"Веганы-россияне помирали у вас с голоду": что говорят иностранцы, решившие попробовать казахстанские продукты с рынка - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Веганы-россияне помирали у вас с голоду": что говорят иностранцы, решившие попробовать казахстанские продукты с рынка

"Веганы-россияне помирали у вас с голоду": что говорят иностранцы, решившие попробовать казахстанские продукты с рынка

Готовясь к поездке в далёкие края, опытный турист листает страницы тревел-блогеров. Самыми просматриваемыми темами всегда были посты о кулинарии. Особый шик для настоящего путешественника попробовать не ресторанное блюдо, а аутентичное, с рынка или из забегаловки для местных.

  • 11 Мая 2023
  • 56742
Фото - Caravan.kz

Ад для вегетарианцев

Один из постов на портале тревел-блогеров из Москвы, мягко говоря, удивляет. Семья путешествовала по Казахстану 5 дней, проехав от Атырау до Алматы, и всё это время муж с женой «были голодными». По их словам, ни в кафешках, ни в ресторанах не было ничего и ни за какие деньги. Даже в южной столице и Шымкенте не получилось отъесться. Секрет «голодающих» москвичей оказался прост – они были убеждёнными вегетарианцами, а у нас веганам, действительно, делать нечего.

Неудивительно, что лидером обсуждений стали мясные блюда. Люди, которые никогда не бывали в Казахстане, относились к нашим деликатесам скептически — ведь на фото бешбармак и казы выглядели не так эффектно, как стейки или запечённые поросята.

— Кухня кочевников не может быть вкусной в принципе. Потому что никаких овощей, специй, приправ, масла. Только мясо, любое, подряд с внутренним жиром, и то обжарено или сваренное на скорую руку, — с умным видом комментирует блогер Валерий Филимонов.

Правда, потом Валерий признался, что рассуждает чисто теоретически, потому что в Казахстане никогда не бывал. У теоретика сразу же нашлись оппоненты. В их описании приготовление мяса в ауле напоминает тонкости чайной церемонии:

— Уж кто-кто, а казахи толк в готовке мясе знают. Мясо они варят особенным образом — очень долго. Мне рассказывала мама, которая жила в казахском посёлке и видела, как это делается. Мясо должно быть свежайшим, вода при варке чуть подрагивает, но не кипит. Если казахи видят незваного гостя, то набрасывают на готовый бешбармак, выложенный на блюдо, как у вас, курдючный жир. Мама говорила, что настоящий бешбармак очень вкусный! — восторгается  Алексей Сумелиди.

Колбаса – это бывшие лошадки

Кулинаров, «знающих всё» о казахстанской кухне, в Сети достаточно. Они расписывают жауржек (рулетики из жареной бараньей печени), улпершек (фаршированное сердце лошади) и  былымак (суп для девушек-рожениц). В постах приводятся даже рецепты, но вся эта экзотика удивляет и коренных казахстанцев.

— Я сама казашка, но о таких блюдах слышу в первый раз, — недоумевает Алия Сейткамалова из Шымкента. – Может, и готовили их когда-то мои предки, но это было очень и очень давно.

Но больше всего туристов шокируют две вещи в нашей кухне: баранья голова почётному гостю и  конина.

Россияне, украинцы и белорусы не могут понять, как можно кушать умных лошадок. Объяснять, что это такой же скот, как коровы, и то, что согымная лошадка отличается от породистого рысака точно так же, как курица — от фламинго, бесполезно. Но непонимание держится ровно до того момента,  как защитники лошадок не попробуют казы.

— Странно, что люди жалеют коней, но с удовольствием уминают говядину. А коровы, между прочим, тоже умнейшие животные. Вообще об этом лучше не задумываться, — пишет Ирина Сидоренко, полчаса назад попробовавшая лошадку в столичном ресторане.

На вкус — как верблюд

Зато казахстанская молочка нравится абсолютно всем. Путешественники с восторгом упоминают и айран, и каймак, и мороженое. Лишь один из туристов пожаловался, что его целый день тошнило от  пакетика молока. Оказывается, он выпил за завтраком почти литр(!) концентрированного «Айналайына» жирностью в 7,5 %, да ещё и вприкуску с баурсаками.

Не менее плачевно прошло знакомство неокрепшего российского желудка с шубатом на трассе рядом с Байконыром.

— В путешествиях я всегда пробую всякую гадость. Я ел жуков и тараканов и Африке, тарантулов и личинок в Камбодже, медузу и гуиндак на Тайване, тухлые яйца и собаку в Северной Корее. Но это было относительно терпимым по сравнению с верблюжьим молоком в Казахстане, – пишет автор с портала «TravelManiac». — Я выпил всего глоток. Мама дорогая! Зачем я это сделал? Такое впечатление, что я облизал верблюда в зоопарке. Как же я плевался этим молоком во все стороны! Было невероятно стыдно перед бабкой, у которой я это купил, и товарищами, с которыми ехал.

Хорошо, что тут дело закончилось одним глотком. Оказывается, европейские желудки очень нежны для кумыса и шубата. Многие путешественники, всё-таки осушившие стакан кобыльего молока, потом жаловались на трёхдневную диарею и симптомы, напоминающие сильное похмелье.

Девушка из Питера разочаровалась от знакомства с куртом. Она приняла его за утончённую восточную сладость, вроде подушечек парварда. У бабок с базара девушка купила аж три кило лакомства, не догадавшись попробовать. Естественно, курт совсем не похож на конфетки, и после первой же пробы все три кило оказались в урне для мусора.

За это надо выпить

Более осторожные путешественники на базаре, а тем более у трассы, продукты не покупают, а ищут еду в магазинчиках, в том числе и аульных. Это вроде бы и настоящая еда простых казахстанцев, но более безопасная.

Наша колбаса, консервы, хлеб никого не оставляют равнодушными. Особенно радует соотношение цена-качество.

Гурманы оценили тандырные лепёшки, не имеющие ничего общего с подобным изделием из российских супермаркетов. Те, кто решился отведать лепешки из уличного тандыра, описывают тонкий аромат дымка из степных трав и приятный солоноватый вкус теста. Поклонники чая — в восторге от невероятно вкусного чая, «почти как пуэр, только в 10 раз дешевле». Какие советы дают иностранные тревел-блогеры желающим посетить Казахстан

К казахстанскому алкоголю россияне относятся очень настороженно. Многие даже не решаются его брать, считая «палёнкой». На взгляд россиянина, он стоит неприлично дёшево, и даже в аульном магазинчике есть коньяк и хорошие вина. Зато продегустировавшие горячительное тут же закупаются бутылочками.

— Наших бы деревенских в казахский аул, так они бы точно до смерти поспивались, — горько резюмирует Людмила Воронина из Тамбова.

Сладкая жизнь

Мнения о баурсаках сильно разделились. Кто-то называл их резиновыми и безвкусными, а кто-то, наоборот, восхищался тающими во рту «колобками». Лишь потом стало ясно, что первые покупали несвежее лакомство в супермаркете, а вторые ели баурсаки в кафе, где их подавали горячими, прямо из казана.

Минералка, особенно «Сары агаш», приезжим очень нравится, её сравнивали с «Нарзаном» и «Боржоми» а от лимонадов и прочих сладких напитков они не в восторге.

Больше всего недовольство вызывает берёзовый сок в пластиковых бутылочках. На него покупаются люди постарше, ещё заставшие трёхлитровые банки в гастрономах и сок по 10 копеек.

С советским нектаром эта химическая субстанция не имеет ничего общего. Любопытно, но если прочие продукты казахстанцы защищают с пеной у рта, то разочаровавшихся в соке они откровенно подкалывают. Дескать, нечего травиться всякой химией, когда в степях издревле утоляли жажду чаем.

— Лоханулся ты, чувак, по полной. Знай наших! — смеётся Адилгерей Бекмухамбетов из Караганды над очередным из ностальгирующих по советским гастрономам.

Тары и талкан тоже многим пришлись по нраву, лишь дамы немного повозмущались, что десерты у нас слишком калорийные.

Тем не менее от бдительного женского ока не ускользнул тот факт, что, хоть казашки и едят очень калорийную пищу, толстушек среди них очень мало.

Этот секрет пока разгадать не получается.

Что казаху хорошо, то турку смерть

Гульжан Кустубаева родилась и выросла в Актобе, но уже 5 лет живёт на Северном Кипре. Новых друзей женщина угощает казахстанскими деликатесами.

Надо сказать, что жители Кипра настороженно относятся к нашей национальной кухне. Их больше всего смущает, что на горы мяса в бешбармаке за раз уходит столько денег, что хватило бы питаться дарами моря целый месяц, хотя  большинство влюбляются в бешбармак с первого кусочка.

Кстати, на Кипре слово «бешбармак» (а если быть точнее — «бесбармак») вызывает совсем некулинарные ассоциации. Так называется скала в море, издалека напоминающая 5 пальцев, выходящих из пучины. "Девушка — молодец, сама пол-лошади съела" — как иностранцы пробуют блюда казахской кухни

А вот чтобы попробовать казы, киприоты долго набираются мужества. Так, один из турков был убеждён, что от кусочка этой колбасы он может умереть или, как минимум, сильно заболеет. Он решил, будто лишь организмы казахов могут переварить этот деликатес. Ведь эскимосы тоже могут есть копальхен (протухшее в торфяном  болоте мясо тюленя) килограммами, а непривычный  европеец  умирает от крохотного кусочка  подобной снеди. Другой афроамериканец, отдыхавший на Кипре, хотел это попробовать, но орал, что очень боится, пока кто-то из казахов не улучил момент, и не засунул кусочек казы в рот чернокожему гостю. Второй раз повторять эксперимент не пришлось.

Теперь африканский дегустатор уплетает деликатесную нашу вкуснятину, как настоящий степной  джигит.