В этом году хлебный ассортимент в Усть-Каменогорске подорожал дважды: в августе на 5–10 тенге и на те же 5–10 тенге в октябре. В городском отделе предпринимательства и сельского хозяйства причиной назвали повышение цены на пшеницу (с 95 тысяч тенге до 111,4 тысячи тенге за тонну) и, соответственно, повышение цены на муку. В среднем килограмм пшеничной муки I сорта подорожал со 133 до 137 тенге.
– Для стабилизации цен на хлеб рассматривается вопрос создания запаса муки I сорта в региональном стабилизационном фонде, – отметили в отделе. – С ведущими производителями есть договоренность о продаже хлеба I сорта по минимальной стоимости в социальных отделах. С владельцами торговых точек заключены меморандумы о минимальной торговой надбавке в 10 процентов. Это только цветочки: мукомолы из Северного Казахстана заявили о грядущем кризисе
На рост цен влияет также отказ крестьян региона от зерновых в пользу подсолнечника. По данным областного управления сельского хозяйства, в этом году из 1,38 миллиона гектаров пашни больше трети занято масличными культурами, читай – подсолнечником. В Бородулихинском, Шемонаихинском, Кокпектинском районах крестьяне отдали под семечку половину полей. Общая мощность новых маслозаводов в области – 1,1 миллиона тонн. Производится только 650–700 тысяч тонн. Задача на ближайшие годы – загрузить “маслянки” на 80 процентов. Предприятия готовы с руками отрывать семечку в неограниченном количестве. И платят они крестьянам живыми деньгами. И те ради прибыли с каждым годом увеличивают посевы масличных культур, сокращая площади под пшеницу и рожь.
Помимо хлеба в августе и октябре в Усть-Каменогорске подорожала вся линейка молочной продукции – молоко, масло, творог, сыры, кисломолочные изделия. Для сравнения: литровый пакет самого недорогого молока жирностью 2,5 процента вырос с 250 тенге до 275, пакет 4-процентного молока – с 375 тенге до 445 тенге, упаковка творога в 400 граммов поднялась с 650 тенге до 700.
Самый заметный рост показали цены на яйца: продукция подорожала с 300 тенге за десяток до 500 тенге, то есть почти на 67 процентов. Среди причин дороговизны в горотделе назвали повышение цен на корма, изменение курса доллара, влияющего на стоимость импортных запчастей и оборудования, а также вспышку птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области.
В целом о социальных ценах в областном центре ВКО говорить не приходится. На информационных стендах в магазинах информации ноль. Областной стабфонд, призванный сдерживать рост цен, откроет закрома не раньше ноября.
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК