Хозяйки, принявшие участие в конкурсе, организованном Восточно-Казахстанским татарским общественным центром и женским объединением «Ак калфак», превратили праздник живота в торжество кулинарного искусства. Из 25 представленных на конкурс блюд традиционной татарской кухни внешне не повторялось ни одно. Слоеное тесто причудливо завивалось лепестками, по идеально вылепленным треугольным пирожкам можно было постигать азы геометрии, а из чак-чака был сооружен расписной самовар!
– Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры каждого народа, которая помогает сохранять традиции, – считает председатель Восточно-Казахстанского татарского общественного центра Камилия РАШИТОВА. – Лучше всего можно узнать человека, если прийти к нему в дом, посидеть за его столом, попробовать пищу, которую он ест.
Качество блюд и соблюдение рецептуры оценивали завоевавшие уважение мастерицы, не одно десятилетие посвятившие национальной кухне. Их решением Гран-при кулинарного конкурса присуждено пирогу, испеченному Фаридой ГАЛИЕВОЙ.
Конкурс посвятили выдающемуся кулинару и популяризатору татарской кухни, составившему первый полный перечень рецептов татарской кухни, Юнусу АХМЕТЗЯНОВУ. Без него, подчеркнули участницы конкурса, секреты многих традиционных блюд постепенно исчезли бы или упростились, потеряв национальный колорит.
Семей