В вашем многоквартирном доме потекла крыша: что делать и как заставить работать председателя КСК - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В вашем многоквартирном доме потекла крыша: что делать и как заставить работать председателя КСК

В вашем многоквартирном доме потекла крыша: что делать и как заставить работать председателя КСК

Увлекла нас тарифная смута, отвели мы ей немало времени, но что делать, иначе с этими “жирными котами” не разобраться. Естественно, что параллельно к нам обращались с вопросами и читатели, и вот сегодня хотелось бы разобраться с самой сложной ситуацией.

  • 3 Апреля 2019
  • 29918
Фото - Caravan.kz

Если в двух словах, история наших читателей обыденна в своем цинизме и масштабности – куда ни кинь, в каждом районе страны найдутся подобные председатели КСК, инспекторы жилищной инспекции и не очень-то состоятельные собственники.

Как отрезвить жилинспектора

Без малого восемь лет кряду в многоэтажке течет крыша, жильцы регулярно обращаются в КСК, было дело, доходили до жилинспекции, но результата нет – все в один голос им твердят: на капремонт вам нужно сброситься самим вместе с соседями. Многодетная мама, написавшая нам, финансовых ресурсов не имеет, что делать с текущей крышей, не знает, стены мокрые, того и гляди пойдет грибок с туберкулезом, одним словом, хоть кричи.

Ситуация знакомая и… сложная – простых решений здесь нет. Прежде всего нужно сказать, что ремонт кровли, как и ремонт фасада, подвала, подъезда, лифта и так далее, является обязанностью собственников, владеющих недвижимостью в данном доме, при этом не важно, проживает там хозяин квартиры или нет.

В Законе “О жилищных отношениях” общим имуществом собственников названы: “общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности…” (статья 2, пункт 24). Обязанность оплачивать всё то, что перечислено, закреплена в статье 50: “1. Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума”.

Если говорить о капитальном ремонте – замене кровли, то здесь тоже без вариантов: собственники обязаны ежемесячно перечислять деньги на накопления на капитальный ремонт.

Поэтому нравится нам это или нет, но председатель КСК и жилинспекторы были правы, когда говорили, что придется нашим читателям всё делать за свой счет.

Правда, и те и другие лукавили, представляясь эдакими беспомощными бесплотными существами со стрекозьими крылышками. Посмотрим, что обязан председатель: “Орган управления объектом кондоминиума обязан принимать меры по сохранению общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации (статья 31 Закона “О жилищных отношениях”) – выделено автором. А почему тогда эти меры восемь лет не принимал? Восемь лет и все остальные годы до этого он собирал накопления на капитальный ремонт – и где они? Почему не была обследована крыша, не был составлен дефектный акт, не была составлена смета на проведение работ, не было собрано общее собрание собственников, не начался сбор недостающих средств?

Ведь на ремонт кровли должны сброситься не только собственники квартир, где бежит, но и всех жилых и нежилых помещений дома.

Что касается жилищной инспекции, ее сотрудник был обязан выехать на место, проверить жалобу – имеется течь или нет – и вынести предписание управдому данную течь устранить, для чего произвести все те действия, которые мы описали выше. Похоже, что лентяй даже из кабинета не выходил, но и его можно привести в чувство, если на то у собственников имеется нужда. Как заставить председателей КСК открыть тайны собственной бухгалтерии

За сохранность жилищного фонда у нас отвечают местные акиматы, жилищная инспекция – их нижестоящая структура, поэтому жалоба на бездействие чиновника отрезвит, и на объект он приедет как миленький.

При подаче жалобы сошлитесь на то, что “2. Местные исполнительные органы районов, городов областного значения … 2) обеспечивают организацию мероприятий по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда … 3) осуществляют государственный контроль в сфере управления жилищным фондом; 4) организуют работу жилищной инспекции по контролю деятельности органов управления объектом кондоминиума по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда” (статья 10-4 Закона “О жилищных отношениях”).

