ВИЧ: "Оптимистическая" трагедия - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+17 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
ВИЧ: "Оптимистическая" трагедия

ВИЧ: "Оптимистическая" трагедия

В преддверии 1 декабря, когда все человечество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом, представители казахстанских медицинских, государственных и неправительственных организаций, занимающихся этой проблемой, провели в Алматы пресс-конференцию.

  • 3 Декабря 2007
  • 2697
Фото - Caravan.kz

Что же происходит сегодня в Казахстане со смертельным вирусом иммунодефицита человека, какова ситуация с заболевшими и инфицированными, какие перспективы и тенденции развития мировой эпидемии тревожат казахстанских и иностранных специалистов?
Радоваться, в общем, нечему. Как сообщили заведующая отделом эпидемиологического надзора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Лолита Ганина и врач — эпидемиолог Алла Елизарьева, ситуация по ВИЧ-инфекции в Казахстане остается неблагополучной.
И это мировая тенденция — эпидемия ВИЧ расширяется, захватывая новые регионы и страны. На 2007 год, по оценкам экспертов, в мире проживает от 30 до 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. Из них впервые инфицировано от 1,8 до 4,1 миллиона человек и от 1,9 до 2,4 миллиона умерли от СПИДа.
Наиболее бедственное положение в Африке. В странах этого континента живут 68% ВИЧ-инфицированных всего мира. Две трети от общего глобального числа всех новых ВИЧ-инфекций и смертей от СПИДа приходится на восемь стран этого региона.
Начиная с 2001 года, число людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, выросло более чем на 150% — до 1,6 млн. человек в 2007 году.
Как рассказал заведующий отделением Фонда народонаселения ООН в Казахстане Александр Косухин, в последнее время международные организации проводят постоянное уточнение оценочных денных показателей ВИЧ-инфекции в разных странах, что позволило уменьшить оценочное число людей, живущих с ВИЧ с 39,5 миллиона до 33,2 миллиона человек. Тем не менее, это не должно успокаивать — заражение ВИЧ продолжает оставаться главной эпидемической проблемой человечества.
Некоторая корректировка оценочных денных не отменяет того факта, что в 2006 году отмечено удвоение прироста ВИЧ-инфекции по сравнению с 2005 годом.
Ситуация оказалась достаточно серьезной — ВИЧ накопился в популяции и начал передаваться в медицинских организациях. Это случилось, конечно, из-за несоблюдения универсальных мер предосторожности. Объединенная программа ООН по СПИДу призывает к организации универсального доступа лечения и профилактики, ухода и поддержки людей с ВИЧ. Поскольку Казахстан все еще является страной со сравнительно низкой распространенностью ВИЧ-инфекции, очень важно, чтобы правительство обеспечило адекватный доступ к профилактике ВИЧ-инфекции, с особым упором на те группы населения, риск контакта с вирусом у которых наиболее высок.
Необходимо также обеспечить доступ людей к лечению, в том числе, к антиретровирусному лечению, на уровне, который может позволить себе экономика страны.
Цели всеобщего доступа в Казахстане уже поставлены, и они достаточно амбициозны: в декабре прошлого года республика приняла Программу по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции.
Кстати, в 2007 году на реализацию государственной Программы противодействия эпидемии СПИДа из бюджета выделено более 1229 млн. тенге, а всего за 2006-2010 год государственные расходы на эту Программу составят 6,7 млрд. тенге.
Суммы очень значительные, но, как доказывает бесстрастная статистика, не все можно решить деньгами — эпидемию ВИЧ «победить» или даже сколько-нибудь серьезно ограничить, не удалось…
Поэтому целью национальной программы является не ликвидировать или даже сократить уровень эпидемии ВИЧ, а хотя бы стабилизировать его, не допустив переход эпидемии в генерализированную стадию. Что это значит? На конец 2010 года намечено в два раза снизить смертность людей с ВИЧ-СПИД.
Уровень зараженности населения не должен превысить 0,5% и основная часть инфицированных и заболевших, как рассчитывают, должна быть сосредоточена в возрастной группе от 15 до 49 лет. Распространенность ВИЧ-инфекции среди секс-работников, гомосексуалистов и заключенных будет ниже 5%. Распространенность ВИЧ-инфекции среди наркоманов не превысит 6%. Таковы планы.
В Казахстане распределение вируса иммунодефицита человека находится в концентрированной стадии эпидемии, когда в эпидемический процесс активно включены уязвимые по отношению к ВИЧ группы населения. Распространение ВИЧ на территории республики неравномерное. Зарегистрировано 9083 ВИЧ-инфицированных, но наибольшая распространенность отмечается в Алматы, Павлодарской и Карагандинской областях, г. Темиртау. Последний является регионом с наибольшей регистрацией случаев ВИЧ-инфекции в Казахстане, где с 1996 года зарегистрировано 1490 случаев.
ВИЧ-инфекция зарегистрирована на всех административных территориях страны. Инфицированность мужчин в три раза выше, чем у женщин, преобладает парентеральный путь передачи вируса (через инъекции), с явной тенденцией увеличения количества случаев заражения путем половых, гетеросексуальных контактов.
С 1987 года диагноз СПИД зарегистрирован у 617 ВИЧ-инфицированных. Специалисты отмечают, что, несмотря на проведение профилактических мероприятий, в ряде регионов отмечается активное развитие эпидемии ВИЧ-инфекции.
За 10 месяцев 2007 года в Казахстане зарегистрировано 1683 случая ВИЧ-инфекции, что в 1,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Рост произошел в Северо-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской областях и г. Астане.
Очень большую озабоченность вызывает положение в местах заключения — в тюрьмах и колониях уровень зараженности заключенных ВИЧ в несколько раз выше, чем «на воле».
Среди выявленных ВИЧ-инфицированных преобладают лица молодого возраста: 20-29 лет — 41,6%, 20-39 лет — 35%. Неработающие граждане составляют 73%, инфицированных при употреблении наркотиков — 63,8%, половым путем — 24,2%.
Что касается ситуации со вспышкой ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области, то, как заявил представитель Центрально-Азиатского офиса американских центров по контролю и профилактике заболеваний Бауржан Жусупов, есть обнадеживающие признаки того, что она локализована и в настоящее время заражения ВИЧ-инфекцией в ЮКО не происходит. Однако он не исключил, что в области могут еще регистрироваться отдельные случаи, когда у детей будет выявляться ВИЧ. Число зараженных детей, таким образом, по оценкам, может достичь 150-180 человек.
Он же сообщил, что в Казахстане ежегодно проводится примерно 1 млн. 200 тыс. тестов на ВИЧ-инфекцию. Это примерно соответствует 8 — 9% населения, что является достаточно высоким показателем, и он не ниже, чем в развитых странах мира.
Например, в США на 300 млн. человек населения тестируется ежегодно 25 млн. человек. Поэтому Б. Жусупов считает, что в нашей стране можно говорить о том, что зарегистрировано большинство людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.
Выступившая перед журналистами Милица Ядранка — технический советник по вопросам ВИЧ СПИД в Центральной Азии (ЮНИСЕФ), призвала всех казахстанцев активно участвовать в международных программах по противодействию эпидемии, особо сделав упор на общественной и социальной реабилитации и адаптации ВИЧ-инфицированных людей.
И закономерно, что на этой встрече была вручена Международная премия имени Джонатана Манна, которая ежегодно вручается организациям или частным лицам из стран Центральной Азии за их вклад в борьбу против СПИДа. Премия призвана поощрять гражданское общество, государственные организации и средства массовой информации, а также отдельных граждан, ведущих активную работу по повышению осведомленности населения по вопросам ВИЧ и СПИД, разрушения стереотипов и мифов, по формированию толерантного отношения и обеспечения соответствующих услуг людям, живущих с ВИЧ.
Поэтому в этот раз премию, под аплодисменты собравшихся, вручили Нурали Аманжолову — президенту общественного фонда «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ». Благодаря его долголетней деятельности многие неправительственные организации объединились; казахстанцы, инфицированные ВИЧ, все активнее вовлекаются в работу по профилактике ВИЧ, он смог привлечь к проблемам ВИЧ-позитивных людей внимание общества. Фонд проводит большую работу по искоренению дискриминации людей, зараженных ВИЧ, в разных сферах. Нельзя было не отдать дань уважения мужеству и настойчивости этого человека.
Но отзвучали поздравления и аплодисменты — и люди вновь остались лицом к лицу с глобальной бедой. Все специалисты подчеркивали: вакцины, излечивающей от ВИЧ и СПИДа — нет, и не предвидится в ближайшее время. Вся стратегия государственных, международных, медицинских и общественных организаций, занимающихся этой проблемой, направлена прежде всего на профилактику правильного образа жизни, правильного поведения, правильного секса и продления жизни больных СПИДом людей, и так — в течение последних двадцати шести лет.
Во главу угла подобной политики прежде всего и безусловно ставится приоритет человеческих и гражданских прав людей, инфицированных ВИЧ. Возможно, это разумно и правильно.
Но что в «сухом» остатке? Эпидемия не только не прекратилась, даже не сократилась, но и неимоверно выросла.
Ею уже охвачены все страны, без исключения, а темпы ее распространения в Казахстане пугают любого здравомыслящего человека. Но выступавшие на пресс-конференции специалисты, называя мероприятия, цифры, проценты и прочие показатели ВИЧ-эпидемии, вовсе не выглядели озабоченными и подавленными, наоборот — они лучились оптимизмом… «Все идет по плану, все под контролем, еще бы побольше денег не помешало…» — таким вот бодрым был лейтмотив почти всех выступлений.
И даже на робкий вопрос о том, как специалисты относятся к введению молекулярных методов диагностики ВИЧ, которые гораздо точнее ныне применяемых иммунологических тестов, последние отреагировали резко негативно — это ведь будет нарушение прав человека!
А вот о постоянной угрозе обществу со стороны ВИЧ-инфицированных почему-то никто не говорил — словно такой проблемы нет вообще… Откуда тогда новые миллионы больных людей в мире, тысячи таких же несчастных в Казахстане?
Не назрело ли время пересмотреть стратегию борьбы с ВИЧ, коль скоро она, по всем меркам классической эпидемиологии, так малоэффективна?
Но именно на такую «стратегию» во всем мире, десятилетиями, год за годом, выделяются огромные деньги. Традиционная «борьба» со СПИДом уже давно стала бизнесом с многомиллиардными оборотами и тысячи людей во всем мире прямо заинтересованы, чтобы ничего в этой сфере не менять.
Но эпидемии ВИЧ плевать на эти миллиарды и бодрые обещания тех, кто по долгу службы призван «успокаивать» общество — она пожирает все новые жертвы, и не где-то далеко в Африке, а совсем рядом с нами, у нас дома! Громадные суммы выделяются для борьбы с ВИЧ и из казахстанского государственного бюджета, то есть, в конечном счете — это деньги налогоплательщиков, граждан Казахстана.
Пора бы непредвзято посмотреть, в правильном ли направлении они уходят…

Рисунок с сайта http://mignews.com.ua/