Картинка тревожная – устрашающие камуфляжные машины спецназа, стоящие на подходах к зданию городской администрации и перекрывающие все подъезды к акимату, разбитые огромные панорамные стекла и закопченные дымом пожаров стены выставочного зала "Корме". Стоящие по периметру района через каждые 5 метров в бронежилетах и касках, с автоматами наперевес бойцы подразделений специального назначения. Еще дальше – военнослужащие за частоколом полицейских щитов, вооруженные резиновыми дубинками. На главной площади АДЦ, перед зданием городского акимата, вновь машины спецназа и пара зарешеченных полицейских "КамАЗов" с водометами на крышах. К зданиям акимата, концертного зала "Туркестан" и нового драматического театра никого из гражданских лиц и любопытствующих горожан не подпускают. Исключение было сделано лишь для нескольких человек, которые в спешном порядке с борта грузовика разбирали главную новогоднюю елку города. Благо, что у нас уже давно не выставляют цельных хвойных деревьев, а потому и разбирают елку по веткам, словно лего-конструктор. Автомобильная стоянка у находящегося по соседству с АДЦ магазина "Метро" занята бортовыми машинами военных и полиции. Такую картину я наблюдал 6 января, проезжая днем мимо главной арены столкновений митингующих и правоохранительных органов.
Возникало ощущение, что даже воздух стал давить невероятной тяжестью, да и сама атмосфера была наполнена тревожным ожиданием.
А вечером, когда район погрузился в сумрак, тревога сменилась недоумением. В десятке метров от военных, которые по-прежнему несли дежурство в районе административно-делового центра, появились группы мужчин средних лет по 5–6 человек. Таких я насчитал с десяток в разных местах района. Неужели митингующие настолько собрались с силами, что стали открыто кучковаться на глазах сотрудников правоохранительных органов? Присмотревшись внимательнее, заметил особенность неформалов. На рукавах одежды у многих были нацеплены ставшие уже привычными марлевые маски. Кто эти люди?
Объяснение оказалось простым. Неформалы с масками на рукавах – это члены добровольных народных дружин, созданных по инициативе руководителей ОО "Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК". “Теневая армия экстремистов”: к чему привело слияние криминала и "религии" в Казахстане
– У нас ведь сначала было спокойно. 4 января я сам проехал по городу через торговый центр "Шымкент-Плаза" к ташкентскому тоннелю – всё было мирно. У магазина "Колос" собрались люди, песни пели, шутили, гимн исполняли. Говорили о том, что цены повышают, коррупция цветет пышным цветом. То, что волнует сейчас всех. А на следующий день мирные выступления уже вылились в погромы, которые провоцировали деструктивные силы. Я посчитал, что мы не должны остаться в стороне. Обратился к ребятам-афганцам – давайте постараемся, чтобы шествие за рамки порядка не выходило. В акимат обратился, а там мне сказали: "Какую помощь вы окажете? Оружия у вас нет". Но наша работа заключалась в убеждении, в общении с молодежью, которая шла в толпе. Мы пытались объяснить, что экстремисты пытаются расшатать обстановку, несут страх и хаос, пытаются запугать народ, – рассказал о возникновении идеи возрождения добровольных народных дружин председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Шарипбай УТЕГЕНОВ.
В Шымкенте около 600 ветеранов. Был создан штаб и уже на первый призыв руководства союза пришло около 100 воинов-интернационалистов. Оказывать помощь в охране общественного порядке записалось больше 200 человек.
– Мы ничего нового не придумали. Добровольные народные дружины создавались в Кыргызстане, когда у них проходили революции. Там эта техника отработана, поскольку смена власти у соседей – явление частое. Но в Кыргызстане дружинники сопровождали колонны, патрулировали городские улицы, охраняли стратегические объекты, сопровождали гуманитарные конвои. У них функций было больше, чем у нас. А повязки – это отличительный знак. Ребята говорили: "Давайте выйдем в форме, с медалями, чтобы видели, что мы здесь находимся". Но сейчас холодно, придется на форму надевать куртку, и ничего хорошего из этого не получится. А по повязкам легче определять, кто свой, а кто чужой, – рассказал Шарипбай.
Одним из организаторов и активных участников стал Галымжан МАЙХАНОВ.
– В первые дни на перекрестке проспекта Республики и улицы Айбергенова митингующие, а их было человек 500, заблокировали дорогу. Автомобили не пропускали. Даже машину скорой помощи задержали. Я вмешался, объяснил, что внутри скорой находится роженица, которой требуется помощь медиков. После этого скорую пропустили. Водитель легковой, парень вместе со своей девушкой, пытались также проехать через перекресток. Но его остановили, попытались вытащить из машины. Митингующие пинали авто, разбили зеркало, начали бить по лобовому стеклу. Я двоих или троих оттащил прямо с капота.
Хорошо, что водитель догадался заблокировать двери и закрыть окна. Иначе не знаю, что произошло бы далее. Разъяренная толпа неуправляема.
Уже потом созвонились с ветеранами, решили, что поможем защищать порядок и людей. А полицейских на все случаи просто не хватало, – рассказал о своем участии в акциях председатель шымкентского филиала "Союза ветеранов" Галымжан Майханов.
– Страшно было?
– Страшно – не страшно, но, оказывается, с возрастом становится не по себе. В молодости в Афгане и не такое видели, а вот сейчас уже начинаешь думать – семья есть, дети. (Галымжан, вспоминая события 5 января, негромко смеется, а в тот день было совсем не до смеха.) На площади перед акиматом часть митингующих громила концертный зал "Туркестан". Нескольких человек, которые били стекла лопатами, пришлось оттаскивать от здания. Машины стояли, 2 бусика и легковушки – их митингующие сожгли на месте. Спецмашину полицейских злоумышленники сначала опрокинули, а затем сожгли. Я, когда приехал, спросил, а где руководство города, депутаты, которые бы выступили перед митингующими – никого не было.
– А кто дежурил у акимата?
– Дежурили те, кто не боится. Кто перенес многое в молодости. Например, ребята, кто на таджикско-афганской границе был, – пояснил Галымжан Майханов. – А 10 января дружинников распустили. Помощь добровольцев оказалась уже не нужна. Правоохранители могли справляться своими силами.
ШЫМКЕНТ