Восемь лет один ответ – “нет!”
Наше общение с жителями Калкамана-2 проходило прямо посреди улицы Айтеке би. Обувь по щиколотку в грязи – асфальта здесь нет. Как, впрочем, и на других улицах поселка.
– Присоединение к городу произошло лет восемь назад, но с тех пор здесь ничего не изменилось, а стало только еще хуже, – говорят местные жители поселка. – К нам не раз приезжали депутаты, просили за них проголосовать, обещали помочь. И где она, помощь? Мы писали жалобы в акимат Ауэзовского района, но нас не слышат!
Проблема номер один здесь – отсутствие инфраструктуры. Асем работает врачом в одной из городских поликлиник. До ближайшей автобусной остановки, которая находится за пределами поселка, на улице Момышулы, женщине приходится идти пешком 40–50 минут.
– Мы боимся за наших детей, которые после второй смены в потемках возвращаются пешком из школы, – говорит Асем. – Городские автобусы к нам не ходят, а на всех улицах, в том числе центральной, по которой носятся машины, нет освещения. Поселок растет, нам давно нужны свои детсад, школа, поликлиника. Но приходится устраивать детей в школы микрорайонов “Аксай”, “Жетысу” – а это целая проблема! Да и совсем не близко…
– Мамы, у которых дети дошкольного возраста, вынуждены сидеть дома, потому что в детсады ближайших микрорайонов наших детей просто не берут! – вступает в разговор Саида. – Вызвать врача ребенку на дом сложно: у нас нет городской телефонной линии, а дозвониться по сотовому телефону в поликлинику проблематично и дорого. Обычно приходится самим вести малыша к врачу, даже если у него температура.
Учеба при свечах
Дети, живущие в Калкамане-2, уже привыкли делать уроки при свечах – свет в поселке отключают каждый день.
– Больно смотреть, как ребенок в потемках аккуратно выводит в тетрадке буквы, чтобы ему не попало от учительницы, – со слезами на глазах рассказывает мама первоклассника Гуля. – Каждый день мы покупаем свечей на 100–200 тенге. А что делать? Мы забыли, когда вечерами смотрели телевизор. Ни постирать нормально нельзя, ни погладить белье. На улицах постоянно взрываются трансформаторные будки. Звоним в “Энергосбыт”, а там бросают трубку. До сих пор никто нам не дал ответа, почему больше всех страдает наш поселок, который так же, как микрорайоны, относится к городу?
А в минувшее воскресенье в домах целый день скакало напряжение. От резких перепадов у кого-то разорвало лампочки, у других сломались электрические чайники.
– Мы взяли в кредит стиральную машину, холодильник и еще не расплатились. Получается, все это может выйти из строя?! – с тревогой говорит Жамиля.
Акиму на заметку
Мы поинтересовались, а что делает для жителей местный КСК “Сулушаш”? Оказалось, только собирает деньги. Например, за вывоз мусора, который… никто не вывозит.
– Мы живем в городе, а чувствуем себя отбросами общества, – сказали нам местные жители. – Хочется, чтобы нас услышал аким Ауэзовского района. Может быть, ему станет стыдно?
Мы тоже надеемся, что беды жителей поселка Калкаман-2 наконец-то заставят тех, кому это положено по должности, заняться своими обязанностями.
Без газа и со “странной” водой
Вода в дома жителей Калкамана-2 поступает из частной скважины. Когда-то люди собрали на насосы по 400 долларов с каждого дома, недавно оплатили их ремонт (скинулись по 8 тысяч тенге). Но воды в их домах больше не стало: когда в поселке гаснет свет, автоматически отключаются и насосы. Да и вода эта сомнительного качества.
– Каждый месяц мы платим 1200 тенге с дома за воду, причем квитанции нам в руки не дают, так как частник не хочет платить налоги, – говорит отец многодетного семейства Самет Байтемиров. – Но эту воду страшно пить, потому что ее никто не проверяет…
Самет Байтемиров – один из немногих, кто решил идти до конца. Например, уже несколько лет он обивает пороги служб городского газового хозяйства с просьбой провести в дома поселка голубое топливо. Ведь центрального газоснабжения здесь тоже нет! Причем газовая труба проходит по центральной улице Калкамана-2, и частные фирмы готовы провести в дома газ, но за очень большие деньги. Для жителей поселка их услуги слишком дороги – 250 тысяч тенге с дома.
Елена КОЭМЕЦ