Нынешний экономический кризис усугубляют две проблемы — неустойчивость цен на продовольствие и проблемы, вызванные изменением климата. Наложение друг на друга трех основных проблем — финансовой, продовольственной и экологической, эксперты Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) назвали тройной угрозой развития кризиса.
По их словам, учитывая, что на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится около двух третей мирового населения, живущего за чертой бедности и половина мировых катаклизмов, именно этот регион рискует стать эпицентром тройного кризиса.
Финансовый кризис поражает регион уже во второй раз за последнее десятилетие. Уязвимость региона к кризисам специалисты ЭСКАТО объясняют сильной связью финансовых, торговых и инвестиционных потоков стран региона с остальным миром, большей, чем друг с другом. Между тем специалисты признают, что именно Азиатско-Тихоокеанский регион за последнее время продемонстрировал поразительную способность к сопротивлению, лучше подготовившись к экономическим неожиданностям «благодаря проведению в последние десять лет осмотрительной макроэкономической политики, устранению бюджетных диспропорций, осуществлению банковских реформ и накоплению валютных резервов».
«Однако к четвертому кварталу 2008 года выражавшийся двузначными цифрами рост торговли — двигателя в регионе — сменился сопоставимым по темпам спадом. Причем появляются все новые свидетельства того, что худшее еще впереди», — сказано в обзоре. В условиях дальнейшего ухудшения перспектив экономического развития на глобальном уровне охваченные спадом страны начинают явственнее переходить к политике, ориентированной на развитие экономики страны за счет внутренних факторов.
«Уровень того, насколько пострадала страна от кризиса, здесь в большей степени зависит от «инвестиционного портфеля», то есть от того, сколько денег на развитие экономики страны было привлечено извне, — комментирует тезисы доклада Болат Татибеков, заведующий отделом труда и человеческих ресурсов Института экономики МОН РК. — Наиболее сильно в этом вопросе оказалась затронута республика Корея, далее — Филиппины, Сингапур и т.д. В этом же списке есть и Казахстан, и это неудивительно, учитывая, каков уровень иностранных инвестиций присутствует в нашей экономике».
По словам эксперта, буквально за пять месяцев — с октября 2008 года по февраль 2009, снизился уровень экспорта продукции и сырья стран Центрально-Тихоокеанского региона. За это время произошел резкий переход экспорта от положительного к отрицательному показателю. «Некоторое время внутренний спрос на отечественные товары как-то сдерживал обстановку в этом вопросе, и, изучив историю «болезни» под названием кризис в Индии, Корее, других странах, эксперты сделали вывод о том, что наиболее подвержены риску более тяжелой формы кризиса были именно экспортоориентированные страны. Те же, кто делал ставку на отечественного потребителя, в этом отношении пострадал в меньшей степени», — говорит Болат Татибеков, добавляя при этом, что ответом на кризис все страны выбрали проведение активной финансовой политики стимулирования внутренней экономики.
Китай в данном вопросе обошел все страны Центрально-Азиатского региона. Он оказался на втором месте в мире по внутреннему инвестированию экономики.
По словам Ноэлин Хейзер, заместителя генерального секретаря ООН и исполнительного секретаря ЭСКАТО, укрепляя свои национальные рынки, регион может сыграть роль буфера, смягчающего глобальные рыночные колебания и облегчающего переход от демонстрации устойчивости перед лицом кризисных явлений к активному сопротивлению кризису. «Ключевое значение в этом отношении будет иметь то, как правительства используют бюджетную политику в качестве инструмента развития», — отмечает она.
Болат Татибеков отмечает, что если в целом говорить об истории возникновения сегодняшнего финансового кризиса, то международные эксперты насчитали в нем три периода. Первый виток кризиса страны Центрально-Тихоокеанского региона ощутили на себе после крушения 14 сентября 2008 года лидирующего банка Америки «Леманн Бразерс».
«Но, учитывая специфичность данного региона, хочу заметить, что он проявил сопротивление такому толчку кризиса. Но реальный сектор экономики после этого все же пострадал. Что в итоге сказалось на промышленности в виде экономического спада. Это был второй виток кризиса. Сегодня мы находимся на третьем «кругу» кризиса, где все, по большому счету, зависит от руководителей стран, от их решений», — добавляет он.
Между тем сегодня во многих странах проводятся различные мероприятия, направленные на оздоровление экономики, но, по словам экспертов, пока это получается не очень хорошо. «На мой взгляд, для Казахстана в частности, сегодня очень актуален вопрос подконтрольности каждого тиына, выделенного на развитие экономики из государственной казны, — подчеркивает Болат Татибеков. — Без положительного вмешательства государства в эту проблему, экономике всей страны будет очень сложно выбраться из ямы».
Как отмечает эксперт, именно поэтому сегодня у правительства есть отличный шанс не только показать и доказать свою профессиональность, но и вернуть доверие населения, которое сильно обеспокоено многими проблемами, ключевая из которых — безработица.
Эксперты ЭСКАТО между тем отмечают, что число бедняков в регионе возрастет в результате растущей безработицы. Так, по их данным, число людей, испытывающих проблемы с пропитанием, с 2003-2005 годов увеличилось с 542 миллионов до 583 миллионов человек в 2007 году.
По словам Болата Татибекова, проблема продовольствия связана с инфляцией, которая за период 2006-2008 годы составила порядка 40%, и ростом цен на продукты. К примеру, рекордно высокие цены на нефть в прошлом году — 147 долларов за баррель, в сочетании с практикой придерживания товарных запасов и ценовой спекуляцией привели к 150%-ному повышению цены на рис, главного продукта региона. В итоге повышение цен на него сильнее всего ударило по бедноте.
Тенденции кризиса, обозначенные в отчете, показывают, что кризис будет продолжаться и в текущем году. Но, несмотря на это, эксперты ЭСКАТО считают, что наш регион закончит год с пусть невысокими, но положительными результатами.
В целом же в 2009 снизится уровень внутреннего валового продукта. И если в развивающих странах региона уровень ВВП в 2007 году составлял 8,8%, то в этом году в этих странах ВВП ожидается на уровне 3,6%.
Показатели стран ВВП Восточной и Северо-Восточной Азии, куда относят Китай, Казахстан и остальные восточные страны, с 10%-ного уровня упадут до отметки 3,8%.
В развитых странах региона вообще прогнозируется отрицательный уровень ВВП.
Рисунок с сайта city-mall.ru