Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, перед тем как выйти на проповедь. Вместе с тем в это время церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. В храмах совершаются особенно продолжительные богослужения, читаются специальные великопостные молитвы, священники и диаконы служат в темных облачениях, убранство храмов также выдержано в темных или черных цветах.
От других многодневных постов Великий пост отличается большей строгостью — в некоторые дни, по церковному уставу, постящимся вообще не благословляется принимать пищу; в другие — они должны воздерживаться не только от употребления мясной и сыро-молочной пищи, но и от рыбы и растительного масла. Впрочем, как говорят священнослужители, каждый человек может и должен поститься "в свою меру", которую он может определить со знающим его священником, исходя из его сил и возможностей, каких-то одинаковых предписаний здесь нет. В субботние и воскресные дни в Великий пост также разрешается выпить немного вина.
Последняя неделя поста перед Пасхой называется Страстной седмицей, или Страстной неделей, поскольку посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о страданиях Христа, распятии, смерти на кресте и погребении. В каждый из дней Страстной недели в церквях совершаются особые службы.
Первые упоминания о 40-дневном посте у христиан относятся к III-IV векам, а к началу V века Великий пост был принят уже повсюду в Церкви. В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. В этом году он начинается 3 марта, а Пасха наступит 20 апреля.