11 мая начинается предвыборная агитация, которая продлится до 7 июня. День голосования назначен на 9 июня. Члены избиркомов, наблюдатели, чиновники, правозащитники к этому событию готовятся энергично, вопрос лишь в том, насколько активными будут сами избиратели.
Выборов и зрелищ!
По информации социолога Серика БЕЙСЕМБАЕВА, большинство казахстанцев обычно приходят на избирательный участок, чтобы опустить бюллетень в урну для голосования. Но дело здесь совсем не в желании обозначить свое отношение к выдвиженцам и их программам, а в привычке, выработанной годами и десятилетиями.
– В нашем обществе преобладает так называемый нормативный тип голосования – это когда люди идут не потому, что хотят отдать голос за какого-то кандидата, а потому, что так принято. Этот тип голосования как раз и определяет относительно высокую активность. У нас на президентских выборах, если в целом по стране смотреть, участвует не менее половины граждан, и это достаточно высокий показатель. Эти 50–60 процентов все время идут на выборы и чаще всего отдают голос за кандидата от власти, – отмечает эксперт.
По его словам, среди самых активных избирателей – люди среднего и старшего возраста. Это костяк электората. А молодежь приходит голосовать без особого энтузиазма.
– За последние 10–15 лет электоральная активность падает, особенно в крупных городах, и это происходит за счет молодежи. С учетом того, что на ближайших выборах будут альтернативные кандидаты, возможно, показатели вырастут, – полагает Серик Бейсембаев. – Все зависит от того, будут ли выборы проходить не в стандартном режиме, когда картина уже более или менее ясна, или будет иметь место интрига в виде альтернативных кандидатов, альтернативных программ.
Интересный кандидат, который будет оппонировать власти, создаст видимость конкуренции, живой политической борьбы – это то, что привлекает людей.
И это, возможно, изменит отношение наших граждан к выборам. Как живет первая женщина — кандидат в Президенты РК Дания Еспаева
Как вариант привлечения избирателей – проведение открытых дебатов. Недавний опыт Украины показал, какие страсти могут кипеть среди электората, как активно граждане страны могут отстаивать свое мнение, выбирая президента страны.
– Выборы станут интересными только тогда, когда они будут включать в себя элементы политического ток-шоу. Дебаты – это как раз тот формат, который позволяет кандидатам в живом режиме проявить себя, там может получиться живая дискуссия, полемика по острым социальным и политическим вопросам. Безусловно, это бы увеличило интерес граждан, и, скорее всего, электоральная активность тоже бы выросла, – считает социолог. – Люди должны ощущать, что кандидаты – это не просто люди, которых партии направили, они реально борются за власть, представляют интересы разных категорий граждан и могут поднимать вопросы достаточно острые, чувствительные. Тогда избиратели захотят повлиять на исход выборов, на то, кто сколько получит голосов.
Возможно, в будущем казахстанцам посчастливится поучаствовать и в таких выборах. А пока из интриги – наличие оппозиции в рядах кандидатов и отсутствие в них Первого Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Эксперты отмечают, что два эти факта добавляют выборам главы государства если не остроты, то пикантности точно. И упускать шанс поучаствовать в них, как минимум, недальновидно.
Не проголосовал – потом не ищи виноватого
– Нас часто не устраивает качество медицинских услуг, уборки мусора, ремонта дорог в городах, селах. В магазинах иногда цена не соответствует качеству товара. То есть каждый из нас может несколько раз в день ругать государственный менеджмент и не осознает, что базовым условием повышения уровня услуг в сфере ЖКХ, медицины, образования и т. д. являются выборы государственной власти.
Получая бюллетени, ставя галочку под конкретной фамилией кандидата в Президенты, мы делаем шаг к тому, чтобы власть считалась с народом, чтобы в итоге у каждого дома был убран мусор, в каждом дворе была детская площадка, чтобы дороги были идеальными.
А если вы в день выборов отсиживаетесь дома, вы делаете шаг назад и отодвигаете качество этих услуг в очень далекое будущее, – говорит политолог Ерлан САИРОВ.
– Чем больше людей осознанно приходит голосовать, тем более осознанными получаются итоги выборов. Люди, которые не ходят на выборы, заведомо дают шанс власти реализовать неправильную политику, в том числе и социальную. Я считаю, что если человек не участвует в определении этой политики, сознательно не голосуя за кандидата, за его программу, то потом не имеет права ее критиковать. Глупо не голосовать, потому что ты сначала снимаешь с себя ответственность, а потом ищешь виноватых, – делится мнением зампред гражданской платформы “Аманат” Чингиз ЛЕПСИБАЕВ.
– Хотел бы подчеркнуть, что у нас в Конституции есть норма о том, что каждый имеет право внести свой вклад в управление государством. Если выбирают Президента страны, управление должно быть в адекватных руках. Выборы главы государства – это не выборы ректора или председателя КСК.
Это выборы человека, который по Конституции обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей власти в стране.
Это высшее должностное лицо, гарант прав и свобод человека и гражданина, определяющий основные направления внутренней и внешней политики. И если ты считаешь, что страну доверить можно конкретному кандидату, так приди и вырази свое мнение, – призывает доктор юридических наук Марат БАШИМОВ.
Участвовать в выборах главы государства имеет право каждый совершеннолетний гражданин РК, дееспособный и несудимый. Списки избирателей формируются по месту постоянной прописки. Если человек в день голосования будет в командировке или в отпуске, он может заранее прийти на свой избирательный участок и взять там открепительный талон.
НУР-СУЛТАН