Правда жизни

Операция по принуждению к исполнению закона председателем КСК может занять у собственников слишком много времени, поэтому, как правило, увидев нежелание гражданина (-ки) работать и подав ему (ей) письменное заявление на устранение протечки, народ начинает действовать самостоятельно. Закон позволяет проводить собрание по инициативе собственников, и оно имеет ту же законодательную силу, что и в случае его проведения органом управления.

К тому времени, как он отреагирует, активисты уже успевают многое сделать: проверить вместе со специалистом крышу, составить смету и раскидать сумму по квартирам в зависимости от их площади. Поэтому вся остальная процедура носит скорее формальный характер. Параллельно владельцы пострадавших помещений составляют свои дефектные акты, делают фото- и видеосъемку понесенного ущерба, удостоверяют их подписью соседей, одним словом, готовятся подавать иск на председателя, допустившего подобный коллапс.

Это не означает, что они забыли о деньгах, ежемесячно перечисляемых ими на накопления на капитальный ремонт, нет. У председателя истребуются копии банковских выписок, отчеты о расходах, акты выполненных работ, одним словом, разыскивается пропажа.

Как правило, на общее собрание выносится не только вопрос об утверждении сметы расходов на ремонт кровли, но и вопрос выхода из кооператива, подача заявления в правоохранительные органы по факту хищения председателем КСК денег собственников.

Иными словами, делая дело, никто не забывает и не прощает воровство.

…И о помощи

Другая история, когда крыша течет только над одной квартирой и всем остальным собственникам до этого фиолетово. В этом случае имеются два пути: проводить операцию по принуждению исполнять закон и делать дело с председателем КСК, в этом случае уместно и обращение в суд, либо проводить ремонт за свой счет. В последнем случае надо обязательно подать заявление в орган управления об имеющейся протечке, потребовать устранить и прислать в письменном виде ответ с указанием срока устранения. Не получили ответ или что-то там вам наплели, аналогично первой ситуации, составляете дефектный акт, делаете фото- и видео-съемку, берете подписи соседей и кладете всё до времени под сукно. Есть деньги – нанимаете специалиста и делаете ремонт части кровли над вашей квартирой.

Здесь имеется одна тонкость: у специалиста обязательно должна быть лицензия на право проведения подобных работ, и он вам должен предоставить ее копию. И еще: сумма должна быть подтверждена кассовым чеком.

Эти документы, включая сам договор, вам понадобятся для взыскания ваших расходов с кооператива в суде, если по каким-то причинам председатель упрется и не захочет принять эту сумму в счет ваших будущих платежей на капремонт.

Ну а если нет денег, остается операция по принуждению. Она может занять много времени, но закон однозначно на стороне собственника, и судьи вас здесь только поддержат.

Теперь о тех, у кого не так хорошо с деньгами, или о малоимущих.

В Казахстане существует законодательное право на получение жилищной помощи, оно закреплено в Законе “О жилищных отношениях”, ему там отведена глава 12. Более подробно они оговорены в нормативно-правовом акте под названием “Правила предоставления жилищной помощи”, утвержденном постановлением правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314. Документ имеется на медиаресурсе министерства юстиции adilet.zan.kz. Расходы на содержание общедомового имущества: как избежать лишних трат

Итак, на что могут дать денег:

“5) расходы на содержание жилого дома (жилого здания) – обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума, содержание земельного участка, расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также взносы на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его видов…”.

Как видим, наш случай входит в перечень. Жилищная помощь оказывается при предоставлении документов, перечислять весь список не будем, вы сможете с ними ознакомиться на сайте министерства, скажем только, что в случае с капремонтом необходимо предоставить протокол собрания, где смета утверждена, саму смету и вашу квитанцию, где эта сумма указана.

Вообще, сам размер помощи и условия ее получения определяют местные маслихаты, они слово в слово повторяют правительственный вариант, но таковы правила игры.

Вам лучше либо получить их копию в маслихате, либо лично обратиться в Государственную корпорацию “Правительство для граждан” (ЦОН) и проконсультироваться со специалистом. В Алматы жилищная помощь предоставляется в том случае, если “предельно допустимый уровень расходов семьи (граждан) составляет 10 процентов”.