Министерство здравоохранения Узбекистана в качестве меры предосторожности усилило контроль за безопасностью шоколадной продукции под брендом Kinder, сообщает Газета.uz.
Кроме того, госорган следит за безопасностью всех сладостей, поступающих и реализуемых в стране.
Всемирная организация здравоохранения установила, что 151 случай заболевания сальмонеллезом в 11 странах мира вызван потреблением зараженного бактерией бельгийского шоколада. Сообщения о первых случаях стали поступать 27 марта.
Глобальное предупреждение об опасности инфекции было выпущено Международной сетью органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) 10 апреля. Тогда же был инициирован отзыв продукции, включая бренды Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs, Kinder Surprise Maxi и Kinder Schoko-Bons.
Случаев сальмонеллеза в стране после употребления шоколада по стране не зарегистрировано.
В Агентстве по защите прав потребителей на запрос редакции сообщили, что жалоб от потребителей не поступало и, соответственно, мер по проверке ввезенных партий не было.