Вакцинация - добро или зло? - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+14 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вакцинация - добро или зло?

Вакцинация - добро или зло?

Иммунизация населения всегда являлась активно обсуждаемым вопросом в международной медицине. В преддверии наступления периода сезонного гриппа многие теряются в сомнениях и спрашивают: насколько вакцинация безопасна и эффективна, кому она показана, а кому - наоборот?

  • 27 Октября 2009
  • 7611
Фото - Caravan.kz

Эти и многие другие вопросы мы задали кандидату медицинских наук Айнагул Куатбаевой, заведующей отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний Казахской Республиканской СЭС и Жанаре Бекеновой, эксперту странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РК.
Вакцинация: все «за» и «против»
Так нужна вакцинация или нет? Медики считают, что нужна. Ведь иммунизация ежегодно сохраняет жизнь более 3 миллионов человек, и с каждым годом число людей, проходящих вакцинацию, растет. Если в 1974 году лишь 5% детей в мире были иммунизированы против 6 основных детских заболеваний (полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, столбняк и туберкулез), то в 1998 году почти 74% детей в мире были привиты против этих же заболеваний. Данное увеличение охвата иммунизацией является наиболее значительным достижением системы здравоохранения, так как сохраняет миллионы людей от страданий, вызванных истощающими болезнями и пожизненной нетрудоспособностью.
Широкий доступ к вакцинам — одно из самых важных достижений цивилизации. Сто лет тому назад инфекционные заболевания становились основной причиной смертности в мире, сегодня они не являются смертельными и неизлечимыми. За последние 50 лет медицинская наука создала вакцины, которые ограничивают распространение многих заболеваний, уносящих жизни людей. Более того, вакцинация на сегодня становится одной из главных составляющих здорового образа жизни.
Тем не менее, все более «крепнут» и размножаются как сам вирус аргументы противников вакцинации. Они утверждают, что когда привитый человек не заболевает, он должен быть благодарен не вакцине, а улучшению условий жизни и питания, гигиены, окружающей среды, повышению естественных «защитных сил организма». Например, заболеваемость кишечными инфекциями удалось снизить благодаря усилиям санитарии — считают противники вакцинации. Почему бы и нет, отвечают медики, но это лишь одна из причин и не взаимоисключающих собственно вакцинацию.
Однако есть упрямые факты: в 80-90 гг. 20 века в результате массовых отказов от прививок в России, 120 000 человек заболело дифтерией, 6000 из них — погибло, а в Казахстане из 1005 заболевших умерло более 30. Весь мир с ужасом и без оговорок принял во внимание этот трагический опыт ограниченного доступа к вакцине. Таким образом, эксперимент «вакцинировать — не вакцинировать» имел тяжелейшие последствия. А сегодня вновь и вновь поднимаются эти, в прямом смысле опасные для здоровья дискуссии.
По словам специалистов прививка, безусловно, некоторое испытание для иммунной системы, она «напрягается» и вырабатывает защитные вещества для борьбы с аналогичным «чужестранцем». Но строить на такой реакции иммунной системы базовую аргументацию против вакцинации бессмысленно. Потому что от болезни организм страдает несравнимо больше и часто с тяжелыми последствиями. А надеяться на то, что инфекции удастся избежать — неблагоразумно.
Специалисты призывают население прививаться по двум основным причинам. Первая — чтобы защитить самих себя. Даже, если мы считаем, что шанс заболеть тем же гриппом у нас невелик (пусть вычеркнет эту фразу тот, кто ни разу не болел гриппом!), заболевание до сих пор существует, и заразиться им могут все незащищенные люди. Вторая — чтобы защитить окружающих нас людей.
Существует небольшая группа людей, которая не может быть вакцинирована (например, в связи с серьезными аллергическими реакциями на компоненты вакцины). Эти люди остаются восприимчивыми к заболеванию, и они могут и должны надеяться на то, что их окружение имеет иммунитет, благодаря той же вакцинации, и не передаст заболевание тем, кто не защищен.
Многие сегодня думают, что вакцинация губит естественный иммунитет человека. Специалисты в свою очередь заявляют: основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать репродукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания. Такая схема воздействия вакцинации на организм человека не влияет негативно на его иммунитет.
Часто многие люди, уповая на свой «волшебный» иммунитет, не прививались и…, действительно, не болели. Как утверждают специалисты, это вполне может быть заслугой привитых людей, которые входят в окружение не привитого человека. Дело в том, что вакцинация, предупреждая циркуляцию возбудителей, может защитить целую общину от определенных инфекционных заболеваний. Данный эффект специалисты называют «иммунитетом коллектива»: чем больше людей в обществе полностью иммунизировано против определенных заболеваний, тем больше каждый защищен от инфекций.
Так как пройти вакцинацию?
Сегодня, когда иммунизация является легкодоступной для всех граждан процедурой, нелогично надеяться на «авось» и оставлять себя и родных в группе риска. Если у человека остаются сомнения в необходимости и безопасности вакцинации, можно обратиться за консультацией к специалисту. Айнагул Куатбаева, заведующая отделением эпидемиологии инфекционных заболеваний КРСЭС, к.м.н.: «Перед любой прививкой необходимо, чтобы врач осмотрел человека и при необходимости назначил дополнительные обследования. Абсолютным противопоказанием к вакцинации, например, вакцинации против гриппа, ученые считают аллергию на куриный белок. Как правило, взрослые люди уже знают: имеется ли у них аллергия на этот продукт или нет. Что касается детей, то их мамы сами распознают аллергические реакции на куриный белок в бытовых условиях. Кроме того, родители, должны знать о том, что перед проведением любой прививки медсестра потребует записи участкового педиатра данной поликлиники или амбулатории о предварительном осмотре и разрешении на проведение той или иной вакцинации. А перед тем как направлять в прививочный кабинет для вакцинации врач обязан рассказать и объяснить, для чего нужна эта иммунизация, насколько она эффективна и безопасна и какие могут быть реакции. Прививки проводятся в присутствии родителей с демонстрацией флакона или ампулы, откуда набирают вакцину, шприца, который вскрывается также перед вакцинацией».
Необходимо также знать, что при онкологических заболеваниях противопоказана вакцинация с использованием отдельных живых вакцин. Таким образом, перед тем как вакцинироваться против любой инфекции, человек должен проконсультироваться у врача, на предмет безопасности вакцины для его организма и, конечно, посетить аллерголога, в случае, если он склонен к аллергическим заболеваниям.
Возможные последствия
Среди населения часто бытует мнение о том, что вакцинация может повлечь за собой серьезные осложнения, такие как вакциноассоциированный полиомиелит, поражение центральной нервной системы с генерализованными или локальными остаточными проявлениями, приводящими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также проявления судорожного синдрома.
Жанара Бекенова, эксперт странового офиса ВОЗ в РК: «Вакцины безопасны, как бы обратное ни доказывали противники вакцинации. Гораздо опасней не вакцинироваться… Большинство побочных проявлений после иммунизации незначительны и носят временный характер. Они проявляются чаще всего в виде небольшого покраснения в месте укола и незначительного повышения температуры. Эти проявления можно проконтролировать, приняв парацетомол (или антигистаминный препарат — прим.ред) после вакцинации. Более серьезные побочные проявления после иммунизации случаются редко (приблизительно 1 случай на 1 000 000 вакцинированных). Очень часто, после проведения тщательного расследования случая побочного проявления после иммунизации, причиной развития данного проявления является программная ошибка, а не сама вакцина».
Как утверждают специалисты, вакцинация сама по себе безопасна для организма. Единственное, что может испортить качество вакцины, а, следовательно, и ее безопасность — это нарушение правил транспортировки вакцины и ее хранения. У нас в Казахстане на всех этапах транспортировки и хранения вакцин соблюдается условие «холодовой цепи», позволяющее поддерживать оптимальный для вакцин температурный режим. Медсестры ежедневно проверяют его на соответствие норме в прививочных кабинетах. Если цвет или консистенция вакцины вызывает у медсестры хоть малейшие подозрения, то эта вакцина изымается и отправляется на уничтожение без дополнительных исследований качества вакцины.
Препятствие для вакцинации… вера?
Сегодня специалисты здравоохранения часто сталкиваются с отрицательным отношением религиозных организаций к вакцинации населения. В апреле этого года проходила «Четвертая Европейская неделя иммунизации», на которой рассматривались вопросы разъяснительных работ среди населения. В течение вот уже двух лет на круглые столы специалисты здравоохранения приглашают членов религиозных общин, в частности, представителей христианской и исламской религий. И они понимают, что вакцинироваться можно и даже необходимо — ведь это поможет сохранить жизнь многим людям.
Даже в законодательных документах РК указано, что каждый гражданин имеет право на вакцинацию и не должен становиться распространителем инфекции.
Сезонный грипп: наша халатность и наши возможности
Еще одной проблемой, с которой сталкиваются специалисты в области здравоохранения — несерьезное и безответственное отношение людей к своему организму. Часто получается, что при первых симптомах заболевания, не желая пропускать работу, мы переносим инфекцию «на ногах». И подвергаем опасности не только самих себя, но и людей, находящихся с нами в постоянном контакте.
