имел в виду. И через что прошел.

– Как вы общались с Матийсе после спаррингов?

– Я нуждался в деньгах, а его менеджеры платили 500 долларов за неделю спаррингов. Но только тем, кто выдерживал все дни. Я был единственным, кто смог это сделать, хотя бьет аргентинец сильно. Мы с ним так зарубались, что все были в шоке! Сам Лукас сказал: “Мне было трудно”.

– Вас на ринг не тянет?

– Очень тянет. Поддерживаю форму, но буду ждать, что скажут врачи. Если выйду на ринг – классно. Если нет – не расстроюсь. На все воля Божья. Но на ринг очень хочется. Когда только начал работать в “Астане Арланс” и видел спарринги ребят, мне было даже плохо, что я не могу заниматься с ними. Сейчас уже полегче.