Важней всего - погода в доме - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
0 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Важней всего - погода в доме

Важней всего - погода в доме

Не успели казахстанцы насладиться первыми, по-настоящему теплыми, деньками "золотой" осени, как на повестку дня встал вопрос о подготовке к близкой зиме.

  • 5 Октября 2007
  • 1643
Фото - Caravan.kz

Ничего не поделаешь — холода ждать не будут, и поэтому сегодня в городах и поселках гудят экскаваторы, снуют грузовики с трубами, суетятся рабочие — идет ремонт и подготовка систем теплоснабжения…
Если кто-нибудь мог бы проникать взглядом в глубины земли, то замечательная по-своему картина открылась ему под кварталами городской застройки.
Километры сетей труб самого разного размера и назначения образуют сложную и запутанную как бы «кровеносную систему» любого города, поселка.
По этим подземным коммуникациям бежит горячая и холодная вода, по подземным кабелям — электроэнергия, огромное количество отходов человеческой жизнедеятельности принимают на себя сети канализации.
За всем громадным хозяйством приходится внимательно следить — от этого зависит комфорт и благополучие миллионов людей.
Даже в последние годы существования Союза, в начале 90-х годов, казахстанская системы теплоснабжения не представляла собой пример благополучия. За прошедшие годы проблемы, одолевающие отрасль, только усугубились.
Прежде всего, система стремительно стареет. Еще в середине 90-х годов прошлого века, по оценке специалистов, более 50% теплотрасс Казахстана имели возраст 20 лет — критический для бесперебойной эксплуатации.
К сегодняшнему дню доля таких сетей возросла до 70%. Отсюда — рост тепловых потерь, увеличение потребности замены и ремонта теплосетей и, соответственно, рост эксплуатационных расходов.
Следует учесть и масштабы этого теплового «хозяйства». Сегодня протяженность казахстанских магистральных и распределительных тепловых сетей превышает 7000 километров, а внутриквартальных тепловых и сетей от мелких котельных, по оценкам экспертов, достигает 15 тысяч километров.
Ухудшение состояния тепловых сетей резко снижает энергоэффективность ТЭЦ. По расчетам ученых, в плохих сетях может теряться до 80% тепла, что делает работу ТЭЦ нерентабельной, еще больше отягощая этим финансовое состояние энергокомпаний.
Сегодня в Казахстане действуют 42 системы центрального теплоснабжения, в которых задействованы 38 ТЭЦ и 28 крупных районных котельных. Такая структура имеет свои преимущества: ТЭЦ вырабатывает не только тепло, но и электроэнергию, что дает двойной эффект.
Сегодня на ТЭЦ сжигается около 60% топлива, используемого в казахстанской энергетике, вырабатывая 43 млн. Ггкал теплоэнергии в год, что составляет около 90% от производящегося в системах централизованного теплоснабжения.
Кроме того, на них же производится 28-30 млрд. кВт. часов электроэнергии (60% от общего количества). Участие в покрытии максимальной нагрузки электроэнергии ТЭЦ составляет 3850 МВт, что превышает 40% от общего максимума.
Статистика свидетельствует, что, начиная с 1990 года, теплопотребление по Казахстану в целом сократилось на 15% и только с 2002 года начался его медленный рост. Анализ также свидетельствует, что доля централизованного теплоснабжения сократилась с 50% до 35%, в том числе ТЭЦ, — с 42% до 29%.
Основным топливом для ТЭЦ и котельных Казахстана является уголь казахстанских месторождений, доля которого составляет 73%.
Газ используется на 20% энергопредприятий, мазут — на 7%. Причем подавляющее количество газа (до 85% от общего количества), используется на ТЭЦ Западного Казахстана, то есть там, где его очень много и не надо строить дорогостоящие сети для перекачки.
Недавно проведенный энергетиками анализ состояния отрасли выявил несколько главных проблем теплоснабжения, которые необходимо немедленно решать.
На ТЭЦ и других основных источниках централизованного теплоснабжения более 50% основного и вспомогательного оборудования отработало свой ресурс или весьма близко к этому. Основное электротехническое оборудование ТЭЦ эксплуатируется уже 30 — 40 лет и срочно нуждается в замене. Работы по реконструкции оборудования ТЭЦ из-за нехватки средств выполняются в недостаточных объемах, причем по той же причине используется морально устаревшее оборудование, что приводит к еще большему техническому отставанию станций.
Требует замены и большинство централизованных тепловых сетей, которые и по сию пору для теплоизоляции обкладываются таким устаревшим материалом, как минеральная вата. Недолговечность такой изоляции ведет к большим потерям тепла.
Есть и другие проблемы. Действующие усредненные тарифы не покрывают реальные затраты на теплоснабжение и не стимулируют энергосбережение как у производителей, так и, прежде всего, у потребителей тепла.
Внутренние разводки отопительных систем в существующих зданиях требуют реконструкции для внедрения комплексных систем учета тепла и регулирующих устройств. Так делается в развитых странах — каждый дом может регулировать свою температуру отопления в холодный период и, следовательно, жильцы его могут серьезно сэкономить на оплате этой услуги.
