Они теневыносливы, умеренно влаго- и теплолюбивы, нуждаются в рыхлых почвах. И лишь один вид – медуница сахарная – может расти на солнечных участках. Остальные только на затененных местах достигают наилучшего развития и стабильно декоративны весь сезон. Ранней весной над землей на высоту 25–30 см поднимаются побеги, покрытые мелкими сидячими листьями и заканчивающиеся плотным соцветием – завитком из мелких трубчатых цветков фиолетово-синих тонов (иногда красных). Эти побеги растут и развиваются еще под снегом и уже ранней весной, сразу после его таяния, украшают сад. В начале лета они отмирают. Прикорневые листья на длинных черешках, собранные в розетку, начинают отрастать позже, к концу апреля, но живут долго, до установления снежного покрова. Иногда в мягкие зимы листья сохраняются зелеными до весны.
В природе на прикорневых листьях медуниц иногда заметны своеобразные белые пятна, которые появляются чаще всего в условиях влажного климата, что объясняется особым строением листа, приспособленного к усиленному испарению влаги. Многочисленные современные сорта медуниц с пятнистыми листьями связаны именно с этой их особенностью. Вероятнее всего, в тех климатических условиях, где летом часто бывает засуха, а влажность воздуха понижена, пятна на листьях могут исчезнуть.
Несмотря на схожесть облика, у каждого вида есть и свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании этих растений.
Все медуницы хорошо размножаются делением куста, которое лучше проводить в конце лета, в августе. Размножение семенами затруднено, так как они образуют мало семян (за редким исключением). Отличаются долголетием. Кустики без пересадки и деления могут украшать цветник до 20 лет.
Таким образом, несмотря на кажущееся однообразие медуниц, среди них вы сможете выбрать растения и для бедных, и для богатых почв; рано зацветающие “подснежники” и цветущие в конце весны – начале лета; образующие заросли и растущие отдельными кустиками.
Но основное достоинство медуниц в их нетребовательности, раннем цветении и способности сохранять декоративность до поздней осени.
Медуницы известны и своими лекарственными свойствами. Их довольно активно используют в гомеопатии при лечении легочных заболеваний, отсюда и латинское название рода – pulmo (легкое). А название “медуница”, скорее всего, связано с тем, что цветки этого растения очень богаты нектаром, и уже в апреле над медуницами кружатся шмели и бабочки.
Владлена РАДИОНОВА