Катастрофы раз в сто лет
Александр СЕРЕБРЯНСКИЙ, ведущий научный сотрудник, заведующий сектором наблюдений искусственных спутников Земли и информационных систем, любезно ответил на наши вопросы.
– Какова вероятность, что наша планета столкнется с астероидом?
– Такое событие, как падение Тунгусского метеорита, случается раз в 100–150 лет по статистике. В 2008 году было 100 лет с момента его столкновения с Землей. Оно рано или поздно случится, со стопроцентной вероятностью, через 200 лет или послезавтра. Но человек не осознает реальную опасность. Если метеорит упадет на химическое или ядерное предприятие, будет катастрофа.
Для астронома, если что-то пролетает над орбитой Луны, – уже опасно. Мы думаем, упадет на нас или нет, а представьте, упадет на Луну или на Марс, надо рассматривать все варианты. Юпитер нам помогает, потому что экранирует нас. Были ситуации, когда Юпитер своим большим телом закрывал Землю, и на него падали кометы, но в некоторых моментах он играет противоположную роль. Гравитационное поле гиганта может отклонить комету, и она полетит в нашу сторону. Если не упала на нас, то может сбить спутники, останемся без самолетов и поездов. Были случаи, когда мелкие частицы ударялись о спутники и выводили их из строя.
При всех наших усилиях мы знаем только около одного процента, что там летает, несмотря на то что у каждого любителя на Западе есть телескоп. Мы же с космосом каждый день сталкиваемся, видим огромное количество потенциально опасных событий, которые могут негативно повлиять на земную жизнь. И таких событий много – взрыв на Солнце, вспышки сверхновых звезд, гамма-всплески и другие варианты.
Мы раньше не задумывались об этом, не было средств, а сейчас они есть. Летит астероид, камень десять метров в диаметре, можно сказать, куда упадет. Если мы знаем это, то можем организовать соответствующие действия, что минимизирует последствия. Если Тунгусский метеорит упадет в наше время – будет совсем другой эффект. Потом не забывайте, какая реакция сейчас у международного сообщества на то, что взрывается в воздухе. Политическая обстановка накалена, система может запустить “ответку”, приняв это за намеренный запуск из какого-то государства, и такие ситуации на самом деле бывали, но люди успевали вмешаться. Но чем быстрее растут города, покрывая все больше пространства своей инфраструктурой, тем больше вероятности получить проблему. А метеориты падают каждый год, много, просто мы их не видим. Часть падает в океан и ненаселенные места, часть в Арктику и Антарктиду.
Космос ужасно близко
– Так космос далеко или близко?
– На самом деле космос ужасно как близко. Я своей жене всегда говорю, десять километров – это как от нашего института до микрорайона “Калкаман”, а представьте, что от Земли десять километров вверх – и уже смерть. На самом деле нас от космоса отделяет тонкая прослойка воздуха, никаких стен нет.
Солнечная вспышка, например, может вызывать блэкаут сетей (нарушение работы энергосистемы), еще 100 лет назад мы об этом вообще не задумывались. Поэтому, когда мы занимаемся дальним космосом, многие говорят: зачем изучать какие-то квазары, какая прибыль государству от того, что мы смотрим в телескоп?
Хороший аппарат привлекает ученых. Ведущую обсерваторию посещают несколько тысяч астрономов в год, они приносят деньги, знания, новые технологии. У нас есть небо. На Ассы-Тургене, где расположена наша обсерватория, 150–180 чистых ночей – это достаточно много, то есть мы можем продавать наблюдательное время. Космос чем привлекателен, там есть лаборатории, которые создала сама матушка-природа, а мы наблюдаем эксперимент. Астрономия – это единственная наука, которая позволяет заглянуть в прошлое на миллионы и миллиарды лет. Какие тайны небесных светил разгадали наши ученые
– Писали недавно, что китайцы удачно осуществили эксперимент по квантовой телепортации фотонов между космосом и наземными станциями…
– Это вопрос больше к физикам. Но могу сказать, что такой тип передачи очень перспективен. Считается, что он может заменить оптоволокно, но самое главное его преимущество – это безопасность. Квантовые состояния легко изменить: как только вмешиваетесь в этот процесс, он тут же нарушается, и это сразу заметно. Это удобно для передачи секретной информации, для безопасной ее передачи. Квантовую телепортацию делают и в других центрах, может, не все афишируют, но китайцы говорят, что они ушли вперед. Я им верю, это в принципе возможно. Наверняка многие государства пытаются эту технологию освоить.
