«В мирное время мы имеем тысячи сирот — наши детские дома и приюты переполнены. Это, к сожалению, общемировая тенденция и вызов глобализации. Но мы должны противодействовать этой тенденции. Наше государство и общество должны поощрять усыновление сирот и строительство детских домов семейного типа. Дети — наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. Как Лидер нации, я буду требовать защиты прав каждого ребенка. Любой ребенок, который родился на нашей земле, — казахстанец. И государство должно заботиться о нем», — говорит Елбасы.
В Жамбылской области в обозримом будущем детские дома может заменить патронатная форма воспитания детей-сирот, заявил в ходе очередного совещания аким области Канат Бозумбаев. В регионе уже имеется прецедент закрытия детского дома «Улан» по причине недобора воспитанников.
«Только в семье, пусть приемной, ребенок получит полноценное воспитание, любовь и заботу, вырастет достойным гражданином. Воспитанники детдомов, как правило, выходят социально не адаптированными к жизни, что приводит к плачевным последствиям. Нужно, чтобы как можно больше сирот воспитывались в патронатных семьях. Для этого нужно реализовать комплекс мер, заинтересовать жамбылцев брать на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей», — сказал К. Бозумбаев.
По данным облоно, в регионе насчитывается 2 233 детей-сирот, из них 338 воспитываются в детских домах, 1 602 — под опекой и попечительством родственников, 130 детей взяты на патронатное воспитание.
Аким Жамбылской области К.Бозумбаев побывал в семье жительницы Тараза Зульфии Туленовой, которая занимается патронатным воспитанием детей с ограниченными возможностями. В ее семье девять детей. В 2010 году она взяла на патронатное воспитание троих детей с ограниченными возможностями, в 2011 — еще четверых. В семье также воспитывается один ребенок, оставшийся без попечения родителей.
«Я четыре года проработала в интернате для умственно отсталых детей. У меня у самой сын инвалид, — говорит Зульфия. — Зачастую, оставляя ребенка в интернате, родители обещают его навещать, но больше не возвращаются. А он скучает без материнской любви. Тогда-то я и подумала взять несколько детей к себе на воспитание, ведь полноценную семью не заменит ни один детский дом. Я люблю всех своих малышей как родных».
В этом году для семьи Туленовых за счет спонсоров построен новый дом в 180 кв. метров, благоустроен двор, куплена новая автомашина «Нексия». Глава региона подарил патронатной семье компьютеры и бытовую технику.
«В регионе разрабатывается программа поддержки патронатных семей и детских домов семейного типа, — отметил глава региона. — Кроме социальной помощи, предусмотренной государством, мы патронатным семьям и детдомам семейного типа будем помогать с решением жилищных и бытовых вопросов за счет внебюджетных средств. Сейчас по моему поручению обследуются все подобные семьи в области, составляется список необходимой помощи. В первую очередь будем решать проблемы с жильем».
Городским семьям, воспитывающим до шести детей, приобретут 4-комнатные квартиры, для семей, где более шести детей, построят дома безвозмездно. Через 5 лет можно оформить жилье в частную собственность.
Ежемесячно патронатный воспитатель получает пособие на содержание подопечного в размере 10 МРП (17310 тенге). Средства должны идти только на нужды ребенка. В каждом общеобразовательном учебном заведении сегодня есть общественные инспекторы по охране детства, в обязанность которых входит посещение закрепленных за школой патронатных семей, обследование жилищно-бытовых условий, контроль за правами детей. Каждый инспектор отчитывается в органах опеки и попечительства, отчитывается и патронатный родитель.
«Если мы предпримем все усилия, то через год-два сможем сто процентов детей-сирот устроить в патронатные семьи», — резюмировал глава региона.
«Воспитание детей — это огромные инвестиции в будущее. Мы должны подходить в этом вопросе именно так и стремиться дать нашим детям лучшее», — говорится в программном документе «Стратегия «Казахстан-2050».