Введение запрета на экспорт капусты никак не связано с проблемами фермеров продать овощ. За границей упал спрос на казахстанскую белокочанную, заявили в минсельхозе, передает Today.kz.
— На фоне ажиотажного спроса на продовольственные товары, вызванного стремительным распространением коронавируса по миру, в Казахстане на первоначальном этапе был введен запрет на экспорт таких видов овощей, как капуста, лук и морковь. Решение принималось из соображений продовольственной безопасности страны и было продиктовано малым запасом переходящих остатков старого урожая. Несмотря на непопулярность меры, необходимо было дотянуть до нового урожая, — пояснили в ведомстве.
Приказ о запрете приняли 22 марта в связи с массовым вывозом продукции за пределы страны. Действовал он 11 дней.
— Уже 2 апреля запрет был снят, и фермеры смогли экспортировать капусту, лук и морковь в рамках установленных квот. За это время было экспортировано около 4 тысяч тонн капусты. Фитосанитарные сертификаты выписывались в оперативном порядке, не было ни одного отказа. После того как региональные стабфонды закупили необходимые для внутреннего потребления объемы, 14 апреля ограничения были сняты полностью, и выдан 971 сертификат на экспорт порядка 20 тысяч тонн капусты, — отчитались в минсельхозе.
По данным ведомства, массовая уборка урожая капусты началась 10 апреля.
— Как только на юге страны начали собирать новый урожай, минсельхозом сразу же были сняты все запреты. В основном выращенная капуста предназначалась для экспорта в Россию, Украину и Беларусь. Но из-за повсеместного введения карантина и ограничения экспортно-импортных отношений, а также закрытия супермаркетов, магазинов, базаров, ресторанов и других торговых точек спрос на казахстанскую капусту резко сократился как внутри страны, так и за ее пределами, — заключили в министерстве.
Ранее аграрии из Туркестанской области заявили, что вынуждены уничтожать урожай капусты, потому что даже за 10 тенге ее никто не покупает.