Вековые рецепты и заварка под замком - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+13 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вековые рецепты и заварка под замком

Вековые рецепты и заварка под замком

Кто может сохранить историю города лучше, чем его жители? В Семее благодаря семейству Светашевых приоткрылась еще одна неизвестная страничка из истории Семипалатинска.

  • 30 Июля 2010
  • 1597
Фото - Caravan.kz

По укладу одной отдельно взятой семьи можно судить о том, как жили и чем интересовались жители Семипалатинска в XVIII – XIX веках. У Бориса Петровича СВЕТАШЕВА собралась такая коллекция предметов, принадлежавших разным поколениям семьи Светашевых, что ее хватило на целую выставку, посмотреть которую может каждый житель города. Всего три фамилии – Светашевы, Варламовы и Мироедовы, а раскрывают удивительный мир города!

Например, Данила Петрович СВЕТАШЕВ был известен своей кондитерской фабрикой, на которой производились любимые многими семипалатинцами конфеты “Пчелка” и “Лев Толстой”. А другой прадед коллекционера Дмитрий Антонович ВАРЛАМОВ был настоящим бизнесменом: снабжал семипалатинцев бакалейными товарами. Его наследники сохранили милую, но чрезвычайно важную для тех времен вещицу: коробочку из-под чая. Ведь этот напиток в конце XVIII – начале XIX веков считался очень дорогим! Поэтому заварку складывали в специальные коробочки, которые закрывались на ключ, хранившийся у хозяйки!

– Первые экспонаты из коллекции у нас появились в 1992 году, – рассказала сотрудник музея Айжан АМАНЖОЛ. – Борис Петрович тогда передал в дар музею вещи своей бабушки – Февроньи Дмитриевны МИРОЕДОВОЙ: женские кожаные сапоги ручной работы, в которых она ходила по святым местам, дамскую сумочку начала XIX века и веретено. На сегодня в нашем фонде насчитывается порядка тысячи вещей и предметов, принадлежавших ранее семьям Светашевых, Варламовых и Мироедовых, состоящих в тесном родстве.

Борис Светашев представил еще один уникальный экспонат: он сохранил рецепты, выписанные врачами Томского госпиталя, в котором в начале прошлого века работала и лечилась бабушка коллекционера.

– Самой дорогой реликвией во всей коллекции считается мордовский национальный костюм, изготовленный на ткацком станке в 1892 году прабабушкой Бориса Петровича Надеждой Федоровной ЖДАНОВОЙ, – делится Айжан Аманжол.

Примечательно, что вытканные на костюме узоры соответствуют узорам, которые сегодня присутствуют на современном флаге Мордовии.

Выставка разделена на пять подразделов, где представлены уникальные в своем роде вещи, к примеру, икона Казанской Божией Матери, которой на протяжении четырех поколений благословляли женщин на замужество. В разделе “Истоки” демонстрируются уникальные документы столетней давности, а “Купечество” раскрывает жизнь Семипалатинска как торгового центра.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, фото автора, Семей