Учебный процесс опустили ниже плинтуса. Так психолог оценил ситуацию в школах. Пока учителя заняты бюрократией, дети предоставлены самим себе. Такая вседозволенность, по мнению экспертов, главная причина травли среди детей. Справиться с которой, к сожалению, не всем по силам. Только в этом году 105 подростков покончили жизнь самоубийством. Депутаты бьют тревогу. Ситуация требует срочных мер, передает телеканал «Астана».
Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии. Это данные Всемирной организации здравоохранения. Причем такой способ решения проблем популярен и среди детей. Только в этом году 105 подростков покончили жизнь самоубийством. Еще около 200 пытались совершить суицид. Ужасающая статистика подтолкнула депутатов к созданию нового законопроекта по вопросам защиты прав детей.
— В ряде регионов наблюдается рост показателей суицида. Например, в Туркестанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях. Это ужасающие показатели. В связи с этим законопроектом предлагается урегулировать механизмы координации работы психологических служб в организациях образования для решения данной проблемы, — сказала депутат мажилиса парламента РК, член фракции «Nur Otan» Динара Закиева.
Одна из основных причин детских суицидов – травля, считают депутаты. Ежегодно буллингу подвергаются 12 процентов школьников. Эксперты же говорят, все зависит от личных качеств ребенка. Если сильная личность, столкнувшись с травлей, будет только расти, то слабохарактерные дети, наоборот, еще больше закроются в себе. Чтобы избежать печальных последствий, важно взрастить правильные качества в ребенке.
— Если раньше школа была вторым домом, то на сегодняшний день даже обучающим процессом это не назвать. Учителя загружены бумажками, чем угодно, но не детьми. Сам учебный процесс и образование они опустили ниже плинтуса. А это очень много значит, и пока мы вот это не восстановим, можно придумывать что угодно, издеваться над родителями, изымать детей из семьи, ничего хорошего не будет, — считает психолог Наталья Радуга.
Депутаты предлагают закрепить понятие «буллинга» на законодательном уровне, а значит, и ввести ответственность за это. А действующие законы в отношении детей пока не работают.
— Вам любой юрист скажет, никакая профилактика правонарушений не работает без наличия ответственности и неотвратимости наказания. Наверное, необходимо проявить ту же принципиальность и строгость закона, как вы проявили ее в борьбе против браконьерства. Потому что эти преступления против детей не менее резонансны, чем браконьерство, и имеют не меньшую общественную опасность и значимость, — заявил председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.
Еще один вопрос, вызвавший не меньше споров, – продление пребывания воспитанников в домах малютки. Ранее депутаты предлагали увеличить их возраст с 3 до 6 лет. Правительство идею поддержало, но в минобразования такое новшество не разделяют. Считают, сначала нужно опробовать это в пилотном проекте и только потом вводить в жизнь.
— Это ваш бюрократический прием, до 2026 года «отфутболить». Каждый день судьба ребенка. Три года исполнилось – отрывают и в другой коллектив. Взрослому человеку тяжело в другой коллектив перейти. А тут маленький ребенок, оставшийся без родителей. Почему не думаете? — задал вопрос Нурлан Нигматулин.
Но в минобразования считают, что это плохо скажется на самих детях. Обычно здоровых малышей усыновляют до трех лет, а воспитанников с особыми потребностями переводят в специализированные учреждения. Но спикер палаты настаивает, что норму нужно пересмотреть. Тем более дома малюток и детские дома содержатся за счет местных бюджетов. А значит, все, что нужно, – перераспределить бюджет.