"Вечерка" - это такая школа. А вы не знали? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Вечерка" - это такая школа. А вы не знали?

"Вечерка" - это такая школа. А вы не знали?

Очно-заочные сменные (то есть вечерние) школы еще живы. По крайней мере, в Алматы. В последнее время контингент их учащихся сильно помолодел и "потяжелел". Сюда стали "ссылать" из общеобразовательных школ всех нерадивых и самых плохих учеников.

  • 19 Ноября 2002
  • 8979
Фото - Caravan.kz

Между тем в функции вечерних школ не входило исправление трудных. Школы рабочей молодежи призваны были ликвидировать неграмотность. Теперь они решают совсем другие задачи.
Кому нужны такие дети?
В последнее время количество учащихся, входящих в группу риска, значительно увеличилось. И судя по всему, процесс накопления трудных детей будет продолжаться. Однако в обществе нет структур, которые бы напрямую занимались проблемной молодежью. В результате осуществления мероприятий Всеобуча, такие дети выявляются силами учителей, однако в государстве нет государственной программы работы с этим контингентом: нет нормативной базы, нет специальных выравнивающих программ для детей группы риска, имеющих перерыв в учебе и пробелы в знаниях и умениях, нет детских общественных объединений, в которых дети группы риска получали бы позитивный опыт социально-значимой деятельности, школам, работающим с детьми группы риска, не оказывается информационная поддержка, нет специальных программ подготовки учителей к работе с детьми группы риска, в этих школах нет специальной штатной единицы социального педагога, психолога, медицинского работника.
На этих детей обращают внимание только тогда, когда они совершают преступление. Тогда возникает эпизодическое взаимодействие школы с различными комиссиями и правоохранительными структурами. Мало того, в южной столице нет очно-заочных сменных школ с собственным финансированием и материальной базой для социальной адаптации. Эти школы в результате оптимизации 1997 года были преобразованы в вечерние отделения общеобразовательных школ и лишены всякой возможности развиваться, разрабатывать и внедрять программы социальной адаптации.
Но в последнее время настойчиво повторяется предложение о восстановлении самостоятельного статуса очно-заочных сменных школ с более широким, чем у общеобразовательных школ, штатным расписанием. Это было бы реальным шагом к созданию типа школы, который мог бы решить задачи социальной адаптации детей группы риска. Для этого необходимо чтобы госструктуры, зацикленные на контролирующей функции, поняли, что вечерней школе надо помогать. С ней надо сотрудничать! Сейчас же вся помощь от государства заключается в том, что школу бесконечно проверяют и ругают. Между тем самые трудные дети, уже выдавленные конвейером общеобразовательных школ, остаются на улице без знаний и умений жить.
Учащиеся — «труба»!
Итак, оставим в покое сводки ГУВД, в которых чуть ли не каждый день молодежь «светится» не в лучшем свете. Возьмем тех, кто пока еще уважает закон, хочет учиться, работать, но в силу своих причин не может этого делать на общих основаниях. Именно поэтому он и зачислен в группу риска. То есть он рискует завтра оказаться в сводке ГУВД. Пока же этим детям можно помочь. Только для начала надо знать проблемы этой рискованной аудитории.
Психологи общественного фонда «Развитие и обучение в 21 веке», заинтересовавшиеся проблемой адаптации и обучения детей группы риска, провели психологическое исследование этой аудитории. В результате в группу риска попали ребята: с несформированными предпосылками школьной деятельности, не готовые к школьному обучению, с несформированной произвольной деятельностью, с нарушением работоспособности и повышенной утомляемостью, с отставанием в развитии когнитвных функций, с ярко выраженной педагогической запущенностью, с личными проблемами, с повышенной тревожностью, с эмоциональными расстройствами, гиперактивные дети, с нарушением поведения, социально дезадаптированные.
В настоящее время в психологии нет единого понимания трудного ребенка. В категорию трудных попадают самые разные дети: неуспевающие, недисциплинированные, дети с нервными и психическими расстройствами, подростки — состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, просто дети — из неблагополучных семей. Но большинство исследований сходятся во мнении, что главный признак, по которому можно судить, является ребенок трудным или нет — активное сопротивление воспитанию (слова Макаренко). Другой важный признак — ненормальные отношения ребенка с людьми в семье, в детском коллективе, в школе. Третий признак — неправомерное развитие психики. И последний признак — педагогическая запущенность(наличие таких качеств как упрямство, лень, грубость, лживость, нерешимость, эгоизм драчливость, воровство, лицемерие).
Весь этот «букет свойств» тормозит адаптацию ребенка в обществе. Семья умывает руки и говорит — мы не знаем, что с ним делать. Общеобразовательная школа тоже не знает, но к тому же еще и говорит, что ей некогда заниматься плохими учениками, ей бы с хорошими разобраться. В итоге трудная молодежь приходит в вечерние школы, а те, в свою очередь, тоже не готовы оказывать помощь.
Кто бы им помог?!
