В сети магазинов «Green» обнаружены признаки бактерии «Salmonella» - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В сети магазинов «Green» обнаружены признаки бактерии «Salmonella»

В сети магазинов «Green» обнаружены признаки бактерии «Salmonella»

В сети магазинов «Green» изъято около тонны мяса птицы, где обнаружена особо опасная бактерия «Salmonella» .

  • 21 Марта 2015
  • 1117
Фото - Caravan.kz

Об этом сегодня сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики (МНЭ) РК Алиакпар Матишев, пишет Казинформ.

«По результатам лабораторных исследований проб мяса птицы, в сети магазинов «Green» города Астаны нами обнаружено мясо птицы, которое не соответствует требованиям Технического регламента, как по микробиологическим, так и гигиеническим нормативам. Мы обнаружили эту продукцию в трех торговых центрах магазинов «Green» в Астане», — заявил А.Матишев в интервью журналистам.

Он уточнил, что вся эта продукция была российских производителей. «В этих торговых объектах нами сняты с реализации порядка 1 тонны мясной продукции. Из них в 400 кг уже точно есть «Salmonella», по остальным мы проводим лабораторные исследования. Руководители данных торговых центров привлечены к адмответственности, и данная продукция сегодня снята с полок прилавков», — проинформировал глава Комитета по защите прав потребителей.

По информации пресс-службы ведомства, Salmonella enterica обнаружена в продукциях компаний 000 «Белгранкорм и МПК «Ясные зори» под наименованием «Окорочок бескостный с кожей», тушка цыпленка-бройлера «По- домашнему», «Куриный король», «Тушка цыпленка-бройлера», потрошенного замороженного. Установлено превышение содержания влаги в продукциях в 5 раз. Вся птицепродукция в общем количестве 944,191 кг  была снята с реализации и находилась на временном хранении в морозильных камерах торговых сетей до получения результатов контрольных проб.

«Превышение влаги в любой продукции, особенно в мясной продукции — это прямая угроза и опасность  здоровью потребителя. Когда в продукции влага превышает 5 процентов — это уже говорит о том, что она несет прямую угрозу здоровью граждан. А наличие возбудителя Salmonella — это прямая угроза кишечным расстройствам, что ведет к отравлениям, опасным для здоровья граждан», — пояснил А.Матишев.

В отношении указанной продукции для проведения санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий направлена информация в Роспотребнадзор. «По данным фактам нами была направлена информация нашим коллегам из Роспотребнадзор для принятия мер к данным производителям, которые находятся в РФ для того, чтобы они провели свои мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — подытожил он.