В поход за знаниями - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В поход за знаниями

В поход за знаниями

За несколько километров отправляются сельские ребятишки.

  • 12 Октября 2007
  • 1666
Фото - Caravan.kz

Наш корреспондент побывал в мало-комплектных селах Костанайской области.

Те школы, о которых пойдет речь сегодня, стоят вдали от парадных дорог. Сюда не заезжают представительные комиссии. Жумагул, Тюнтюгур, Козубай – маленькие села Карасуского района. Они в списке неперспективных. Программа развития сельских территорий, которая и разделила казахстанские села на три категории, предполагала, что у сел с низким потенциалом развития этот потенциал надо бы повышать.

А если повысить невозможно, то лучше убедить людей переселиться в более благоприятные места. Но, пока решение о переезде не принято, жителям неперспективных все-таки полагается хотя бы минимальный соцпакет.

На деле получилось иначе. Стимулируют людей исключительно нечеловеческие условия жизни, отсутствие работы и элементарных благ. О чем красноречиво свидетельствуют картинки с натуры.

Козубай

Двенадцать школьников Козубая каждый день идут в Тюнтюгурскую школу пешком. 7 километров туда и столько же обратно. Погода значения не имеет. Хотя… дети говорят, что, если посуху, можно быстрым шагом управиться за 40 минут. По слякоти получается намного дольше. Вместе с ними ходит и одна из учительниц – Алия Ерденова. Ближе к холодам Алия переберется в Тюнтюгур. Ей это неудобно, но иначе уроки будут под угрозой срыва.

По словам родительницы Маргизы Ерденовой, у козубаевских ребятишек в непогоду уроки срываются постоянно. В прошлом учебном году пропустили в общей сложности четверть. Автобус ломался бесконечно, бензина не хватало. В этом – транспорта нет вообще.

Козубаевцы подняли шум, дошли до районных властей. Там им предложили отправить детей в интернат в Карасу. Отправили. Даже не на автобусе, а на машине с будкой.

Забирать детей домой в субботу родителям пришлось самим, а к понедельнику машины, для того чтобы отвезти ребятню обратно в интернат, и вовсе не оказалось. И дети вернулись к тому, от чего уходили: ежедневному 14-километровому марафону за знаниями.

– Если нам не нашли транспорта возить за 7 километров, откуда бы он взялся, чтобы отправлять за 30? – безнадежно жмут плечами родители.

Тюнтюгур

Само село, то самое, куда ходят за знаниями сегодня козубайские ребятишки, выглядит прилично лишь издали. С такого расстояния, откуда не видно полуразваленных кирпичных коробок, – это все, что осталось от некогда добротных домов, детского садика, Дома культуры, бани… Медпункт и тот не работает – недавно уволился и уехал за лучшей жизнью врач.

При всем этом в тюнтюгурской школе – двухэтажной, типовой, семидесятых годов постройки – жизнь пока теплится. Там сейчас строится котельная, поговаривают о теплом туалете. Говорят, все эти перемены начались после скандала, который подняли козубаевцы.

В типовой двухэтажке на пятьсот учеников сегодня большая половина площадей пустует. А учатся тут и вовсе 43 человека. С первого по девятый. 10–11-х классов нет.

Спортзал в школе не работает, актовый зал и столовая – тоже. Электропроводка в аварийном состоянии. Пособия не обновлялись с советских времен. Правда, бедность тут достойная – все отмыто, чисто, подлатано… Грязноватые потеки на стенах (крыша-то дырявая!) аккуратно прикрыты тюлевыми шторами. Даже компьютер есть. Один. К Интернету не подключен, но местные ученики умеют довольно быстро тексты набирать.

Жумагул

Тюнтюгурская девятилетка при всех ее проблемах выглядит симпатичным бодрячком по сравнению со школой в соседнем Жумагуле. 10 километров от райцентра, древнючие парты, приспособленные еще под чернильницы. Компьютера дети не видели. А учительница и не хочет – что делать с дорогой техникой в помещении, которое напоминает отделенческую контору времен конца развала СССР?

В феврале жутким ураганом снесло крышу. Так без крыши и учились. По весне классы затапливало. Все лето ждали ремонта. Кое-как добились шифера.

Здание подштукатурили и побелили, правда, только с фасада. А потом кто-то выбил стекла. Теперь учительница затягивает окна пленкой. За свои деньги – иначе в классе сидеть невозможно. Холодно уже.

Известь и краску учителя привычно покупают за свой счет (общепринятая практика в таких вот маленьких селах), уголь выделяется на бюджетные средства, но привезти его не на чем. Общая практика – за подвоз отдается часть угля. Без дров топить нельзя, но дров бюджет не выделяет. И опять наработанная в малых селах практика: часть угля обменивается на дрова.

В Жумагуле сегодня сорок дворов. Детей в школе – восемь. О том, что где-то живут не так, малыши догадываются, но насколько “не так”, пока в силу возраста не понимают. Да что там дети – многие взрослые не подозревают о достижениях цивилизации.

– Зато у нас туалет теплый, – похвалился кто-то из учителей.

Туалет и правда теплый. Стандартный, с дощатыми дырками и выгребной ямой, но под школьной крышей. Все малышам не бегать на улицу…

Так и живут.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанайская область