В здоровом деле: как студенты-волонтеры делают добрые дела в Усть-Каменогорске - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В здоровом деле: как студенты-волонтеры делают добрые дела в Усть-Каменогорске

В здоровом деле: как студенты-волонтеры делают добрые дела в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске студенты-волонтеры подтягивают школьников в учебе, проводят для пенсионеров компьютерный ликбез и просто дарят бескорыстную помощь тем, кому она нужна.

  • 8 Марта 2020
  • 142
Фото - Caravan.kz

В усть-каменогорских вузах сформировалось целое движение волонтеров. Как рассказала молодежный координатор технического госуниверситета Екатерина ДЮКАНОВА, считается, если тебе 18 и ты волонтеришь, – это круто. Значит, в тебе есть лидерские качества, коммуникабельность и в целом ты на позитиве.

– У многих студентов прагматичный подход, – рассказала представитель вуза. – Ребята рассуждают так: помогая другим, ты растешь сам. Кто-то готов пойти в школу – подтянуть ученика по той же математике. Кто-то не против позаниматься спортом с малышами в дворовом клубе. И у деток восторг, и у самих студентов восторг. Кому-то интересно поговорить с бабушками-дедушками, скрасить им время и заодно узнать от очевидцев о каких-то событиях. Появляется смысл, многие даже находят свое предназначение. У нас ребята-айтишники взялись помочь библиотеке с программой для слабовидящих. Сначала сами ее освоили, а сейчас консультируют других. Со всех сторон польза.

По словам Екатерины, студенты очень восприимчивы к идее добровольчества. Если первокурсники еще комплексуют, то на 2–3-м курсах ребята сами других убеждают: волонтерить несложно. Достаточно просто поделиться теми знаниями, которые у тебя есть. Сделать то, что сам умеешь. В последнее время пришла поддержка государства в виде проекта “Социальный студенческий кредит”. Навещаешь воспитанников в детдомах или стариков в социальных центрах – получи 20 или 50 тысяч тенге. Это, конечно, не зарплата, а компенсация на проезд и питание. Но, как заметили в университете, когда есть стимул, и энтузиазм разгорается ярче.

Одним из самых популярных направлений волонтерства – помощь в мероприятиях, посвященных юбилею Абая Кунанбаева. Многие ребята с ходу дают ответ, зачем им эти лишние, казалось бы, хлопоты.

– Получу опыт, – поясняет будущий маркетолог Данияр. – Заведу новых знакомых, подтяну язык. С иностранцами общаться интересно, узнаешь, что и как в других странах происходит, как они там живут.

– Это же здорово – быть причастной к историческому событию, – говорит будущий биолог Айгерим. – Прошлой весной я уже была добровольцем. Мы мешки песком засыпали, дома людям помогали защищать от воды. Сейчас был челлендж – ходили, раскидывали снег. Мы получили эстафету от колледжа, поработали и в свою очередь передали другому вузу. Волонтерство – это вообще суперская возможность приобрести друзей. Вот так волонтеришь, знакомишься, а потом тебя полгорода знает.

– У нас в университете есть группа “Нурлы жерияздан”, – рассказала студентка Шолпан. – Если малоимущие обращаются, мы собираем вещи, продукты. Даже преподаватели подключаются. Сама атмосфера дорогого стоит, ребята с первой просьбы отзываются. Это говорит о том, что молодым не все равно, наше поколение не потеряно.

В “дорожной карте” Восточного Казахстана, принятой на Год волонтера, представлено 7 направлений. Как и в целом по республике, здесь предоставлена возможность испытать себя в помощи воспитанникам детских домов, людям с ограниченными возможностями, в экологических акциях, медицинской помощи, поиске и изучении документов о земляках – участниках войны…

По сути, волонтеры берут на себя долю работы, где по определенным причинам отстает государство.

В этом нет ничьей вины, в любой стране есть узкие места, на которые пока у бюджета не хватает ресурсов. И молодые не то чтобы закрывают эти ниши – они просто не остаются в стороне. Всего час в день или несколько часов в выходные – и какой-то семье или конкретному человеку станет легче, лучше, спокойнее.

Как подсчитали в ООН, если бы волонтеры всей планеты объединились, получилась бы страна со 109 миллионами работоспособных, горящих энтузиазмом людей.

Причем большинство – это “несистемные” добровольцы. Им не нужны координаторы или указания, они действуют по порыву души. В Усть-Каменогорске всего один пост в соцсетях, размещенный девушкой-колясочницей, поднял движение автоволонтеров. Люди создали чат. Стали размещать данные, время и адрес многодетных семей или тех, где растят детей с ограниченными возможностями, когда им нужно добраться, например, в больницу или социальную службу. Кто-то разово согласился помочь, кто-то – неоднократно. Но движение, однажды начавшись, продолжает жить.

Усть-Каменогорск