Такое явление может быть связано с режимом фиксированного курса, действовавшим тогда в Казахстане, отсутствием возможности проводить активную процентную политику и переходом количественных изменений в уровне долларизации в качественные, считают специалисты департамента исследований и прогнозирования Банка России — сообщает "РИА Новости".
"Обесценение национальной валюты в 2014-2015 годах вызвало заметный рост долларизации банковских депозитов как в России, так и в Казахстане. При этом в России доля валютных депозитов увеличилась с начала 2014 года с 20% до 35%, а в Казахстане – с 37% до 65%", — отмечают аналитики ЦБ РФ.
"В то время как основным фактором роста доли депозитов в иностранной валюте в России был эффект переоценки, в Казахстане процесс долларизации был значительно усилен изменением сберегательных предпочтений экономических агентов в пользу иностранной валюты, особенно в 2014 году", — добавляют аналитики ЦБ РФ.
В Казахстане, в свою очередь, многие недовольны сложившейся ситуацией. Так, ранее во вторник председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Тимур Кулибаев отметил, что высокая степень долларизации депозитов является "большой проблемой".
При этом Кулибаев считает, что в скором времени может начаться конвертация валютных банковских депозитов в тенге, основывая свое мнение на том, что цены на нефть очень сильно влияют на курс тенге, а этим ценам сейчас "падать уже некуда". Но, судя по анализу экспертов ЦБ, в Банке России считают, что ситуация сложнее.
Существуют несколько теоретических объяснений такого различия в динамике долларизации, отмечают в Банке России. Во-первых, в качестве фактора, сдерживающего долларизацию, может рассматриваться режим свободного курсообразования. Волатильность обменного курса повышает риски, связанные с конвертацией валютных активов и, соответственно, снижает ликвидность валютных депозитов.
Кроме того, режим фиксированного обменного курса зачастую приводит к возникновению асимметричных ожиданий: экономические агенты верят в желание и способность центрального банка сдерживать укрепление национальной валюты, но не ее ослабление.
"В отличие от Казахстана, в России обменный курс перестал быть жестко управляемым уже в 2009 году, а в 2014 году его волатильность возросла многократно. Это могло способствовать снижению спроса на валютные депозиты", — отмечают аналитики.
"Частые движения обменного курса вверх и вниз, как в России, делают бессмысленными попытки играть на курсе. Вместе с тем волатильность, которая возникает при редких, но значительных разовых девальвациях, как в Казахстане, дает возможность подготовиться к очередному раунду девальвации, покупая впрок иностранную валюту", — полагают в ЦБ.
Во-вторых, фактором нарастания долларизации депозитов в Казахстане мог быть эффект гистерезиса, то есть ситуация, когда уровень долларизации, достигнув высоких значений, укореняется в экономике и не снижается даже при стабилизации курса национальной валюты.
Банк России рассматривает в качестве порогового значения долларизации депозитов, после достижения которого возврат к низкому уровню долларизации становится менее вероятным, показатель в 45%.
"Данный уровень был превышен в Казахстане уже в начале 2014 года, и во все последующие кварталы экономика страны находилась в состоянии конвергенции к высокому равновесному уровню долларизации. В России этого не произошло. Уровень долларизации хотя и вырос, но незначительно, оставшись ниже порогового значения", — указывает ЦБ.
Кроме того, существенным различием между ситуациями на финансовых рынках двух стран заключалось в том, что в России процентные ставки по депозитам в национальной валюте резко возросли, в то время как в Казахстане они оставались стабильными.
"Можно предположить, что резкий рост ставок по рублевым депозитам в России мог отражать желание коммерческих банков сохранить валютную структуру своих балансов и не допустить резкого роста валютных пассивов и возникновения несоответствия между валютной структурой пассивов и активов", — добавляют в ЦБ.