Важнейший вопрос — финансы. Все планы по техническому перевооружению и реконструкции, по модернизации тепловых сетей сталкиваются с острой нехваткой денежных средств. Своих свободных средств у компаний, как правило, хватает только на текущий ремонт, а кредиты банка даются под высокие проценты, выплатить которые из прибыли предприятия, которая также находится под жестким контролем государства, не представляется возможным.
Растущее напряжение в снабжении городов и предприятий теплом сегодня, в пору бурного экономического роста страны, начинает ощущаться все сильнее. Все это свидетельствует, что в стране давно уже назрела задача коренной модернизации всего комплекса теплоснабжения, все более отстающего от перспективных задач экономики и социальной политики.
В Алматы, например, 80% тепловой энергии вырабатывают предприятия АО «АПК», ОАО «Алматытеплокоммунэнерго» и коммунальное государственное предприятие «Северо-восточный энергетический комплекс». 20% тепловой энергии город получает от ведомственных и автономных источников тепла.
По программе развития и модернизации энергетического комплекса Алматы в прошлом году в реконструкцию магистральных теплосетей было вложено 1,1 млрд. тенге, в этом году — уже 4,6 млрд. тенге.
В 2008 году капитальные вложения запланированы на уровне 10,5 млрд. тенге за счет республиканского бюджета. До 2010 года необходимо заменить 11 магистралей на общую сумму 44 млрд. тенге и построить соединительную тепломагистраль между ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 протяженностью 14,5 км и стоимостью 12,7 млрд. тенге.
Данные мероприятия позволят значительно сократить потери в тепловых сетях, которые сейчас составляют до 36%, а также обеспечить дополнительные мощности тепла в центральной части города.
Казалось бы — колоссальные деньги и объемы финансирования в крупнейшем мегаполисе страны растут — можно только радоваться! Однако, если учесть, что в целом объем финансирования объектов энергетики в 2007 году составил 65403,6 млн. тенге, а из них бюджетных денег было всего чуть более 17 млрд. тенге, а оставшийся объем — это собственные средства предприятий и инвесторов, то станет ясно, что государственные инвестиции в эту отрасль не так уж и значительны.
Масштабы проблемы все еще намного превосходят финансовые возможности даже такого, в общем, богатого города, как южная столица. За счет средств местного бюджета, к примеру, в этом году удалось заменить 24 километра бывших ведомственных тепловых сетей, а потребность в такой замене ежегодно — в десять раз больше…
Одной из проблем, препятствующей дальнейшему развитию жилищного строительства и производственных мощностей в юго-восточной части Алматы, является дефицит тепловой энергии, который составляет порядка 300 Гкал. Для обеспечения теплоснабжением запланированных объектов на 2007-2009 годы планируется разработка технико-экономического обоснования теплоснабжения юго-восточной части г. Алматы с учетом строительства локальных котельных на природном газе.
В связи с этим акиматом города, совместно с отраслевыми институтами и поставщиками коммунальных услуг, разработана и принята программа модернизации и развития энергокомплекса г.Алматы. Она предполагает выполнение мероприятий до 2015 года и ставит целью решение важнейших вопросов для развития энергетической отрасли. На первом этапе, в ближайшие 2 года, на реализацию программы необходимо изыскать 20 млрд.тенге.
Большие работы по модернизации энергокомплесов также ведутся в Астане и некоторых других промышленных центрах. Но нет единого центра координации этой работы, единого государственного плана — каждый действует сам по себе. А в энергетике это чревато, в конечном итоге, большими непроизводительными затратами.
И если в крупнейших городах страны модернизация теплоэнергетики сталкивается с большими проблемами, то в малых городах, поселках дефицит денежных средств на эти цели становится хроническим.
Энергетики предлагают создать в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов специальный департамент, который бы курировал вопросы централизованного теплоснабжения. Такие же отделы, подчиненные главному энергетику каждого территориального объединения, необходимо создать и при местных акиматах. Все, в принципе, согласны, что воссоздать такую централизованную систему необходимо, но реально пока мало что делается.
По-настоящему модернизация теплоснабжения начнется тогда, когда в практическую деятельность тепловиков войдут новые технологии.
Казахстанские ученые и изобретатели сегодня могут кое-что предложить, однако самый большой опыт в этом отношении накопили компании западных стран, где идеология энергосбережения внедрилась в практику еще с 70-х годов прошлого века.
Например, в тепловых сетях сегодня широко используется метод бесканальной прокладки, с использованием предварительно, в заводских условиях, изолированных труб и узлов, а также технологий их укладки, соответствующих мировым стандартам. Можно также использовать очень стойкие к коррозии полимерные трубы, что почти в пять раз повышает срок их службы.
Такую замену труб начали сегодня проводить уже в Алматы, Астане, но пока еще в очень ограниченных масштабах. Это дорого, но все окупается в процессе безаварийной эксплуатации системы.