«В НАТО верны своим принципам»: казахстанский полковник запаса откровенно рассказал о парадоксах ОДКБ - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«В НАТО верны своим принципам»: казахстанский полковник запаса откровенно рассказал о парадоксах ОДКБ

«В НАТО верны своим принципам»: казахстанский полковник запаса откровенно рассказал о парадоксах ОДКБ

Учения стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) идут на территории Казахстана с 26 сентября, но активная фаза начнется только в понедельник, 3 октября, и завершится 8-го.

  • 30 Сентября 2022
  • 2420
Фото - Caravan.kz

Пока же войска занимают позиции на Отарском полигоне «Матыбулак» и усиленно репетируют(!) свои действия по отражению атак так называемых незаконных бандформирований или групп международных террористов. Что дает Казахстану членство в этом блоке? Полковник запаса Ахмет Алимжанов откровенно высказал свое мнение по этому вопросу.

— Из шести членов ОДКБ, а в этот блок  входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и  Таджикистан, как минимум два члена отказались принимать участие  в крупномасштабных учениях «по уважительной причине», — продолжает Ахмет Алимжанов. – Понятно, что Армения не участвует в военных  маневрах в связи с  приграничным конфликтом с Азербайджаном, а Путин не прислал в Казахстан свои миротворческие силы по вполне понятным соображениям:  у него не оказалось под рукой  свободных солдат и офицеров, чтобы отвлекаться на мирные учения. 

— Ахмет, вы, как кадровый военный и независимый аналитик, хорошо разбираетесь во всех нюансах, связанных с политическими и военными блоками. Что скажете об ОДКБ?

— На мой взгляд,  блок ОДКБ — это пока что малоэффективная военно-политическая организация,  в которой нет четких механизмов практической реализации теоретических уставных положений. 30 лет ей уже от роду как бы, а польза-то в чем?! Если вспомнить, что в разрешении небезызвестных январских событий войска ОДКБ принимали участие, так надо еще разобраться хорошенько, в чем именно они помогли. А когда глава Армении Никол Пашинян запрашивал у ОДКБ помощи в связи с обострением 13 сентября вооруженного конфликта  на государственной армяно-азербайджанской границе, то что ответило  руководство этой  организации?

— Заявило о невозможности предоставить помощь в полном объеме.

— Вот именно. ОДКБ просто осудила действия Азербайджана, и на этом все закончилось.  Генсек ОДКБ Станислав Зась настоял на необходимости решения конфликтной ситуации дипломатическим путем. А там проблемы очень серьезные. Азербайджан вел 44-дневную освободительную войну за свои земли.

Пока на границе Азербайджана и Армении шла перестрелка, пока был вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Киргизии, много вопросов возникало и у наших граждан  по поводу того, кто может вмешаться в боевые действия и в случае необходимости развести враждующие стороны. Потому приходится констатировать: нет пока еще показательных примеров, когда ОДКБ участвовала бы в разрешении подобных межгосударственных противоречий. Повторение подобных ситуаций, в результате которых гибнут люди, в очередной раз ставит вопрос о том, насколько эффективна и действенна эта структура и кому она вообще выгодна по большому счету.

— Считаете, что блок НАТО действует более эффективно?  

— Да. Признавая определенные противоречия между странами – членами Североатлантического блока, нельзя отрицать боевую эффективность и слаженность его действий в конфликтных зонах. Бомбежки в 1999 году Югославии, отторжение Косово, а также оккупация в начале 2000-х годов Ирака, а в последующем Афганистана, Сирии – эти примеры говорят о том, что в НАТО верны исповедуемым принципам, как бы мы к ним ни относились. Между тем коллективные силы каждый год проводят совместные учения, собираются в штаб-квартире в Москве, чтобы обсудить насущные проблемы. Но, к сожалению, реальной работы по защите интересов входящих в организацию государств нет.

— Пожалуй, возражу. Начиная с 2005 года Россия безвозмездно готовила  кадры для стран ОДКБ в своих военных учебных заведениях.

— Но есть ли в этом сотрудничестве какой-то смысл и польза для нашей коллективной обороны или обороны территориальной? Чему научат наших офицеров в России сейчас? Старым, отжившим свой век приемам ведения боевых действий?! Посмотрите, как отличаются подходы к проведению этих действий хотя бы на примере российско-украинского вооруженного конфликта. Даже не конфликта,  а полномасштабной войны. Сейчас учения идут в Казахстане тоже по мобилизационным вопросам. По действиям войск территориальной обороны.  Зачем наши учения как-то привязывать к учениям ОДКБ? Не понимаю.

Топор обоюдоострой войны

Теперь непосредственно о том, что происходит на нашей территории, вернее, на полигонах в восточном, западном, центральном и южном регионах Казахстана. Там сейчас задействованы воинские части и подразделения всех видов Вооруженных сил и родов войск.

