В ВКО уменьшается заболеваемость бруцеллёзом у животных и растёт у людей - Караван
  • $ 523.54
  • 546.47
-2 °C
Алматы
2024 Год
30 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В ВКО уменьшается заболеваемость бруцеллёзом у животных и растёт у людей

В ВКО уменьшается заболеваемость бруцеллёзом у животных и растёт у людей

По данным Управления ветеринарии ВКО, количество скота, поражённого бруцеллёзом, за последние четыре года уменьшилось почти в три раза.

  • 29 Декабря
  • 25
Фото - Caravan.kz

В то же время в 2024 году по области было 36 случаев заболевания среди людей, передает корреспондент YK-news.kz.

Ветеринарные службы ВКО в последние годы достаточно успешно справляются с распространением бруцеллёза у скота. По данным областного управления ветеринарии, в 2020 году было выявлено 3478 голов, анализы которых показывали положительную реакцию на бруцеллёз. За 11 месяцев 2024 года обнаружилось 1120 голов с положительной реакцией на эту инфекцию. Пробы были взяты у 1 миллиона 200 тысяч животных. Районами распространения бруцеллёза оказались Зайсанский, Курчумский и Тарбагатайский. Сомнительное поголовье обнаружилось и в районе Улкен Нарын. Весь этот скот в профилактических целях был забит.

По словам руководителя Управления ветеринарии ВКО Рамиля Сагандыкова, снижение заболеваемости у скота достигается главным образом за счёт вакцинации, которая в 80 процентах случаев защищает стадо от болезни. Однако в 2024 году отмечался рост заболеваемости бруцеллёзом среди людей.

— Непонятный эффект, — констатировал аким ВКО Ермек Кошербаев. — Количество животных с бруцеллёзом уменьшается, а людей — выросло. Видимо, люди не знали или старались скрыть, не говорить об этом.

В 2024 году по ВКО было зарегистрировало 36 случаев болезни. Регионом распространения инфекции среди населения стал Улкен Нарын, а также Курчумский и Глубоковский районы. По информации Управления здравоохранения ВКО, на сегодня все больные благополучно излечились.

Бруцеллёзные бактерии погибают при длительной термической обработке. Поэтому болезнь угрожает главным образом любителям бифштексов с кровью и парного молочка. Скот, заражённый бруцеллёзом, отправляют на санитарный убой, а потом на изготовление колбасы или тушёнки. В таком виде мясо полностью безопасно для человека. Но, по словам Рамиля Сагандыкова, иногда владельцы больных животных сознательно скрывают факт заражения бруцеллёзом, чтобы употребить или реализовать мясо. Это создаёт дополнительные риски. Ведь человек, решивший приготовить стейк слабой прожарки из бруцеллёзной говядины, подвергается опасности, о которой и сам не ведает.

— Надо предупреждать население, — подчеркнул Ермек Кошербаев. — Это вопрос и к акимам тоже. Они в своём районе отвечают за всё. Ветеринария — это вопрос национальной безопасности. Надо людям объяснять, что, если ты заболел, не надо скрывать. Ничего в этом такого нет. И сразу на контроль брать население всего населённого пункта и тех, кто имел соприкосновение с бруцеллёзом.

Аким ВКО дал протокольное поручение усилить разъяснительную работу среди людей, в том числе посредством СМИ.