Что-то мне эта тональность дискуссии очень напомнила… Из какого-то стародавнего советского фильма… «Вот победим контру, учиться пойдем». Ага.
Дома у нас не ругались. Не выражался отец, ведомый маминой твердою рукой. Как и все дети из приличных семей, первые уроки экспрессивной лексики мы с братом получили на улице, от ребят постарше.
Слова на слух воспринимались странно — никаких ассоциаций ни с чем не возникало. Кроме мата обнаружились и другие ругательства — попроще, и мы с удовольствием общались с их помощью Родители были в ужасе и говорили, что так изъясняются только нищие духом личности со скудным словарным запасом, не способные использовать всю мощь русского языка.
Но мне казалось мало тех средств, которые предлагал литературный великий и могучий. Мат тоже не нравился — слишком убого. Выход быстро нашелся — вся молодежь общалась на сленге тех лет. Вот что украшало речь! А по поводу любви к мату отдельных друзей я думал: «Ну, не всегда же будет так. Ребята вырастут и поймут, что глупо и пошло так говорить».
Шло время, жаргон менялся с приходом каждого нового поколения, почти все предыдущее забылось — сейчас уже невозможно понять, какое второе значение имели некоторые слова двадцать пять лет назад.
Единственное, что стояло и стоит как скала, неизменно — это классический русский мат. Принято приписывать его портовым грузчикам. Какой поклеп на честных пролетариев! Достаточно услышать разговор современных школьников, чтобы понять — грузчики давно ушли в тень.
Предпосылки к усвоению языка — врожденные. В утробе матери ребенок слышит ее голос, а, следовательно, получает информацию об особенностях родного языка, на котором ему придется говорить в дальнейшем. А юные барышни — будущие мамы — по части мата похлеще мальчиков будут, однако.
Не бывает — потом. Если дети уже думают матом, нужно беспокоиться об этом сейчас…