В лесу раздавался… - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-4 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В лесу раздавался…

В лесу раздавался…

Как известно, во многих странах мира браконьерство давно считается серьезным нарушением и весьма сурово карается. Например, в Африке за нелегальную охоту на слонов можно сесть в тюрьму пожизненно. По австралийскому законодательству за незаконный рыбный промысел - штраф от миллиона долларов и выше. Во Франции едва ли не каждый случай варварства по отношению к природе широко обсуждается в прессе и на телевидении.

  • 7 Ноября 2007
  • 1214
Фото - Caravan.kz

У нас браконьерство перестало быть просто хулиганством отдельных людей, вырвавшихся из цивилизованного общества в дикую природу, где законы можно и не соблюдать. Оно превратилось в явление. Палят в лесу из дорогого оружия владельцы крутых джипов по всему, что бегает и летает — это браконьеры традиционные, ставшие таковыми от недостатка культуры. Их влекут азарт, развлечения, экстрим, адреналин. Но есть еще и те, кто сделал браконьерский промысел своей профессией.
По данным МВД РК, с начала нынешнего года в республике выявлено около 5 тысяч нарушений природоохранного законодательства, ущерб составил более 100 миллионов тенге. Немногочисленные наши егеря с горечью говорят о том, что бороться с этим злом становится все сложнее и сложнее. Причина очевидна — коррупция. Иногда задерживают на месте преступления матерого нарушителя. Как положено, оформляют документы, передают в правоохранительные органы, и тут начинаются «заморочки». Делу хода не дают! Оказывается, браконьер — кому-то кум, кому-то сват. А богатые откровенно откупаются.
Еще в 1994 году Казахстан в числе 160 государств ратифицировал конвенцию о сохранении биоразнообразия. Биоразнообразие — собирательный термин, подразумевающий все формы проявления жизни. По мнению экологов, сохранение его компонентов возможно как в пробирках и зоопарках, так и в естественной среде обитания. Создание национальных парков и заповедников, заказников и заповедных зон как раз и ставит целью дать возможность дикой природе побыть самой собой, хоть немного уберечься от напастей, свалившихся от человека разумного, строителя и созидателя своего будущего. И двадцать пять лет назад, и десять, и сегодня разрабатываются планы по организации системы охраняемых природных территорий Казахстана. Свидетельство тому — ежегодные годовые планы работы академии наук, министерств охраны окружающей среды, сельского хозяйства, проекты Национального экологического центра. Постоянные попытки оказания помощи в реализации отдельных компонентов сохранения живой природы предпринимаются глобальным экологическим фондом ПРООН. Но дальше дело не идет. Новый заповедник — новая структура: 30-40 человек штата, оклады, здания, тепло, связь, техника, жилье, командировки. Как правило, средств на это нет.
Развитые страны могут с гордостью говорить о себе — у нас 30 национальных парков! Эта цифра может поразить воображение неспециалиста. Посвященный же поинтересуется: каков статус каждого из этих парков? Либо это место для отдыха людей — пикников и прогулок, либо парк является природообразующим звеном: местом размножения животных, произрастания реликтовых растений… Какова площадь этого уголка природы? Если он размером с передовой колхоз советских времен, то для таких стран, как Дания, Бельгия, Чехия это вполне престижно. Но когда мы говорим о таких площадях, как весь Северный Тянь-Шань, находящийся под охраной государства — пусть даже относительной — масштабы таких парков, конечно, несоизмеримы. Но именно на таких гигантских площадях, по мнению специалистов, возможно самовоспроизводство элементов живой природы. Востребованность в заповедниках возникает тогда, когда нам необходимо похвастаться богатствами родной природы. Тогда, глядя в глаза гостей, мы начинаем красиво говорить о ледниках и поющих барханах, о реликтовых елях и краснокнижниках. Вспоминаем о белом журавле, о символах восточных народов — соколах и беркутах, могучих алтайских медведях и ровесниках мамонта — сайгаках. И все это -чистая правда. Никому же не придет в голову, знакомя гостя со своей землей, демонстрировать заливы в мазуте, ртутные озера и вырубленный лес. Для гордости есть дежурные объекты. Но вот экскурсия закончена, гости уехали. Все свободны, до свидания! Постарайтесь выживать сами, звери и растения…
Заповедники, заказники и парки республики страдают настолько же, насколько нарушается вся природа. Выбросы Шымкентского цементно-фосфорного комплекса равномерно оседают и в легких жителей городов, и на листьях тысячелетней арчи. Ртуть по Нуре идет и в систему водопровода, и в Кургальджинские заповедные озера.
Серия атак на природу не прекращается — индустриализация, регулирование рек, энергетизация, разработка полезных ископаемых, вырубка ленточных боров, затопление пойм под рис и устройство культурных пастбищ, борьба с вредителями полей и огородов методами и масштабами уровня химической войны. Каждый год в водоемы необъятной отчизны сбрасывается 200 миллионов кубометров сточных вод, а в атмосферу уходит 4 миллиона тонн отравляющих веществ. Вы можете себе представить объем в несколько миллионов тонн? Мне лично воображения не хватает. Представляется что-то вроде океана, из оконца самолета увиденного. И становится безумно жаль атмосферу. А также тварей бессловесных, которым не дано понять, почему они появляются на свет, вопреки законам природы, к примеру, без хвоста или наоборот — с лишней лапой. Откуда им знать, что благодаря бурной деятельности предприятий горно-металлургичесокого комплекса, на территории Казахстана скопилось свыше 20 миллиардов тонн промышленных отходов. Более 200 тысяч гектаров земли необратимо угроблены в результате интенсивной добычи нефти и газа. И так далее. А человек… Что ж, мы уже не паникуем, когда на свет появляется очередной младенец-уродец — привычно киваем на экологию. Мол, что ж поделать, неблагоприятная среда. Но ведь мы сами сотворили ее, вот в чем ужас.
Природа наша удивительно терпелива и живуча. Мы ее изводим, что есть сил, а она, бедняжка, все пробивается, все пытается докричаться до нас чистым ручейком, новыми побегами дерева, временно не затоптанным цветком. Но мы продолжаем травить все живое в речках и озерах — а куда же еще сливать ядовитые отходы, продолжаем коптить трубами, вырубать леса и стрелять во все, что движется.
Недавно вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев провел селекторное совещание с начальниками региональных департаментов внутренних дел «по вопросу состояния и результатах работы подразделений природоохранной полиции». Из информации пресс-службы МВД я с неподдельным изумлением узнал, что только с нынешнего года сотрудники полиции имеют право составлять протоколы о незаконных порубках деревьев на особо охраняемых природных территориях, а также конфисковать транспортные средства и орудия незаконного промысла рыбы в территориальных водах Казахстана. Поскольку в этом году по инициативе МВД внесены соответствующие изменения и дополнения в статьи Кодекса об административных правонарушениях РК. Возникает логичный вопрос: каким же образом осуществляла свою деятельность природоохранная полиция до сей поры? В пресс-службе МВД РК сообщили: вице-министр поручил региональным департаментам внутренних дел активизировать работу по выявлению и пресечению нелегального использования природных ресурсов, борьбе с браконьерством и незаконным оборотом объектов и продукции биологических ресурсов, а также обеспечить контроль за своевременным раскрытием и качественное расследование экологических правонарушений и преступлений. Что ж, звучит, как всегда, красиво…
Фото сайта novayagazeta.ru