Сейчас начинается период подъема сезонного гриппа, и специалисты не рекомендуют затягивать с вакцинацией. Каждый человек может пойти в поликлинику по месту жительства и узнать, как можно вакцинироваться против сезонного гриппа. При проявлении же первых симптомов гриппа необходимо обратиться к врачам, и в первую очередь для оценки состояния здоровья в целом и предупреждения тяжелых осложнений. Вирусы гриппа поражают клетки бронхов и легких, отсюда бронхиты, пневмонии и следующие за ними нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Что специалисты категорически запрещают, так это самостоятельную вакцинацию и лечение антивирусными препаратами «на дому».
В казахстанских аптеках вакцины не продаются и даже в том случае, если человек пришел в поликлинику со своей вакциной, она должна быть немедленно изъята и утилизирована. Потому что есть риск, что человек не только не защитит себя от инфекции, но и серьезно навредит. А что касается антивирусных препаратов, то необходимо знать: их бесконтрольное применение приводит к развитию привыкания, т.е, когда их действительно будет необходимо принять, лечебного эффекта не случится.
В Национальном Календаре Профилактических Прививок кроме тех вакцин, которые ставятся в плановом порядке, имеется также вакцинация по эпидемиологическим показаниям. К ней относятся прививки против вирусного гепатита А, гриппа, брюшного тифа и ряда других инфекционных заболеваний.
Поэтому, в настоящее время в платных прививочных кабинетах, которые имеют соответствующую лицензию, проводят вакцинацию против менингококковой инфекции, желтой лихорадки, ветряной оспы и папилломы шейки матки. Необходимо знать, что для тех, кто планирует поехать в тропические страны или совершить Хадж обязательным условием является прививка против менингококковой инфекции, которая проводится 1 раз в три года.
И все-таки наступает вторая волна гриппа А (H1N1). Существует риск наслоения новой инфекции на сезонный грипп
Кроме сезонного гриппа в этом году Казахстан столкнулся с пандемией гриппа А (H1N1). В РК было зарегистрировано 17 завозных случаев заболевания новым гриппом. И благодаря тому, что медики страны своевременно и комплексно провели противоэпидемические мероприятия, удалось предотвратить распространение инфекции. Конечно, контагиозность новой инфекции достаточно высока, и сейчас специалисты во всем мире боятся ее наслоения на сезонный грипп. Казахстанские специалисты так же опасаются завоза пандемического гриппа и его распространения за счет того, что он очень схож с обычным сезонным гриппом.
Айнагул Куатбаева, заведующая отделением эпидемиологии инфекционных заболеваний КРСЭС: «Радует то, что в Казахстане есть в достаточном количестве антивирусные препараты, которые эффективны при лечении тяжелых больных пандемическим гриппом А. В аптеках Казахстана уже имеются в продаже такие препараты как «Реленза» и «Тамифлю». Оба эти препарата входят в Национальный План Реагирования на пандемию гриппа». «Реленза» на фоне других «выделилась» еще и тем, что не выявлено ни одного случая устойчивости организма к данному препарату, то есть он борется практически со всеми видами гриппа, в том числе со свиным (к тому же за счет того, что «Реленза» имеет систему пероральной ингаляции, она действует локально только на то место, где размножается вирус). Препарат «Тамифлю» является препаратом стратегического запаса на случай регистрации гриппа, вызванного новым вирусом гриппа А, основной запас которого сосредоточен в областных центрах и городах Астана и Алматы.
Действительно, после некоторого затишья специалисты в области здравоохранения опасаются «второй волны пандемии» вируса A (H1N1). С 13 октября только в Британской Колумбии было зарегистрировано 33 тяжелых случая заболевания гриппом А (H1N1).
В Бельгии также число заболевших новым гриппом увеличивается: если в сентябре еженедельно заболевали 300-400 человек, то к середине октября эта цифра увеличилась до 7534. Новый грипп сейчас активно проникает и в соседнюю Россию, только за сутки 22 октября в Красноярском крае было зарегистрировано 22 случая заражения A(H1N1), в том числе 1 с летальным исходом. Поэтому говорить о том, что эпидемия нового вируса прошла еще рано.
Существует ли вакцина против гриппа А (H1N1)? Есть ли она в Казахстане?
Конечно, есть. Ряд стран на сегодняшний день начали вакцинацию против новой инфекции. В Китае, Австралии, Великобритании, Японии, США, Бельгии и Франции население активно вакцинируется от пандемического гриппа А (H1N1). В Германии планировалось начать массовую вакцинацию против свиного гриппа с 26 октября. В ближайший месяц в Канаде начнется иммунизация населения. К концу года Россия также планирует начать массовую вакцинацию против гриппа А (H1N1), правительство РФ выделила 4 млрд. рублей на закупку вакцин против пандемического гриппа. На сегодняшний день Мексика и Египет производят массовую закупку вакцин из Европы. Австрия тоже объявила дату массовой иммунизации против гриппа А (H1N1) — 28 октября.
На сегодняшний день по рекомендации ВОЗ вакцины разработаны целым рядом компаний мира. Так российские компании «Петровакс» и «НПО Микроген» разработали вакцины «Моно Гриппол», «Моно Гриппол Нео», «Инфлювир» и «Пандефлю», британская компания GlaxoSmithKline разработала вакцину «Пандемрикс», швейцарская компания «Новартис» — вакцину «Флювирон», американская фармацевтическая компания «Медиммум инк.» — вакцину «ФлюМист».
Все компании-разработчики вакцины работают только с правительствами стран, не выводя вакцины на рынок. Только правительства могут решать: какая вакцина будет закуплена, сколько и когда население будет вакцинироваться от пандемического гриппа. Данный вопрос касается и Республики Казахстан.
Не так давно прозвучало заявление министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева и суть его сводится к тому, что он «не видит необходимости в массовой вакцинации населения против гриппа A/H1N1».
Жаксылык Доскалиев: «Сейчас нет такой эпидситуации в Казахстане, чтобы массово прививать (против вируса A/H1N1)», — сказал Доскалиев в интервью ИА Новости-Казахстан.
По его словам, сейчас важно, чтобы люди получили прививки от сезонного гриппа, потому что «он может сорвать иммунитет». «Он будет массовым (грипп), это очевидно, ежегодно так бывало», — отметил министр.
На вопрос намерен ли Казахстан приобретать вакцины против нового пандемического гриппа, Доскалиев ответил, что для борьбы с A/H1N1 в Казахстане имеется достаточное количество лекарств «Тамифлю». «Даже если мы будем брать вакцину, то только ту, которая прошла клинические испытания с высокой эффективностью», — заявил он.
Безопасна ли пандемическая вакцина? Да, особенно если учесть, что сейчас проводится вакцинация лишь против сезонного гриппа
Специалисты штаб-квартиры ВОЗ заявляют: «известно, что в некоторых сообщениях средств массовой информации высказываются опасения в отношении безопасности вакцин против пандемического гриппа. Необходимо заверить общественность в том, что имеющиеся нормативно-правовые процедуры лицензирования пандемических вакцин, включая процедуры ускоренного получения официальных разрешений, носят строгий характер и не создают угрозы с точки зрения обеспечения безопасности или качества».
В настоящее время в Казахстане проводится вакцинация лишь против сезонного гриппа. В этом году запланирована иммунизация порядка 350 тыс. человек за счет средств госбюджета. Кроме этого, в Казахстане активно прививаются и на платной основе, и за счет спонсорской помощи.
Из государственного бюджета выделено более 300 млн. тенге. Прививки проводятся в стационарных прививочных пунктах, организованных в медучреждениях и выездными бригадами на временно созданных пунктах. Для иммунизации населения от сезонного гриппа в Казахстане используют зарегистрированные вакцины «Ваксигрипп», «Инфлювак» и «Флюарикс». Прививку от сезонного гриппа на платной основе можно будет сделать во всех поликлиниках города. Стоимость вакцины — около 2 тысяч тенге. Врачи призывают не экономить на своем здоровье — только в прошлом году ОРВИ и гриппом в Казахстане заболело порядка 800 тысяч человек, более 70% — дети.
В сухом остатке
У отдельной части населения есть одна нехорошая черта — своевременно не обращаться к врачам и проводить эксперименты на себе, которые по жестокости, понятной только медикам, могут сравниться разве что с нацистскими. И это происходит в то время, когда существует много бесплатных горячих линий, по которым можно получить подробную консультацию на тему всевозможных вирусов и того, как с ними грамотно бороться.
Только при внимательном отношении к собственному здоровью специалисты смогут контролировать ситуацию с распространением инфекции. Иначе, даже самые масштабные мероприятия по борьбе с пандемией окажутся неэффективными. Причем не просто с пандемией, но и с обычным сезонным гриппом.
Если вы больны, то показаться врачу не ваш выбор и не обыкновенное право, это — обязанность каждого цивилизованного человека.

Материал подготовила Анна Грибанова