Театральные куклы выходят из тени
Огромные ростовые куклы собрались в самом начале Арбата, чтобы пройти парадом по пешеходной аллее. Нелегкое это дело – гулять с такими великанами. Ведь весит каждая из них под 2 десятка килограммов и ростом около 3 метров, а управляют движениями гигантов по 3 человека. Впрочем, поспешность героям, которых олицетворяли куклы, не нужна – это были образы великих мыслителей и просветителей казахского народа. А им присущи степенность и рассудительность. Как рассказала главный художник театра Ольга КРАВЧЕНКО, ростовые куклы доставили немало хлопот мастерам театра. Великанов специально заказывали к мероприятиям, посвященным чествованию Шымкента как культурной столицы СНГ. Но у кукол изначально были слабые руки и потому пальцы попросту отваливались. Пришлось усиливать конструкции, а дальше – грунтовка, шлифовка. Всё – как на серьезном производстве. Итог – кукол можно использовать на показах, не опасаясь за их творческое здоровье.
Горожане с радостью пользовались редкой возможностью познакомиться с творениями театральных мастеров. В репертуаре театра – полторы сотни спектаклей на казахском и русском языках, в которых участвуют самые разнообразные кукольные герои. А театральные куклы, не задействованные в постановках спектаклей, свое время проводят в запасниках и потому даже искушенному зрителю нечасто попадаются на глаза.
– Работая в театре около 25 лет и будучи его директором, я зашел в запасники и сам был несказанно удивлен и обрадован этой восхитительной коллекцией. Там такие легендарные, красивые куклы стоят. В связи с карантином театр немного отдалился от своего зрителя. Подумалось: а почему бы не показать все наши творения? Мы подсчитали, что в репертуаре нашего театра около 150 спектаклей, в которых задействовано около 500 кукол. Они все действующие. Но специфика нашего театра в том, что главные наши зрители – дети. Я подумал, что знакомство с театральными куклами будет интересным и для взрослых, – рассказал руководитель Шымкентского городского театра кукол и юного зрителя Самат АЛТАЙ.
Вдоль всего Арбата были представлены кукольные герои полюбившихся спектаклей. Здесь тебе смелый и находчивый батыр Алпамыс и его нареченная, прекрасная Гульбаршин, и веселые и добрые животные – герои постановок “Ку-ка-ре-ку” и “Маша и Медведи” для совсем юных зрителей. Ну а экспозиция модельного вида русалок дает понимание, почему морякам в дальних морских походах при встрече с такими дивами начисто сносило голову. По соседству можно увидеть, как “работает” и управляется театральная кукла.
– Мы показываем, как изготавливается кукла, как учитываются ее механика, инженерия, конструкция. Кукла – необычный экспонат, который таит в себе множество секретов, неизвестных большинству, – говорит кукольных дел мастер Самат Алтай.
Руки не для скуки
Особое место на выставке-ярмарке уделили мастерам, работающим в технике ручной работы. С полок на посетителей смотрели восхитительно-обаятельные “лица” домовят, вязаных котиков, собачек и всякой разной живности. У Натальи ГОРЯНОВОЙ изготовление игрушек – увлечение с детства.
– Каждая игрушка – уникальна. Ее невозможно повторить, даже если я очень захочу. Каждый день у тебя разное натяжение нитей, по-разному оформляешь лица игрушек (а это именно лица, настолько одухотворенными кажутся эти игрушечные человечки и животные). У каждой – свое настроение и свой характер. Мне нравятся все. Возможно, я в детстве не наигралась. Хотя у меня было вполне себе счастливое детство и много игрушек. Ну а теперь это стало приносить и доход, – рассказывает Наталья Горянова.
Сказать, что она занимается несерьезным делом, язык не поворачивается. Наталья по профессии стоматолог и зубной техник и находит гармонию в сочетании своего творческого увлечения с профессией. Впрочем, кто разберет, что в таком случае можно считать главным. И для Ирины МОЛОТКОВОЙ изготовление кукол ручной работы давно уже стало главным делом жизни.
– Сначала это было просто хобби. Начинала с плетения корзин из газет. Потом перешла к текстильным куклам из капрона. Нравится мимика кукол, нравится, что они оживают в руках, нравится, что они все разные, и клиенты смотрят, улыбаются, а когда берут их в руки, глаза загораются, – рассказывает о своем увлечении Ирина.
В этом рукодельница совершенно права. Глаза у детворы загораются. Пятиклассница Ангелина не может оторвать взгляд от полок с игрушками.
– Мне все куклы понравились, но особенно понравилась кукла ручной работы за 7 тысяч тенге. Я видела, как в “ТикТоке” такую делали. Я бы ее сразу домой взяла, – восхищается Ангелина АЛИКИНА. Но тут в разговор вмешалась мама, которая тактично напомнила девочке, что они и сами занимаются творчеством и потому многое из увиденного возьмут себе на заметку.
Цветные ладошки
Как приобщить детей к творчеству? Проще простого. Организаторы позаботились, чтобы интерес детворы к выставке не угасал ни на минуту. Возле следующего экспоната – шум, гам, веселье. Здесь никто не боится испачкать руки. Наоборот. Это основной момент творчества.
– Наша экспозиция означает “Киндер сюрприз”. Мы сделали яйцо и поставили акварельную краску, чтобы ребята смогли вволю поиграть и заодно приобщиться к творчеству. Это ведь интересно, когда можно на совершенно белой и чистой поверхности оставить следы своих рук, тем более разноцветные, – рассказывает об интерактивном занятии детей миловидная Акмарал.
Художники заранее приготовили салфетки для рук и потому пострадавших, вернее, разукрашенных, кроме яйца, не было. Все счастливы и довольны.
Веселье на Арбате продолжалось несколько часов. А у руководителя театра кукол – свои заботы и пожелания.
– В этом году мы собственные деньги тратим на проведение выставки-ярмарки кукол. А хотелось бы, чтобы, как в Москве или Санкт-Петербурге, где местные власти сами выделяют средства для таких целей. Может быть, наш акимат проникнется праздничной и волшебной атмосферой кукольного мира и в будущем поможет нам с проведением выставок-ярмарок, – помечтал руководитель Шымкентского городского театра кукол и юного зрителя Самат Алтай.
ШЫМКЕНТ