Исследования, проведенные фондом «Развитие и обучение в 21 веке» — на сегодня единственные в республике, которые хоть как-то проливают свет на проблему трудных детей и их адаптации в вечерних школах. Так вот согласно этому исследованию, учителя вечерних школ (не все конечно) — далеко не те люди, которые могут помочь детям группы риска. Они сами нуждаются в помощи. В педагогическом коллективе вечернего отделения общеобразовательной школы высок процент специалистов, которые наряду с самокритичностью, требовательностью к себе, проявляют неспособность самостоятельно решат жизненные задачи (27%) и специалистов, больше расположенных к индивидуальной дельности, нежели сотрудничеству с другими (18%).
36% учителей показывают весьма невысокий уровень умения разрешить ситуацию «без жертв» (чужих и своей), сгладить остроту ситуации, что чрезвычайно необходимо при общении с детьми группы риска.
Также исследование выявило у учителей вечерних отделений города Алматы значительные проблемы в области социальной адаптации. 63,6% обследованных имеют показатель, характерный для людей, больных неврозом. Ни один учитель вечернего отделения не имеет показателя, характерного для стрессоустойчивых людей. Среднегрупповые показатели обследованных учителей также находятся на уровне показателей больных неврозом.
Кроме того, учителя вечерних отделений школ имеют низкий уровень социальной адаптации ( в 1,4 раза ниже эффективной личности). Это говорит о том, что педагоги потеряли эмоциональную и социальную гибкость. А это значит, что учителя, которые сегодня берутся работать с детьми группы риска, сами нуждаются в помощи.
К сожалению, в обществе нет никаких антистрессовых программ, разработанных специально для учителей. И это тоже большая проблема, особенно для крупных городов, где учителя испытывают огромные психологические и физические нагрузки.
Сотрудники фонд, ставшие первооткрывателями данных проблем, уверены, что учителям можно помочь и нужно. Так как от них будет зависеть успех работу детьми группы риска. Для этого необходимо обучать педколлективы вечерних школ системам самоуправления в кризисных ситуациях, навыкам общения с трудными детьми, стратегиям реагирования на критику.
Что делать?
Можно ли сегодня выправить ситуацию с детьми группы риска? Этим вопросом были озадачены участники проекта «Разработка модели обучения группы риска для социальной адаптации». Проект в числе 200 предложений по республике был представлен на рассмотрение в Фонд «Сорос-Казахстан», и оказался актуальным для общества. Два года исполнители этой задачи занимались исследованиями. Сегодня большая работа вылилась в издание альманаха «Обучение и социальная адаптация детей группы риска», в котором можно найти самые разные мнения по поводу данной проблемы, и конкретные предложения по ее решению. Елена Ивановна Политикова, руководитель проекта, учитель русского языка и литературы вечерней школы №45, говорит, что прежде чем фокусировать выводы, они распространили анкету с вопросом: чем бы вы лично могли помочь вечерней школе и детям группы риска? «Интересно, что многие учителя вечерних отделений готовы ежедневно оказывать моральную и педагогическую поддержку ребятам, беседы и разрабатывать индивидуальные образовательные программы для своих учеников.
В то же время 30% от общего числа опрошенных, оставили этот вопрос без ответа. Настораживает то, что в числе промолчавших, находятся анкеты двух директоров школ, нескольких учителей вечерних школ, а также анкета представителя комиссии по защите прав несовершеннолетних аппарат Акима города Алматы. Можно предположить, что некоторые люди, волею профессиональной судьбы непосредственно занимающиеся делами детей группы риска, несклонны личностно относиться к проблемам этих детей группы риска, не склонны личностно относиться к проблемам детей и сугубо формально выполняют свою работу».
Между тем, дети группы риска, как показывают наблюдения, нуждаются в повседневном заботливом отношении, так как они лишены душевного семейного тепла, часто недоедают, имеют слабое здоровье, быстро утомляются на уроках. Поэтому предложения, которые могли бы сегодня помочь вечерней школы «вытянуть» детей группы риска до нормального уровня звучат так. Нужно организовать бесплатное горячее питание в школе, причем именно на вечерних отделениях, так как именно там в настоящее время учатся ослабленные дети из малообеспеченных семей, разработать систему консультационной поддержки защиты прав детей, обеспечить вечерние отделения социальными педагогами и психологами, создать систему сопровождения несовершеннолетнего ученика независимым общественным защитником его интересов, развивать сеть проектов и систему волонтерской работы с детьми группы риска, искать пути создания базы для профессиональной подготовки.
Ну а самое главное педколлективы вечерних школ должны в ближайшее время проработать ситуацию о положении своих учебных заведений. У них нет самостоятельного статуса. Хотя на августовском педсовете говорилось, что целый ряд документов по вечерним школам уже разработан, все они проходят экспертизу. Но «вечерники» считают, что экспертиза явно затянулась. А работать по положению о школе, датированном 1984 годом (для школы рабочей молодежи) больше нельзя.