– Чем это может быть полезным для человечества?
– Это один из прогрессивных способов передачи информации, он может использоваться в будущем, в квантовых компьютерах. При этом мощность компьютеров возрастает многократно, сегодня всё так или иначе завязано на информации. Появится возможность просчитать некоторые задачи, сформулированные учеными. Как их решать – понятно, но нет таких средств, которые это могут делать. Та же расшифровка генома человека, там необходимо выполнять много больших расчетов, по комбинации генов и так далее.
Допустим, в астрофизике мы занимаемся тем, что рассчитываем поведение крупномасштабных структур Вселенной, чтобы ее правильно рассчитать – нужно просчитать более мелкую сетку. Допустим, когда мы делаем анализ развития и динамики космоса, считаем, что Галактика состоит из миллионов звезд, и таких галактик миллиарды, и еще на это накладывается темная материя. Такие расчеты, в принципе, делаются, но они громоздкие, для этого нужен суперкомпьютер. Новые технологии позволят делать эти расчеты быстрее. Таких задач у человечества в разных областях много.
Человечество живет в долг
– Какие сейчас последние тренды в космической сфере, вот Илон Маск объявил, что готов отправить в 2018 году туристов к Луне…
– У меня такая философия: все, что можно вообразить, оно уже реально. Все зависит от вашего воображения и силы ума. Чтобы туристов возить на орбиту, есть масса разных способов: есть обычный, через ракеты-носители, также из высокоорбитальных самолетов выводить людей на низкие орбиты, с помощью графитовых трубок сделать канат, опустить его на Землю, и пускай люди поднимаются на лифте. Но почему этого до сих пор не сделали? Из чего будет этот лифт?
Любой материал в космосе рвется под собственной тяжестью. Значит, должно быть что-то очень крепкое, но при этом легкое. На самом деле освоение космоса – это также и материаловедение, и баллистика. В космос выходят те страны, у которых огромное количество различных технологий компонуются друг с другом.
Если страна хочет освоить больше, значит, надо объединяться заводам, предприятиям. У США и России, естественно, проекты все более и более грандиозные. Я думаю, первое, что сейчас люди пытаются восстановить, – это освоение Луны и Марса. Еще каких-то 50–60 лет назад мы ходили пешком по Луне, но так получилось, что остановились в развитии, отстали.
– А полет на Луну все-таки был, у вас нет сомнений на этот счет?
– Он точно был. Почему факт муссируется и называется мистификацией? Потому что люди перестали в это верить. Им кажется это невероятным. Представьте, мы говорим о вещах, которые случались с нами полвека назад. Мы и на египетские пирамиды смотрим, и нам кажется: “Это точно инопланетяне построили. Люди такого не могли”. Когда встал вопрос, чтобы вновь осваивать Луну, оказалось, что мы не можем, американцы утратили какие-то технологии, их трудно воссоздать. Той же России уже не возродить орбитальный корабль “Буран”.
Когда что-то делаешь, а потом оставляешь это на 50 лет, надо понимать, что люди уходят. Знания и умения привязаны в первую очередь к людям. Необходимо, чтобы река знаний текла от поколения к поколению, а если вы поставили заслонку…
Иногда чиновники думают так: сейчас дадим денег, а другой раз – нет, ничего, подождут. Почему США впереди всех? Потому что смогли организовать этот процесс. Американцы сейчас посылают много аппаратов, НАСА хорошо финансируется.
Мурашки по коже от осознания нашей собственной деградации, мы уперлись глазами в Землю, в нашу бытность, не поднимаем головы выше какого-то плинтуса. Нам бы поесть и на хорошей машине покататься, забываем о более высоких целях. Но на самом деле, если посчитать прибыль от космической деятельности, на каждый вложенный тенге получают три тенге за счет новых технологий. Почему люди освоили Луну и космос, потому что была конкуренция, хотели быть первыми. Сейчас утратили эту мотивацию. А зачем? “У меня все хорошо”. Но это ложно, мировой долг уже вырос до 217 триллионов долларов. То есть мы едим, живем за счет будущих поколений.
Алматы