Он также сообщил, что в этом году кроме стабилизационного фонда овощной продукции будет создан резервный фонд. Туда заложат 20% овощей от потребности населения. Причина — экономические санкции Российской Федерации против продукции из Евросоюза.
Товарищество «Ак-Кудук» в сфере овощеводства работает уже много лет. Здесь выращивают практически весь ассортимент овощей. Основной упор делается на картофель и капусту. А потому и посевную площадь для этих культур выделили побольше. К примеру, в этом году для посадки картофеля использовали 141 гектар. Это на 29 гектаров больше, чем в 2013 году. Кстати сказать, уборку нынешнего урожая в этом хозяйстве начали частично. Старт основной кампании назначен на первую декаду сентября. Но местные агрономы уже сделали свой прогноз.
«Сейчас предварительный подсчет идет пока 350 центнеров с гектара. Это по картофелю. А помидоры, огурцы, перец, баклажаны мы будет подсчитывать, как только полностью закончим уборку. По моркови у нас сейчас – 450 центнеров с гектара. Свекла – 350 центнеров с гектара. Капуста – 520-530 центнеров с гектара», — рассказывает агроном ТОО «Ак-Кудук» Инна Кудряшова.
Пока хозяйство поставляет овощную продукцию только на Костанайскую область. Но в планах осваивать рынки других регионов и даже областей Российской Федерации. Но для этого нужно увеличивать объемы производства. Директор товарищества «Ак-Кудук» Виктор Оскирко уже сейчас говорит о том, что хозяйство будет расширяться. В 2015 году посевные площади здесь увеличат еще на 30 гектаров.
«На втором фрегате разрабатывается паровая клетка. Там как раз сейчас ведутся распашные работы. Делается это для внедрения новой технологии. Это у нас катушечный метод полива. Думаю, эта новая технология здесь приживется», — сообщил Оскирко.
По данным областного управления сельского хозяйства, в связи с увеличением посевных площадей в сельхозформированиях области на 145 гектаров ожидаемый валовой сбор картофеля превысит 60 тысяч тонн. Причем, отмечают чиновники, это больше по сравнению с прошлым годом на 11%. А сбор овощей останется на уровне 2013 года — 16 тысяч тонн. Руководитель управления Байбосын Мурзин подчеркивает, этих объемов вполне достаточно для обеспечения потребности населения области в осенний период, а также для закладки овощной продукции на зимнее хранение и создание стабилизационного фонда.
«Также в этом году мы планируем заготовить 20% от потребности населения овощной продукции. Все-таки то, что события сейчас происходят на Украине, Россия стала нашим основным покупателем. Поэтому эти 20% будут как резерв, чтобы наш картофель оставался в погребах области. До весны мы его будем держать», — сообщил Мурзин.
По словам Байбосына Мурзина, в этом году в стабфонд заготовят 1000 тонн картофеля. Также закупят 50 тонн моркови. Все это, считает Мурзин, должно способствовать насыщению внутреннего рынка овощной продукцией местного производства и стабилизации рыночных цен.