Глобализация захлестнула нас настолько, что взрывы ракет, бомб и снарядов ощущаются за тысячи и тысячи километров. Пусть не в буквальном смысле, но все-таки. От этого процесса не останется в стороне и Казахстан. Именно поэтому в последнюю неделю активизировались политики и политологи, экономисты и экологи. И даже кухарки, мало проявляющие интерес к политической кухне…
Что ожидает нас в ближайшем будущем? Как эта война может отразиться на нашей жизни? Вот вопросы вопросов, которые нас сегодня занимают.
Сегодня стабильность нашего существования во многом зависит от Национального фонда, созданного специально, как сразу объяснили нам, для покрытия рисков. Этот фонд стал своеобразной копилкой излишков, которые получала страна последние два года от реализации акций национальных предприятий и продажи нефти на мировые рынки. Сейчас там акуммулировано 2 миллиарда (!) долларов. Прятать деньги в каких-нибудь хранилищах — непозволительная роскошь. Деньги должны приносить деньги. Именно поэтому средства Нацфонда, что называется, работают: их вкладывают в различные ценные бумаги, в том числе и в государственные ценные бумаги США.
С началом войны это становится рискованным, поскольку ценные бумаги могут заметно потерять в своем весе. Но вице-министр финансов Тагир Сисинбаев поспешил успокоить публику. По его мнению, война в Ираке не повлияет на размещение средств Нацфонда и на их доходность. При этом, правда, он на всякий случай обеспечил себе пути отступления: «Хотя, конечно, есть разные прогнозы».
Он также взялся, видимо, оправдывая свой статус вице-министра, говорить о ценах на нефть. Хотя получилось в общих чертах и вообще невнятно. Отделался общими фразами, что, дескать, «изменение цен на нефть существенного влияния на экономику республики не окажет».
Зато абсолютно квалифицированную раскладку сделал председатель Нацбанка Григорий Марченко, подойдя к этому вопросу аналитически. Он вычислил три сценария возможного развития ситуации в Ираке и их последствия для экономики Казахстана. Правда, расклад был сделан заблаговременно до атаки Багдада и потому первый из вариантов можно смело опустить: война уж началась. Вторые два сценария мало внушают оптимизма, вероятно, из-за своей реалистичности.
Если война будет молниеносной, то следует ожидать относительно быстрого восстановления нефтяного потенциала Ирака, который сейчас, понятное дело, нефть на мировые рынки не поставляет — не до этого ему, бедолаге. А это значит, что уже в 2004 году произойдет определенное снижение цен на нефть до 15-17 долларов за баррель. Этот скачок, скорее всего, будет обеспечен стремлением американских и английских нефтяных компаний, между которыми, поговаривают, уже разделены «скважины и пробирки» получить мгновенную отдачу от своих инвестиций.
В случае же проведения «затяжной операции» нефтяной потенциал Ирака будет восстанавливаться относительно долго, и тогда цены на нефть будут высокими в течение 2003-2004 годов. Уж что-что, а как раз это во вред нашей экономике не пойдет.
Правда, глава Нацбанка тоже констатировал, что на нашей экономике, а, следовательно, и жизни любой сценарий отрицательно не скажется. В общем, война — она где-то там и нам она трын-трава.
Если бы это были ужасающие прогнозы, в них верить не хотелось бы, а так — верим, и с большим удовольствием. Поскольку только умалишенный с удовольствием ждет апокалипсиса.
Однако оптимизма официальных лиц не разделяет директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. И приводит свои аргументы. Цены на нефть будут колебаться — раз. Под сомнение могут быть поставлены планы Казахстана по привлечению инвестиций — два. Сократится финансовая помощь со стороны США — три. Три фактора — и ни одного приятного. Кроме того, между Казахстаном и Россией может начаться свара из-за транзита нефти. При минимальных ценах на черное золото Россия, почти монопольно осуществляющая транзит казахстанской нефти, может закрыть «трубу».
Что интересно, известный политолог коснулся и судьбы почти почившего доллара: что ни говорите, но многих граждан он подвел под монастырь. Так вот, по прогнозам, все весьма прозрачно: быстро закончится война — и доллар быстро окрепнет, затянется война — и доллар потянет вниз.
Между тем, Григорий Марченко чуть ранее намекнул населению, что доллар упал всего на 2 процента с начала года, а до конца года усохнет еще на четыре. Получается, первый банкир страны заблаговременно расписал сценарий и по состоянию доллара, и по продолжительности войны. Впрочем, у него на сей счет есть отговорка: война войной, а экономика США — ведь в упадок приходит!
Директор Центрально-Азиатского Агентства политических исследований Ерлан Карин со своими выводами не торопился. И, наверное, именно поэтому, он пришел к заключению, что война в Ираке — это не просто война, а грядущее изменение международного правопорядка.
США не послушались своих союзников и по ООН, и по НАТО? Не послушались, самовольно и демонстративно начав несанкционированную военную компанию. А потому — вполне возможно сейчас в рядах новоявленных противников США зреют планы если не мести, то обуздания, приведения в чувство. Требования о прекращении иракской войны звучат вяло, а потому в ближайшем будущем, по мнению авторитетного политолога, оппоненты США и иже с ними по антииракской оппозиции могут поставить на обсуждение ООН вопрос об исключении США из этой организации. Так или иначе, бесшабашная выходка США не должна им сойти с рук. А то ведь известно, дурной пример заразителен. Так смотришь, и ООН упразднят — раз мнения его членов уже не пользуются тем весом, который они, получаются, имеют лишь номинально.
Кризис в ООН может обернуться и расколом внутри других, некогда авторитетных международных организаций. В частности, в НАТО, ОБСЕ или Евросоюзе. Ведь волей-неволей болезненный вопрос об Ираке и, мягко говоря, самовольстве США, всюду возникает исподволь. Еще два-три таких демарша, и судьбу всех западных сообществ ждет участь стран СНГ, которые хотят быть вместе, но нравится друг другу, как в браке без любви, считают уже не обязательным.
Другое дело — новые образования. ШОС, например. По мере того, как европейские международные организации будут испытывать противоречия, на другом континенте прежние противники будут стремиться найти общий язык. Сотрудничество стран-участниц ШОС станет активным и деятельным. Россия и Китай, по прогнозу Ерлана Карина, смогут сблизиться как никогда. А вот Узбекистан, который с самого начала осторожно относился к новой структуре сотрудничества и долго думал, вступать или не вступать, по своей ли воле или по воле большинства может покинуть ШОС. И причина лежит на поверхности: Узбекистан открыто и безапелляционно поддержал США. Расширение же ШОС может произойти, в первую очередь, за счет Монголии и Индии, которые с нескрываемым интересом следят за новым блоком Азии.
Сегодняшние прогнозы — захватывающее чтиво. На самом деле, любопытно заглянуть в завтрашний день. Если война не закончится завтра (вот это берутся предсказывать пореже), то мы еще услышим много интересного из серии «что будет».