На первом этапе под руководством главнокомандующих и командующих РгК уже уточнены учебные планы применения войск на военное время. Проведены мобилизационные и тактико-специальные учения с подразделениями территориальной обороны. Причем проведены  с реальным призывом военнообязанных. Отработаны вопросы межведомственного взаимодействия. В оперативно-тактическом командно-штабном учении «Ашық аспан-2022», проводимом в рамках оперативно-стратегического учения «Айбалта-2022», задействованы более 40 единиц фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации, беспилотные летательные аппараты, а также силы и средства войск противовоздушной обороны. Учение «Ашық аспан-2022» проводилось под руководством главнокомандующего Силами воздушной обороны генерал-лейтенанта авиации Нурлана Орманбетова. По его словам, это учение проходило во всех регионах Казахстана и нацелено было на обучение личного состава практическим действиям при применении условным противником средств воздушного нападения.

— Соединения и части, органы управления Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны провели организационные мероприятия по приведению в боевую готовность и ведению учебно-боевых действий, — комментирует Нурлан Орманбетов. – Мы проверили  подготовку  соединений и частей СВО к выполнению боевых задач с практическими полетами авиации. Также с использованием автоматизированной системы управления Сил воздушной обороны был осуществлен перехват и уничтожение условных воздушных целей. В качестве воздушных целей были задействованы самолеты фронтовой, вертолеты армейской авиации и беспилотные летательные аппараты. Также, летными экипажами многофункциональных истребителей Су-30СМ были осуществлены перехваты воздушных судов нарушителей, условное уничтожение воздушных целей, имитирующих крылатые ракеты. Боевые расчеты войск ПВО осуществляли воздушную разведку, сопровождение и условное уничтожение средств воздушного нападения, прикрывая важные государственные и административные объекты страны, включая столицу. Воздушная разведка и сопровождение целей было осложнено работой подразделений РЭБ. Учения проводились с целью повышения уровня боевой слаженности войск ПВО и ВВС и отработки их взаимодействия при ведении боевых действий, а также исследования проблемных вопросов совместного применения войск. Для отражения атак с воздуха на вооружении Сил воздушной обороны находятся зенитные ракетные комплексы С-300, С-125, С-75, Бук-М2Э, радиолокационные станции GM-403 Нур, Роса-РБ, П-18. В скором времени войска ПВО пополнятся ЗРК Тор-М2, а ВВС военно-транспортными самолетами и ударными БПЛА Турецкого производства «Anka».

А сейчас, уже  на втором этапе стратегического учения «Айбалта-2022» («Топор-2022»), в Казахстане проводятся масштабные оперативно-тактические, тактические, тактико-специальные, летно-тактические и специальные учения.  Войска выполняют учебно-боевые задачи на основе решений главнокомандующих и командующих, принятых в ходе первого этапа.

С понедельника на специальном учении «Эшелон-2022» будут отработаны вопросы материально-технического обеспечения войск. Корреспонденты медиа-портала Caravan.kz eжедневно наблюдали за тем, как организовано функционирование ряда элементов учения, в том числе перевозка железнодорожным транспортом, заправка горючим и подвоз боеприпасов, ремонт вооружения и техники в полевых условиях, вещевое, продовольственное и медицинское обеспечение. Специальное учение «Поиск-2022» нацелено на выполнение учебно-боевых задач по организации и ведению разведки силами и средствами разведывательных органов государств-членов ОДКБ в интересах Коллективных сил оперативного реагирования.

Ну и в завершение пройдет КШУ под названием  «Взаимодействие-2022». Это отработка  вопросов подготовки и проведения совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.

Осталось напомнить еще раз, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) берет свое начало от заключения Договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 года  главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Позднее к нему присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия (1993 г.). Договор вступил в силу по завершении процессов национальной ратификации 20 апреля 1994 года. Ключевой статьей Договора является четвертая, гласящая: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Кроме того, в статье 2 Договора устанавливается региональный механизм консультаций в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности, а также предусматривается заключение дополнительных соглашений, регулирующих отдельные вопросы сотрудничества в сфере коллективной безопасности между государствами-участниками.

Договор о коллективной безопасности заключался на пять лет с возможностью последующего продления. В 1999 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызской Республикой, Россией и Таджикистаном был подписан Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности, на основании которого сформировался новый состав стран – участниц и установлен автоматический порядок продления действия Договора на пятилетние периоды.

Дальнейшее развитие сотрудничества в формате Договора потребовало качественных институциональных изменений, что и привело к подписанию 7 октября 2002 года в Кишиневе (Молдавия) Устава Организации Договора о коллективной безопасности, которая с точки зрения международного права является региональной международной организацией безопасности.

В соответствии со статьей 3 Устава ОДКБ целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Но это все в теории. Как практика покажет, будет видно уже скоро.