Вице-министр экологии пообещал увеличивать размер платы за эмиссии в окружающую среду - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вице-министр экологии пообещал увеличивать размер платы за эмиссии в окружающую среду

Вице-министр экологии пообещал увеличивать размер платы за эмиссии в окружающую среду

Ахметжан Примкулов выступил на первом форуме социальных проектов.

  • 22 Апреля 2021
  • 3794
Фото - Caravan.kz

Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов рассказал об особенностях нового Экологического кодекса Казахстана, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Министерство делит проблемы на системные и локальные. Системные есть практически во всех регионах — загрязнение воздуха, твёрдые бытовые отходы (ТБО) и т.д. Из 3,2 тысячи полигонов ТБО 18,2 процента соответствуют санитарным нормам.

Локальные экологические проблемы: поля испарения "Тухлая балка" в Атырау, загрязнение подземных вод песчаного массива Кокжиде в Актобе, хвостохранилище "Кошкар-Ата" и загрязнение нефтешлаками в Мангистау, локальные очаги радиоактивного загрязнения в ВКО. 2,5 миллиона тонн — объём эмиссий за 2020 год.

— Наиболее загрязнён воздух в городах, где сконцентрированы крупные промышленные предприятия: Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Караганде. В последнее время к ним присоединился Нур-Султан, потому что город растёт, газификация только начинается, количество транспорта тоже растёт, — пояснил Примкулов.

Результатом работы последних 2,5 лет стало подписание нового Экологического кодекса, который основан на принципах стран ОЭСР. Вице-министр рассказал про основные аспекты Экологического кодекса, которые позволяют решать текущие экологические проблемы.

Одно из новшеств, которое нашло отражение в новом кодексе, — переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). Это международный опыт, на сегодняшний день его используют в странах ЕС. На первом этапе на него перейдут 50 самых крупных предприятий Казахстана, на долю которых приходится 80 процентов эмиссий в стране. В первую очередь это предприятия тепловой и электрической электроэнергии, горно-металлургические предприятия, нефтяные компании, химическая промышленность.

— Насчёт сроков… Начиная с 2020 года мы приступили к проведению комплексного технологического аудита для составления справочников НДТ. Справочники должны быть готовы до 2023 года. Год мы даём на переход, и с 2025 года они должны переходить на НДТ в соответствии с рекомендациями справочников, — добавил вице-министр.

По его словам, НДТ позволяют сократить выбросы NO2 на 69 процентов, а SO2 — на 94 процента.

— Мы понимаем, что НДТ довольно тяжёлая ноша для предприятий, требуется много финансов для предприятий. В связи с этим для таких предприятий предусмотрено освобождение от платы за эмиссии в окружающую среду. Для тех, кто их не внедряет, мы предусмотрели повышение ставок платы, — высказался Примкулов. 

Другое новшество связано с переработкой твёрдых бытовых отходов. В Казахстане накоплено более 120 миллионов тонн отходов, и эта цифра из года в год растёт. Международный опыт показывает, что заводы Waste yo Energy — это заводы, которые сжигают отходы и превращают их в энергию, — это тот путь, по которому идут развитые страны. Эти заводы должны соответствовать директивам Европейского парламента и Совета Европейского союза" "О промышленных выбросах", "Об опасных отходах", "Об отходах". Объявят аукцион, чтобы найти инвесторов, которые согласятся реализовать проект. Проекты будут в обязательном порядке обсуждаться в регионах с общественностью, с разъяснением нормативов, которые ожидаются.

Ещё одно изменение затронуло автоматизированную систему мониторинга.

— Эта норма есть и в действующем Экологическом кодексе, но там она добровольная, и анализ показал, что эта норма у нас не работает. В новом кодексе она будет обязательной. С 2023 года все предприятия первой категории будут обязаны на своих основных источниках установить датчики автоматизированной системы мониторинга выбросов. Это в первую очередь обеспечит нас достоверной своевременной информацией. Мы сможем донести до населения, какие выбросы производят крупные предприятия, — пообещал вице-министр.

Следующее изменение затронет целевое расходование средств  на природоохранные предприятия.

— Ежегодно порядка 80-90 миллиардов тенге в виде платы за эмиссию собирается местными исполнительными органами в бюджетах регионов. К сожалению, не все регионы расходуют эти средства на природоохранные мероприятия. Мы не говорим, что деньги уходят куда-то не туда, просто на местах ими решают другие проблемы регионов, и мы считаем, что эти деньги должны расходоваться в первую очередь на решение экологических проблем. В прошлом году порядка 70 процентов этих денег использовали на природоохранные мероприятия, но это средняя цифра по стране. Есть регионы, где эта цифра не превышает 10 процентов, — пояснил Примкулов.

Также в рамках реализации концепции "слышащее государство" министерство провело ряд онлайн-встреч с общественностью. В них приняло участие около 25 тысяч человек. На этих встречах с общественностью министерство совместно с регионами разработали, обсудили и утвердили 17 "дорожных карт" для решения экологических проблем регионов.

Напомним, недавно на форуме высказалась вице-министр здравоохранения.