В период холодов казахстанцев уничтожает молчаливый убийца - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В период холодов казахстанцев уничтожает молчаливый убийца

В период холодов казахстанцев уничтожает молчаливый убийца

С началом отопительного сезона из разных уголков страны стали поступать страшные сообщения об отравлении угарным газом. На этой неделе в Атырауской области семь человек из одной семьи попали в больницу.

  • 6 Ноября 2016
  • 3009
Фото - Caravan.kz

Смерть приходит во сне

Так или иначе все мы ежедневно контактируем с предметами, выделяющими токсичные газы: печкой, плитой, обогревателем, камином, автомобилем и т. д. По сути, все в группе риска, но недооценивать опасность – в духе человеческой натуры. Имея веские на то основания, угарный газ, или монооксид углерода, называют “тихим убийцей”. Так как человеку его ощутить невозможно – не пахнет, невидим. Поэтому понять, что процесс отравления запущен, крайне сложно.

Ядовитый газ образуется при неполном сгорании топлива на основе углерода. Появиться он может где угодно: достаточно наличия практически любого процесса горения. Если концентрация кислорода вблизи очага возгорания недостаточна, то имеются все условия для формирования угарного газа. Также чрезвычайно высока вероятность отравления угарным газом при пожарах.

Согласно данным комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, в отопительный период 2015–2016 годов в Казахстане от отравления угарным и природным газом погибло 79 человек, в том числе 13 детей, травмировано 1 053 человека, в том числе 434 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона количество погибших от отравления угарным газом увеличилось на 21,5 процента (2014–2015 гг. – 65 человек), травмированных на – 4,1 процента (2014–2015 гг. – 1 012 человек).

Наибольшее количество несчастных случаев зафиксировано в сельской местности. Чаще всего это случается в частных домах либо на дачах. В разрезе регионов больше всего смертельных отравлений угарным и природным газом за прошлый отопительный сезон произошло в Алматинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Причем в Алматинской области по сравнению с 2014–2015 годами наблюдается увеличения случаев с летальным исходом.

Согласно данным спасателей, чаще всего жертвами токсичных газов в жилом секторе становились неработающие граждане, пенсионеры, рабочие и служащие, учащиеся и дети дошкольного возраста. Смерти людей способствуют сон либо состояние алкогольного опьянения.

Еще раз напоминаем, что самые распространенные источники угарного газа – это газовые и масляные печи, дровяная печь, на угле, газовые приборы, нагреватели воды и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Наличие прогаров и трещин в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет и жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи также может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов увеличивают риск отравлений, поскольку не обеспечивают свободную вентиляцию.

Дети и пенсионеры – самые уязвимые

– Всплеск отравления угарным газом приходится на месяцы, когда наступает похолодание: сентябрь, октябрь, ноябрь. В этот период у людей начинает работать печное отопление, а если дома не всё в порядке с дымопроводом, в первую очередь плохая вентиляция, происходит отравление угарным газом. Дымоход необходимо прочищать, прежде чем начинать топить, но некоторые не успевают это сделать, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе станции скорой медицинской помощи г. Алматы Александр ЛАЗАРЕВ. – Также можно получить отравление, когда куришь в постели, – она может воспламениться. С автомобилистами таких случаев не было, но, естественно, нельзя греть машину в закрытом гараже.

По данным комитета по ЧС, с 15 сентября по 30 октября 2016 года в республике от отравления угарным газом без возникновения пожаров погибло 6 человек, природным газом – 11 человек. От отравления угарным газом травмировалось 75 человек, природным – 34 человека.

Это не миф, что угарным газом высокой концентрации можно отравиться за несколько минут и лишиться жизни.

Инфографика Айгуль АкыбаевойИнфографика Айгуль Акыбаевой

Что же с нашим организмом делает угарный газ? Если говорить простым языком он, соединяясь с гемоглобином, нарушает функции крови в качестве транспортировщика кислорода. Пострадавший какое-то время может не догадываться, что дышит парами угарного газа. Коварство еще в том, что симптомы отравления мимикрируют под разные заболевания. Может развиться кислородное голодание головного мозга. Больше всего вас должно насторожить наличие головной боли.

– Пациенты не понимают, что они отравились, ложатся спать и… потом не просыпаются. Головная боль – самый яркий признак, также могут проявляться головокружение, тошнота. Более тяжкие последствия при отравлении угарным газом бывают у детей и лиц пожилого возраста, – продолжает Александр Лазарев. – У детей еще несовершенная система терморегуляции и газообмена, и они быстрее подвергаются отравлению, у пожилых лиц сердечно-сосудистая система работает уже не на таком хорошем уровне.

Первой экстренной помощью при отравлении угарным газом. является обеспечение организма пострадавшего кислородом.

– Необходимо срочно выйти на улицу, на свежий воздух либо открыть окна, чтобы произошел газообмен между организмом и окружающей средой и кровь насытилась кислородом.

Специалисты советуют внимательнее относиться к вопросам личной безопасности, а также не использовать неисправное печное оборудование и придерживаться требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых устройств.

Алматы