Вишня Бессея – очень скороплодная культура и в отличие от остальных вишен вступает в плодоношение уже на второй год после посадки. Растет песчаная вишня в виде сильно разветвленного куста со стланцевой кроной высотой около полутора метров и хорошо развитой корневой системой, не боящейся засухи. Листья небольшие, эллиптической ланцетовидной формы, серебристо-зеленого цвета. Цветет вишня Бессея позже обычных вишен на 1–2 недели мелкими белыми цветами, собранными в зонтик по 2–6 штук. Вообще во время цветения она очень декоративна, все ее ветви обильно усыпаны цветами, источающими густой черемуховый аромат.
Очень красива эта вишня и во время созревания плодов. Практически от черенка каждого из листьев опускаются по 3–6 темно-пурпурных, почти черных ягод. Под тяжестью обильного урожая ветви вишни Бессея ложатся на землю и становятся легко доступными для сбора урожая.
Созревают ягоды песчаной вишни в конце августа – начале сентября и могут храниться в прохладном помещении до 7–10 дней. Ягоды песчаной вишни сочные, с черной мякотью и оригинальным терпковатым черемухово-мускатным привкусом.
Сажают песчаную вишню и осенью, и весной, но весной ее лучше сажать после прогрева почвы, а если вы приобретете саженец вишни Бессея в контейнере (с закрытой корневой системой), то можете ее сажать в течение всего лета. Эта вишня очень неприхотлива к почве, но для лучшего произрастания сажать ее лучше на насыпные холмики, особенно если близко грунтовые воды.
Как следует из названия вишни, не лишним будет внесение в почву песка. Так как эта культура перекрестноопыляемая, то для переопыления и завязывания плодов необходимо сажать 2–3 саженца вишни Бессея, а можно дополнительно посадить саженец сливо-вишневого гибрида, который весьма хорошо опыляется песчаной вишней. Сажать кусты этой вишни необходимо на расстоянии от 2 до 5 метров друг от друга. Для того чтобы ветви не лежали на земле и не обламывались от тяжести урожая, имеет смысл сбить из реек контур вокруг куста до высоты 50–70 см.
Дальнейший уход за вишней Бессея весьма традиционен – как и за большинством косточковых культур, но не стоит увлекаться азотными подкормками, особенно во второй половине лета, так как это может вызвать бурный рост побегов и плохое вызревание древесины, что приведет к резкому снижению зимостойкости растения. Вообще азотные подкормки надо давать плодовым культурам, а в особенности косточковым, только после их вступления в обильное плодоношение или в случае очень слабого развития. Если же растение развивается хорошо, имеет сильные приросты, то лучше обойтись без азотных удобрений.
Обрезка вишни Бессея так же традиционна – как и обычных косточковых культур кустообразной формы, и сводится к удалению старых, плохо плодоносящих ветвей, а также ветвей, сильно загущающих куст.
Размножается песчаная вишня черенками и горизонтальными отводками, а вот корневой порослью, как большинство кустовых вишен, она не размножается, так как ее и не образует, что исключает довольно изнурительную работу по удалению корневой поросли.
Владлена РАДИОНОВА